DataLife Engine > Авторские статьи > ГТРК «Алания». Виток в никуда?

ГТРК «Алания». Виток в никуда?


6 июля 2017. Разместил: admin
3 мая 2017 года под громкие фанфары, якобы, праздника - юбилея (55-летия ТВ, 85-летия Радио, 95-летия А. Агузарова), на самом деле был совершен акт захоронения великого детища Ахсарбека Агузарова, Телевидения на Осетинской Горке, 2, которое, без преувеличения, являлось флагманом ТВ всего Северного Кавказа.

Причем об этом печальном конце славной истории Телерадиокомпании ее сотрудники, как, впрочем, и вся ее телеаудитория, даже и не подозревали. Это был в прямом смысле - жестко просчитанный - «удар под дых». От него не сразу приходят в себя.

О планируемом низведении полноценного национального тематического вещания до уровня корреспондентского пункта не был информирован даже Глава Республики. Об этом свидетельствует поздравление, направленное Вячеславом Битаровым в адрес ГТРК «Алания» и опубликованное в СМИ:

«Юбилей государственного радио, телевидения и кинопроизводства Северной Осетии - это знаковое событие не только для большого коллектива телерадиокомпании «Алания», но и, без преувеличения, всех жителей республики..
Верю, что все лучшие традиции, заложенные первооткрывателями республиканского телерадиоэфира, будут достойно продолжены в коллективах Государственной телерадиокомпании «Алания» и ныне зарождающейся Национальной телекомпании «Осетия-Ирыстон». Убежден, обе компании должны объединить свои усилия во благо интересов многонационального народа Осетии», – отметил Вячеслав Битаров.

Однако, 10 мая коллектив ГТРК «Алания» и жители Республики были поставлены перед фактом сокращения телеэфира до 1 часа на канале Россия-24, который, якобы должен отныне наполняться исключительно информационным блоком. Было сообщено также о том, что тематические – художественные, социальные программы- в будние дни из эфира убираются полностью, а в выходные дни некоторые из них смогут выходить продолжительностью до 15 минут. Таково было волевое распоряжение руководителей ВГТРК и ГТРК.

Да, 7 авторам проектов на осетинском языке (З.Куловой, П. Хозиты, А. Туаевой, А. Секинаевой, И. Тедеевой, С. Гаглоевой и З. Хаутовой) было предложено создавать программы по 13-15 минут для утреннего часового эфира по вторникам, средам и четвергам с 9.00 до 10.00.

Но, можно ли считать такое вещание полноценным?

Нет, просто Осетию цинично, грубо и бездушно лишили национального вещания. То, что идет строительство ТВ «Осетия-Ирыстон», которое еще неизвестно когда, как и в каком объеме сможет заработать, вовсе не означало, что нужно уничтожать уже имеющийся солидный информационный ресурс- фундаментальную базу профессиональных кадров.

И каков же теперь следующий виток истории ГТРК «Алания»? И что остается от знаменитого телевидения Северной Осетии??? Невольно приходит на ум осетинская пословица «Ёвзёрён бын ма ныууадз».

Имеем ли мы право мириться с таким положением вещей?
Возможно, еще не все в Осетии осознали всю степень серьезности и можно сказать трагичности случившегося. Поэтому хочется прояснить ситуацию вокруг роли национального вещания в современном обществе для каждого отдельно взятого этноса.. В особенности, если речь идет о народе с такими богатейшим культурным наследием, как осетинский народ.

НЕОБХОДИМО ОСОЗНАТЬ КАЖДОМУ, ЧТО КАК БЫ НЕ ОПРАВДЫВАЛО СВОИ ДЕЙСТВИЯ РУКОВОДСТВО ВГТРК ТЕМ, ЧТО СЕГОДНЯ ФИЛИАЛЫ ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ – ЭТО ТОЛЬКО КОРПУНКТЫ, МЫ НАСТОЯТЕЛЬНО ТРЕБУЕМ ПРИЗНАНИЯ ТОГО, ЧТО ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ - ЭТО НЕ КАКОЙ-ТО ГОРОДОК ИЗ РОССИЙСКОЙ ГЛУБИНКИ - А РЕСПУБЛИКА И НАРОД –ХРАНИТЕЛЬ ВЕЛИЧАЙШЕЙ КУЛЬТУРЫ. ПОЭТОМУ ОН ДОЛЖЕН ИМЕТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ СВОЕГО БЕСЦЕННОГО ДОСТОЯНИЯ



Современная эпоха глобализации сопровождается процессами ассимиляции, которой одни народы (такие, как осетины) подвержены сильнее, чем другие. По заключению английских исследователей, к концу XXI века исчезнет около 40 % языков. Поэтому сохранение национальной культуры и языка для осетинского народа задача самая значимая и первостепенная.

В период бурных социальных перемен и развертывания технического прогресса коренным образом меняются материальные основы жизни, усиливается процесс интернационализации культуры, всемерно активизируется новые образцы поведения в обществе. В этих условиях особую необходимость представляет вопрос о судьбах национальной культуры. В последние годы в российских регионах, предпринимаются попытки пробуждения национального самосознания, осмысливаются и возрождаются традиции и обычаи, восстанавливаются разорванные связи между этническими общинами- диаспорами. И в решении этой важной задачи огромная роль принадлежит национальному вещанию.

Возрастание роли регионального телевидения обусловлено не только большим доверием к нему телезрителей, но и его предназначением в современных условиях стать ключевым консолидирующим звеном в системе коммуникаций, объединяющим население региона на основе культурных ценностей, самобытных исторических традиций, отвечающих его духовным запросам.

Возможности телевидения способствуют усилению процессов развития народных традиций, распространению уникальной культуры осетинского народа далеко за пределы республики.

Национальные телепередачи оказывают существенное влияние на процесс формирования сознания; передачи, подготовленные на осетинском языке, играют неоценимую роль в сохранении языка и национальной самобытности осетинского народа.

При этом необходимо учитывать, что модное ныне утверждение некоторых журналистов о необходимости «креативной» и «динамичной» подачи материалов, при создании современного телепродукта, – на самом деле глубоко ошибочно, когда речь идет о самобытной осетинской культуре. В данном случае, креатив совершенно неуместен и это может понимать только журналист с глубоко национальным характером и мироощущением, чье творчество полностью гармонирует с настроением телеаудитории и соответствует духовным потребностям осетинского народа. И это еще одна важная ипостась сугубо национального вещания, которое невозможно заменить никаким другим!!!

Призываю откликнуться общественность Республики, и его руководство!

Считаю, что Руководитель РСО-А должен выйти с законодательными инициативами о пересмотре статуса местного национального телеканала.

Обращение Парламента Республики должно быть направлено конкретным специалистам, которые участвуют в подготовке решений в области связи, телевидения, а также депутатам Госдумы, представляющим республику, для проведения необходимых поправок в законодательстве и возвращения народу Осетии созданного на Осетинской Горке 55 лет назад полноценного Национального ТВ.


Чермен Тлатов