На главную   |    Рекомендуем -
Рано или поздно все кончается. Закончилось и наше пребывание в Сирии — одной из древнейших стран мира. Мы прощались с Дамас­ком, с ее трудолюбивыми, приветливыми людьми, увозили на родину массу впечатлений о встрече со своими земляками, волею судьбы ока­завшимися на далекой чужбине, и радость от предстоящей встречи с родными и друзьями, по которым успели соскучиться.
В последние часы нашего пребывания в Сирии с нами был наш добрый, преданный друг и товарищ Азамат Албегов. Мы успели еще о многом переговорить, пока Абу-Гасан подогнал свой «мерседес» к гос­тинице. Тогда уже Хаджимурат от имени всех поблагодарил Азамата за то, что он сделал для нас.
Перед тем, как попрощаться, Азамат вынул из кармана сложенную вчетверо бумажку: «Дамир, вот тебе письмо для Осетии. Передай эту весточку от меня. Можешь прочитать, если захочешь. Ничего там сек­ретного нет»
Кубатиевы жили на втором этаже аккуратного кирпичного дома на одной из улочек Дамаска. В прихожей нас встретил хозяин дома Су-лейман, высокий, худощавый мужчина с очень бледным лицом. Он сердечно поприветствовал нас, затем через ряд комнат мы прошли в просторную., со вкусом обставленную гостиную, хозяин предложил нам сесть в мягкие кожаные кресла. После этого, по праву старшего, Су-лейман начал расспрашивать нас, какие новости в Осетии, когда при­летели в Дамаск, нравится ли нам здесь... Потом попросил нас пред­ставиться — кто какой фамилии, откуда родом. Когда Хаджимурат на­звал свою фамилию, Сулейман оживился и перешел на дигорскую речь, изредка вставляя арабские слова. Его усталые темные глаза по-молодо­му сверкали, казалось, он забыл о недуге, который, судя по всему, донимал его не первый день...
Вот что мы услышали от него в тот вечер: «С какого времени мы здесь живем? Мои предки когда-то давным-давно уехали из Осетии в Турцию. Некоторые обосновались в Сирии, в том числе и мой отец. Судя по рассказам старших, он здесь неплохо устроился, занимал хо­рошую должность, имел много друзей, пользовался большим уважени­ем среди сирийцев.
«Здесь, в Дамаске, живет 8-9 осетинских фамилий. Это Албеговы — 10-11 семей, Козыревы — три дома, Базоевы, Абисаловы, Кубатиевы, Кабалоевы — по одному дому. Кроме того, здесь живут еще Макоевы, Цириховы, Темировы, Батыровы из Чиколы. Живем мы дружно, весе­ло, и в беде и в радости всегда вместе. Вот недавно умер один из самых уважаемых наших людей Андиан. Все мы сильно горевали по нему.
Это был настоящий осетин. Правда, судьба у него не сложилась. Он так и не женился, жил один. Все хотел уехать в Америку. Я написал его родственникам в Осетию, но так и не получил ответа. Приедешь до­мой, зайди к ним. Передай им, что я еще в «Растдзинаде» заметку о нем напечатал. Неужели они так и не узнали ничего?
Что еще сказать? По правде говоря, материально мы псе обеспече­ны, нет среди нас бедняков, как нет, впрочем, и очень богатых. Одним словом, не жалуемся, кусок хлеба есть, у каждого свой дом, работа, кое-кто уже на пенсии... Сирийцы нас уважают, среди местных осетин немало людей, занимающих высокие государственные посты, имею­щих достаточно высокие чины в армии. Впрочем, к этой теме мы еще вернемся..

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

Другие опросы...