DataLife Engine > Новости Осетии > Местная религиозная организация традиционных верований осетин «Ǽцǽг Дин» г. Владикавказ

Местная религиозная организация традиционных верований осетин «Ǽцǽг Дин» г. Владикавказ


17 августа 2010. Разместил: admin
Обращение

Мы, осетинская общественность, исповедующая традиционную осетинскую религию, обеспокоены и встревожены заявлениями представителей православной общины Северной Осетии, в частности благочинного православных церквей Северной Осетии Василия Шауэрмана, о возможности или намерении возведения православной часовни в осетинском святилище Хетǽджи Уастырджийы Дзуар (Роща Хетага).
Хетǽджи Уастырджийы Дзуар является действующим объектом духовного наследия осетин и не имеет никакого отношения к храмам РПЦ на территории Северной Осетии. Нет никаких свидетельств или фактов, подтверждающих или даже косвенно указывающих на возможное наличие ранее на этом месте объектов христианского – православного культа. Также нет никаких устных или письменных памятников христианского происхождения указывающих на какую-либо связь Хетǽджи Уастырджийы Дзуар с христианским культом. Более того, например, В.С. Толстой, являвшийся активным сторонником распространения православия и на деле проводивший политику христианизации Кавказа, и в частности осетин, в 1847- 1848 гг. посетил наиболее известные осетинские святилища. Он оставил рассказ о возникновении Хетǽджи Уастырджийы Дзуар, где не упоминает о каком-либо христианском влиянии на происхождение данного святилища. И последующие материалы о данном Дзуаре, опубликованные в различных изданиях и являющиеся общедоступными, не дают каких-либо оснований считать осетинский Дзуар местом христианского православного культа. Переданная К.Л. Хетагуровым легенда, на которую ссылаются представители православной общины, является попыткой привязать происхождение своей фамилии к христианской традиции, и является авторским творчеством, а не христианским сочинением.
Современная Россия – полиэтническое и поликонфессиональное государство, гарантирующее своим гражданам свободу вероисповедания. Мы, осетины, уважаем и принимаем все национальности и вероисповедания, и в отличии от безответственных притязаний служителей православия, не считаем для себя допустимым вмешиваться или притязать на культовые объекты религиозной жизни представителей других конфессий Северной Осетии.
В силу сложившихся современных социокультурных реалий, считаем возможным требовать соблюдения толерантности и общепринятых моральных норм по отношению к осетинской религии и к нам, как к ее носителям. Надеемся на понимание со стороны РПЦ и властных структур РСО-Алания нашей обеспокоенности. Настойчиво призываем представителей православного духовенства в своей деятельности на территории Северной Осетии не делать голословные заявления, оскорбляющие чувства верующих осетин и не вбивать клин между двумя конфессиями РСО-Алании.

Ныхас религиозной организации Ǽцǽг Дин.