DataLife Engine > Авторские статьи > Спасибо ингушам за Магас и Аланские ворота

Спасибо ингушам за Магас и Аланские ворота


5 июня 2016. Разместил: admin
Осетины, являясь прямыми наследниками скифо-сармато-алан, почему-то не смогли в недавнем прошлом и, несмотря на все призывы некоторых соплеменников, не могут и в сегодняшних реалиях воспользоваться этим историческим наследием. Зато ингуши, имея у себя маленькую толику наследия алан, успешно позиционируют себя единственными их потомками, для создания своей новой национальной идентификации. Эта проблема стала для них актуальной после отделения от чеченцев-вайнахов.

Для этого они уже возвели монументальные символы, коими несомненно являются новая столица Магас ( так называлась древняя столица Алании) и ведущие к нему «Аланские ворота». Молодцы да и только! И нечего обрушиваться на них с воплями: «Как вы смеете?» и тому подобными. Ингуши сегодня старательно создают для своих будущих поколений мифы о былом величии своего народа, понимая, что дивиденды от этих мифов будут впереди.

Хочу заметить, что в ближайшем будущем нас ждёт ещё не мало сюрпризов того же порядка и не только со стороны ингушей.

А ведь один из авторов статей на сайте «Осетия и осетины…» /www.osetins.com/ Т. Ардигон (статья «Нас может объединить только новое знание о себе и о мире, в котором мы живём») предлагал, приводя слова Конфуция, что миром правят знаки и символы, а не слово и закон, насыпать символический холм как связь между нашим скифским прошлым и современным осетинским настоящим.

И это в том числе способствовало бы пониманию того, что национальная идентичность - это не то, что даётся тому или иному народу на все времена. Национальную идентичность надо поддерживать всё время, за неё приходится порой даже жёстко бороться. В противном случае всегда находятся охотники присвоить её привлекательные черты себе для достижения своих национальных интересов. Что ярко демонстрируют нам осетинам - потомкам алан, наши соседи.

Но что остаётся делать осетинам, например, по отношению к ингушам за город Магас, «Аланские ворота», нововведённые ими в качестве национальных костюмов, напоминающих одеяния аланских воинов и воительниц? А ничего. Просто говорить им спасибо. Свою персональную благодарность им я выразила на форуме молодёжного ингушского сайта magas.ru. И привожу его здесь.

«Так уж сложилось в истории, что осетины-аланы сегодня не проживают там, где (как некоторые предполагают) некогда была их величественная столица Магас. Часть прежних территорий осетин –алан принадлежит потомкам известных вайнахов, то есть ингушам. И как же благодарны вам многие осетины-аланы, уважаемые ингуши, что вы не даёте человечеству забыть прошлого величия этого малочисленного сегодня народа. Магас растёт и процветает так же как, я полагаю, процветал в прошедшие столетия. А какое величественное сооружение -"Аланские ворота" вы возвели! И ничего, что исторически аланскими воротами признаётся Дарьял (с персидского «Врата алан»). Ваше монументальное сооружение - это реверанс осетинам-аланам, предложение дружбы навеки и пример того, как можно прославлять чужую историю. Может, осетины-аланы откликнутся и построят что-нибудь столь же монументальное в ознаменование вашего вайнахского прошлого. От имени многих осетин-алан большое спасибо идейным вдохновителям и политическим пропагандистам преданий старины глубокой осетин-алан».


Анастасия Касаева