На главную   |    Рекомендуем -
Между тем, как гласит восточная пословица: «Даже боги завидуют тем, чьи обузданы страсти, как кони, укрощенные возницей». А Скифский мудрец Анахарсис недаром восклицал: «Не подчиняйся своему языку, животу и другим частям тела», ибо не тело должно руководить Духом, а Дух - телом.

Кроме того, был известен закон кармы – что посеешь, то и пожнешь: «Чи цы кӕны – уый йӕхицӕн, хорзӕй ӕмӕ ӕвзӕрӕй», так как верили в бессмертие души, в то, что, по итогам прожитой жизни определяется дальнейшая судьба конкретной души. Ибо «на землю человек спускается за опытом, как водолаз за жемчугом». Более того, земной мир осетины называют Мӕнг Дуне (Мнимый Мир), загробный – Ӕцӕг Дуне (Мир Настоящий) и считали, что земная жизнь дана для того, чтобы человек пройдя испытания, получив уроки, очистился, достиг более высокого уровня сознания, получил полный цикл духовного опыта, оставшись совершенным проводником Божественного света. Поэтому, прежде всего миропонимание осетин сводилось к нравственной чистоте.
Осетины – один из самых загадочных и древних народов, живущих на Земле. Не случайно, Николай Рерих писал: «Счастливы должны быть осетины, измеряя славные корни свои» и называл осетинский народ «великим путником». Будучи Посвящённым, он знал о причастности предков осетин к тайным знаниям космоса, с которыми они в незапамятные времена отправились в великое странствие с прародины всех арийских народов.
Сейчас настало время, когда нам, осетинам, для того чтобы суметь идти дальше, необходимо вернуться к своим истокам. Я бы даже сказала, как бы это парадоксально не звучало: нам надо идти назад - в будущее. Потому что именно там, в далёком прошлом были посеяны те таинственные зёрна, только вернувшись к которым, мы сможем найти ключи к разгадке Истины. Там зашифрованы глубочайшие ведические знания. В древние времена, когда появились первые представители 5-ой расы – арийские племена – им были даны знания о космических законах. Эти знания зашифровывались в виде традиций, обрядов, закреплялись в религиозных верованиях.
Асата. Именно так назывался клан посвященных нартов хранивших чашу Уасамонга(Уас указующая). Символическую чашу знаний. На територии этого клана происходили общественные молебны нартов. Этот клан перенял (если можно так выразиться) жреческие функции Аллагата, и он являлся хранителем тайных знаний Уас. Мистические таинства этого клана дошли до сегодняшнего дня в традициях, обычаях и верованиях осетин. Впрочем, избегая каких либо утверждений ... правильнее предоставить читателям самим убедиться в этом.
Теологический анализ нартского эпоса осетин позволяет выявить четкую картину религиозных воззрений наших предков. В эпосе есть картина создания мира Богом, создания человека, и создания Нартов носителей Истинной веры. Эти тексты я хочу привести к в вниманию форумчан. Язык мифа - это язык аллегорий. С одной стороны он очень прост и лаконичен, но с другой непривычен и поэтому непонятен для многих наших современнииков. Поэтому предлагая текст нартского эпоса я буду сопровождать его коментарием. Хотелось бы обратить внимание читателя еще на один факт: изолированность осетинской духовной культуры обеспечена последними веками активной христианизации и исламизации региона, прежде, та духовная культура носителями которой до сего дня являются осетины, была довольно широко распространенна на территории Евразии. Этот факт дает нам широкие возможности в восстановлении прежних ценностей рассматриваемого нами религиозного учения.
В осетинском языке слово Зэд (изэд) употребляется часто со словом поправкой «быдыры зэдтэ» (зэды полей (земли)). Понятие зэд встречается и в Авесте. Это слово специалистами принято переводить, как (букв.) «достойные почитания»(Авеста в русских переводах1861-1996г. Санкт-Петербург,1998г. стр.421). Если при этом учесть осетинскую поправку «быдыры», то получится «силы земли, достойные почитания». В Осетии издревне считается, что в каждой местности есть свой дух покровитель. Духу покровителю местности люди приносят жертвы и обращаются к нему с молитвой о благополучии дома. Путники так же обращаются с молитвой к зэду той местности, через которую лежит их путь, чтобы на опекаемом им участке пути он уберег путника от несчастий (фыдбылызэй). Зэды контролируют и место, где расположены село или дом. Так «Сафа бынатыхицау» (Сафа хозяин места) требователен к порядку в доме(возможно этим поверием объясняется акуратность и чистоплотность осетинских женщин -хозяек) и требует к себе особого внимания, осуществляемого хозяевами дома через посредство очажной цепи. В его честь осетины делают три пирога и посвящают жертвенных животных.
Насколько актуальны сегодня верования осетин о Зэдах?

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

Другие опросы...