Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/freeperc/public_html/osetins.com/engine/classes/mysqli.class.php on line 162
Новая книга С. Х. Джанайты, представлена в качестве фотоальбома, где читатель имеет возможность ознакомиться с реконструкциями башенных и крепостных строений средневековой Алании, с пояснениями исторических событий, относящихся к ним.
Приобрести книгу можно в магазине "Осетинские сувениры" по адресу - ул. Маркова, 24 (рядом с ж/д вокзалом, см. фото).
Специально для тех, кому в силу расстояния, сложно приобрести книгу, по просьбе и с одобрения автора Славы Джанайты, редакцией сайта "Осетия и Осетины", создана и опубликована здесь на сайте интернет-версия Каменные драконы Алании.
p.s. Любое использование или публикация на сторонних ресурсах материалов интернет-версии "Каменные драконы Алании", без согласования с автором книги, либо редакцией сайта "Осетия и Осетины" (osetins.com), запрещены!
Сегодня творческая лаборатория "Портал" анонсировала пятую ярмарку свободных ремесленников "Hikond". Данная информация была опубликована сегодня на официальном паблике лаборатории в социальной сети ВК.
Пятый Хиконд! Гульнём напоследок!!! Остались считанные дни пребывания на стройке Нацмузея и воспользуемся этим во благо народа. Наступила весна и мы решили приурочить к ней очередную ярмарку местных творцов. Народ, покупайте подарки, на весенние праздники, сделанные руками наших ремесленников!
Туристический центр "Арфæ" проводит рекреационный тур-семинар . Ведущий - Мурат Джусойты. Цель - приобретение практических навыков восстановления и поддержания духовных и физических сил. В программе тура-семинара: - диагностика состояния энергетики человека с последующей ее коррекции, - интерактивные беседы (в группе и индивидуальные) на темы духовного, психического, физического здоровья, - посещение культурных, бальнеологических, аэротерипевтических, духовно-оздоровительных мест, проведение лечебных процедур,
Уважаемые жители Владикавказа и всей Осетии! В пятницу, 11-го декабря в 18.00, в Доме кинематографистов пройдет дебютный концерт группы "Монзӕл". Не упустите шанс познакомиться с волшебной музыкой, творимой талантливым квартетом!
По вопросам приобретения билетов обращайтесь по телефонам: 8-918-821-37-14, 91-37-14, 8-938-883-16-69
Вчера Осетия потеряла одного из лучших своих сынов. Нас покинул Темиряев Мирон. Вспоминая его, я задумываюсь, много ли нужно человеку для счастья? Мирон прожил счастливую жизнь, не будучи богачом, но богат своими детьми с внуками, богат в особенности друзьями. Не бывало и дня, чтобы в его фотолаборатории не было гостей. Его любили и ценили, но не за некие материальные ценности, а за его светлую душу, что давала радость окружающим. Многое в своей жизни Мирон Михайлович осуществил, для тех кто не знает, но помнит фильм "Человек-амфибия", именно Мирон был оператором, а также и других фильмов.
Несколько дней назад, не стало Руслана Тотрова. Я бы написал «лучшего» или «великого», но Руслан, был из тех людей, кто не искал имя, а жил тем, что делал. Многие возможно не знали его трудов, но помню, он создавал. В числе его творчества были сценарии нескольких фильмов, роман, и много других произведений.
Руслан создал журнал «Дарьял», где публиковал произведения осетинских писателей, переводя на русский язык, но что важнее всего! Он привлекал и публиковал молодых писателей и поэтов!
Руслан сделал для Осетии многое, но что особенно запомнилось мне, это публикация на сайте «Дарьяла» Нартского эпоса редакции Казбека Гутиева, который там и не был издал в печатном издании.
Не люблю долгих слов, скажу лишь – Рухсаг у Руслан!
17 апреля одна из старейших школ Северной Осетии - № 30 г.Владикавказ, отметила свое 75-летие. Тридцатая школа досталась Людмиле Караевой в эпоху лихолетья. В 1994 году. Лихие девяностые не только развалили СССР, но и свирепым ураганом пронеслись по советской системе образования. Однако, за несколько лет из общеобразовательного учреждения с целым ворохом проблем – от отсутствия ремонта до полного отсутствия материально-технической базы, школа стала не только образцовой, но и престижной. Мы встретились с Людмилой Андреевной накануне празднования юбилея…
Народный писатель Осетии Сергей Хугаев в этом году отметил свой 80-летний юбилей. В связи с этим в ряде библиотек и школ прошли творческие вечера, на которых друзья, коллеги, читатели чествовали человека, много сделавшего и делающего для национальной культуры.
В эти дни писателя и общественного деятеля еще раз пригласили на встречу друзей. Поговорить о нем и его творчестве, сказать простое человеческое спасибо в Музей осетинской литературы пришли творческие деятели, ученые, учителя и их воспитанники.
Обращаюсь ко всем, кто небезразличен к истории своего народа, кто почитает и уважает своих доблестных предков и их достойных потомков! Нужна Ваша помощь, поддержка! Не может выйти в свет книга про первую осетинку-профессора – Ольгу Николаевну Туаеву – посвятившую всю свою жизнь преданному служению своему народу.
Мы, осетинская общественность, исповедующая традиционную осетинскую религию, обеспокоены и встревожены заявлениями представителей православной общины Северной Осетии, в частности благочинного православных церквей Северной Осетии Василия Шауэрмана, о возможности или намерении возведения православной часовни в осетинском святилище Хетǽджи Уастырджийы Дзуар (Роща Хетага). Хетǽджи Уастырджийы Дзуар является действующим объектом духовного наследия осетин и не имеет никакого отношения к храмам РПЦ на территории Северной Осетии. Нет никаких свидетельств или фактов, подтверждающих или даже косвенно указывающих на возможное наличие ранее на этом месте объектов христианского – православного культа. Также нет никаких устных или письменных памятников христианского происхождения указывающих на какую-либо связь Хетǽджи Уастырджийы Дзуар с христианским культом.