DataLife Engine / Прошение на имя Николая II

Прошение на имя Николая II

Ваше императорское величество,
всемилостивейший государь!

Уже более трехсот лет, как фамилия Хетагуровых с ее многочисленным разветвлением во главе других, живущих в боковых ущельях, осетин занимает большую часть Нарской котловины, ныне находящейся в 3-м участке Владикавказского округа Терской области. Границы этой площади следующие: с востока — гора Лиай-хох; с юга-востока — горы Техсай-цуп и Стыр-зайуат, перевалы — Дзомагский и Бах-фандаг; юга — перевалы Зикара и Кударский; юго-запада хребет Техсский и перевал Харды-сар; запада гора Сна; северо-запада — гора Занчи; севера — хребет Цмиаг-комский; северо-востока — гора Кариау-хох.
Некоторые из многих сохранившихся в Нарской котловине памятников христианства ученые относят ко времени начала христианства на Кавказе (V-VI в.), а остальные — ко времени царствования известной грузинской царицы Тамары, которая распространила христианство по всей Осетии (XII в,). Глубокое благоговение, с каким осетины Нарской котловины относятся к этим памятникам, является несомненным подтверждением многовекового исповедания православного христианства в этом, до самого последнего времени замкнутом со всех сторон, уголке центрального Кавказа.
Кроме множества грамот грузинских царей, говорящих о постоянной помощи, оказываемой осетинами Нарской котловины грузинским царям в войнах с персами, армянами, лезгинами и др. народами, — в Нарской церкви до последнего времени хранилась грамота императрицы Екатерины II, свидетельствующая о высочайшем покровительстве и неприкосновенности осетин Нарской котловины.
К величайшему прискорбию, как эта высочайшая грамота, так и все церковные сокровища по всей Осетии были расхищены грузинскими миссионерами.
С присоединением Грузии жители Нарской котловины со всеми осетинами с искренней радостью и с полным доверием перешли в подданство русских царей. Многие из фамилии Хетагуровых сражались в рядах русских войск при покорении восточного и западного Кавказа, участвовали в Венгерской кампании, в усмирении Польши и в двух турецких кампаниях. Трое из них умерли в офицерских чинах.
Землевладение в Нарской котловине до сих пор сохранило свой первоначальный порядок. Ничтожные, никогда не достигающие полудесятины клочки зачастую искусственно устроенных пахотных земель — составляют собственность отдельных семейств. Тощие, а местами совершенно иссякшие лесные поросли, пастбища на голых крутизнах и покосы на неимоверно крутых высотах находятся в безраздельном пользовании отдельных колен, происходящих от одного родоначальника. Фамильные земли ни в коем случае не могут быть переданы в другие руки без всеобщего согласия всех мужчин фамилии. Продавать и отдавать в уплату каких-либо обязательств, взятых по решению присяжных, можно только пахотные участки и постройки, при непременном условии отдавать преимущество на покупку имения ближайшему родственнику по установленной присяжными оценке. Ценность одной четверти десятины пахотной земли в Нарской котловине доходит до 200-300 руб. Не было в горной Осетии, да и во всей горной полосе Кавказа ни межевых, ни нотариальных учреждений. Не размежевана и до сих пор вся горная полоса Кавказа.
Между тем разные пришлые и доморощенные «горнопромышленники», мечтающие во мгновение ока сделаться за чужой счет миллионерами, подкупают грошами недобросовестных членов туземного населения и с их помощью делают тысячи заявок на рудные месторождения во всей горной полосе Кавказа, как исключительно на казенных ясмлях.
На основании вышеизложенного, с глубоким благоговением свидетельствуя о верноподданнических чувствах моих доверителей, осмеливаюсь с горячей верой повергнуть к подножию престола вашего императорского величества всеподданнейшее моление о всемилостивейшем соизволении на закрепление за осетинами Нарской котловины их родовых земель в выше означенных границах.
Ноября 28-го дня 1900 года.
Верноподданный вашего императорского величества дворянин, сын офицера, Константин Леванович Хетагуров.
Адрес: г. Пятигорск Терской области.
скачать dle 12.1
6 декабря 2008
Вернуться назад