DataLife Engine > Авторские статьи > И снова здравствуй мракобесие...

И снова здравствуй мракобесие...


2 марта 2016. Разместил: admin
И снова здравствуй мракобесие... Решил написать эту заметку, прочитав сегодня в новостях о том, что было возбуждено уголовное дело в отношении молодого человека, за то, что тот якобы "оскорбил чувства верующих".

Как сообщает mail.ru, некий В. Краснов в одном из пабликов социальной сети ВК, написал что "Бога нет", а Библию назвал "сборником еврейских сказок", а также и то, что молодого человека "судят по новой редакции ст. 148 УК РФ (Оскорбление чувств верующих), принятой после дела Pussy Riot»" (источник).

Что же вызвало мое, мягко говоря непонимание, данным случаем? Прежде всего это нарушение того самого права на свободу личного мнения и свободы слова, но тут проблема немного глубже, а именно, в том, что люди порой путают понятия и смыслы, когда под свободой слова ведут себя как Pussy Riot, это одна крайность, и с другой стороны, когда человек высказывает критику в отношении некой религиозной группы, ударяются в другую крайность, называя это "оскорблением чувств верующих", привлекая человека к суду, что просто недопустимо.

Говоря о первом случае, нужно вспомнить такие случаи как вышеназванный, а также такие мерзкие явления, как карикатуры печально известного журнала Шарли Эбдо в отношении мусульманских святынь. Подобные случаи, есть самое настоящее хамство, но прежде всего невежество, т.к. тот кто опускается до уровня карикатур или осквернения храма (Христа Спасителя), не стоит даже своего упоминания.

Другое же дело, когда человек в обсуждении определенной темы (в данном случае религии), говорит свое мнение. Тем более, что он это говорит исходя из своей позиции, видя мир под своим углом, и подобное преследование человека, является самым настоящим актом религиозной нетерпимости к инакомыслящим, тем более что атеизм, по сути тоже религия. Более того, должен отметить тот факт, что нередки случаи, а точнее очень часты, когда представители "мировых религий" с презрением и нередко в нецензурных формах высказываются о религиях отдельных народов (например - осетинской традиционной веры), но не несут за это ни то чтобы уголовной, но и административной ответственности.

Подводя итог, необходимо отметить, что приняв такой закон, как "оскорбление чувств верующих" наше государство ступило на очень опасный путь, который как бы не привел нас к "неоинквизиции" и прочим уродливым явлениям канувшим в историю, но возрождающихся в новых формах.


Батраз Хугаты