На главную   |    Рекомендуем - {sape_links}

После присоединения Осетии к России, т. е. с середины XVIII в., началось формирование осетинских поселений на равнине Северного Кавказа и в предгорной полосе Грузии. Этот процесс, продолжавшийся длительный период, завершился лишь в советское время, после массо­вого переселения горцев на равнину.

Наиболее ранними равнинными поселенцами являются моздокские осетины цайта, вышедшие из разных мест Северной Осетии. Они посели­лись в Моздоке сразу после его основания в 1763 г. Кроме того, часть .их разместилась на хуторах недалеко от города в моздокских степях. В 1792 г. здесь числилось 200 осетинских поселенцев. В начале XIX в. в 25 км от Моздока, на правом берегу Терека, возникло два больших .поселения осетин-дигорцев — Черноярское (1805 г.) и Ново-Осетиновское (1810 г.). Эти осетины, вошедшие позже в терские казачьи войска, переселились сюда из предгорий и горной Дигории.

Поселения осетин складывались на протяжении многих веков. От позднего средневековья в горах сохранились развалины крепостей (се­ления Нузал, Урсдон, Дзвгис, Эдис и т. д.), заградительные стены (Ка-сарский проход, Хилак), христианские церкви (селения Зруг, Нузал, Дзвгис и др.), склепы, а также развалины аланских поселений в самых различных районах горной Осетии.

Любое селение у осетин называется хъау. В свою очередь хъау де­лится на кварталы (сых), количество которых зависит от условий форми­рования селения и числа людей, поселившихся в нем.

О древнем происхождении многих сел говорят их названия, не под­дающиеся объяснению с помощью современного осетинского и других языков народов Кавказа, например Галиат, Мизур, Тиб, Суарх и др., а также упоминание ряда сел в средневековых грузинских источниках (Рук, Мна, Ерман, Нузал, Цай). Однако сведения в летописях о по­селениях этого периода весьма скудны и не дают представления о ран­них типах и формах осетинских сел. Гораздо ярче о средневековых по­селениях осетин повествуют фольклорные памятники, в частности нартские сказания. Так, в описании нартского села, состоящего из трех родовых кварталов, мы находим характеристику наиболее ранних ти­пов полигенных осетинских поселений. Однако, видимо, все же первой по времени формой поселения было родовое, наиболее распространенное в горах, о чем нередко упоминается в тех же сказаниях о нартах.

Открытие государственной осетинской школы и дальнейшее развитие письменности. В 50-60-е гг. XVIII в. в Осетии по-прежнему остро стоял вопрос о государственном образовании, которое бы смогло заменить частное обучение. Попытки решить эту проблему с помощью российского правительства долгое время упирались в нерешенность политических задач, стоявших перед Россией и Осетией. В Петербурге опасались, что открытие государственной школы для осетинских детей вызовет осложнения с Турцией. Выход из ситуации был найден после возведения на русской границе крепости Моздок.

27 сентября 1764 г. в российском правительстве был подписан указ об учреждении в Моздоке осетинской школы. Понадобилось, однако, еще два года, чтобы школа начала функционировать. Моздок находился слишком далеко, чтобы осетины могли отправлять туда своих детей на обучение. Основная часть населения Осетии надеялась на открытие школы на собственной территории.

Укрепление южной границы России. Продвигая свои границы на юг, Россия создавала военно-пограничную линию на Северном Кавказе, называвшуюся Кавказской. Поначалу она пролегала к югу от Кизляра вдоль по Тереку. Военная линия состояла из постов и укреплений, которые являлись не только средствами обороны, — с их помощью российское правительство укрепляло также свои позиции на Кавказе, осуществляло колонизацию края. Основание в 1763 г. крепости Моздок усилило Кавказскую линию как систему оборонительных и наступательных мероприятий, предпринимаемых Россией на Северном Кавказе. Благодаря крепости Моздок и казачьему полку, размещенному по берегу Терека, была создана Моздокская линия. С окончанием в 1774 г. войны с Турцией к России отошли земли Приазовья. Это позволило Г.А.Потемкину, одному из видных сановников Екатерины II, предложить проект о преобразовании Моздокской линии в Моздокско-Азовскую.

Подготовка правительственного решения о переселении осетин. Достигнутая в Моздоке договоренность о переселении осетин на предгорную равнину рассматривалась в Осетии как наиболее важное достижение в русско-осетинских отношениях. От реализации этой договоренности зависела дальнейшая судьба политического союза между Осетией и Россией. В российском правительстве осознавалась серьезность вопроса переселения осетин в места, фактически не защищенные от вооруженных нападений. Понималось и другое — без решения этого вопроса неосуществимыми становились российские политические и экономические планы относительно Осетии.

Коллегия иностранных дел являлась главным ведомством, занимавшимся «осетинским вопросом». Как наиболее компетентному органу, владевшему проблемами Кавказа, ему была поручена разработка плана конкретных политических и административных действий, связанных с переселением осетин на равнину.




Миссионерская деятельность Осетинской комиссии. Осетия унаследовала богатый духовный мир, формировавшийся в течение тысячелетий. Одним из первых в Восточной Европе приняв христианство, осетинский народ сумел сохранить собственную культуру нравственно-духовных и религиозных представлений. В XVIII в. в Осетии сохранялись традиции древних скифо-сармато-аланских верований и христианской религии. Замечалось также влияние грузинской церкви и мусульманской Кабарды. Однако осетины не считали себя ни христианами, ни мусульманами. Приехавшие в 1745 г. из Петербурга в Осетию миссионеры полагали, что в Осетии «не говорят про христианство» и «татарского закона ничего не знают». Уникальная особенность духовной культуры Осетии состояла не в сохранении элементов древних верований и не во влиянии основных конфессий, а в том, что в ее основе лежала собственная народная религия. В этой «собственной» религии традиционная культура и психический склад народа представляли собой гармонично сочетавшиеся пласты общественной и духовной жизни осетин.




Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

Другие опросы...