Тридцатые годы ознаменовали новый этап в истории осетинской советской литературы. Он характеризуется поворотом писа­телей к современной тематике, появлением крупных эпических произведений, зарождением осетинского профессионального те­атра и в этой связи — более успешным развитием жанра драма­тургии, наконец, вступлением в литературу талантливой моло­дежи. Если в двадцатых годах было издано всего несколько сборников произведений осетинских писателей, главным образом, представителей старшего поколения, то за два-три года (1930—1932 гг.) опубликовано более трех десятков сборников стихов и рассказов молодых поэтов и писателей.
В этих книгах еще много примитивного, несовершенного. Мно­гим стихам свойственна риторичность, а рассказам — схематич­ность, но молодые литераторы стремились выразить пафос со­циалистического строительства, радость созидательного труда, дыхание новой жизни. Их объединяло чувство любви к обнов­ленной Родине и Коммунистической партии.

Вероломно напав на нашу страну, фашистская Германия нарушила мирный созидательный труд советских людей. Весь народ по призыву Коммунистической партии поднялся на за­щиту своей социалистической Родины и разгромил коварного врага.
Осетинский народ, как и все народы нашей великой многона­циональной родины, внес свой вклад в победу над захватчиками. Трудящиеся республики были охвачены невиданным патриоти­ческим подъемом. На второй день после начала войны в столи­це Северо-Осетинской АССР городе Орджоникидзе состоялся многолюдный митинг. Его участники заверили партию и прави­тельство в своей готовности биться с фашистами до последней капли крови.
Тысячи и тысячи трудящихся республики встали с оружием в руках па защиту Отчизны. Труженики тыла передали фронто­викам бронепоезд «Владикавказ», построенный на их сбереже­ния. Были собраны средства для постройки танковых колони «Коста Хетагуров», «Защитник Владикавказа» и «Колхозник Северной Осетии». Комсомольцы республики направили па фронт звено самолетов-истребителей «Комсомолец Северной Осетии».

Одержав всемирно-историческую победу над фашистскими агрессорами, народы Советского Союза приступили к мирному созидательному труду. Главной задачей партии и народа было - восстановление народного хозяйства и обеспечение его дальнейшего развития. Выполняя эту задачу, трудящиеся Северо-Осетинской АССР добились значительных успехов. Был восста­новлен и заново построен ряд промышленных объектов, имев­ших важное народнохозяйственное значение. Принятые партией, и правительством меры обеспечили быстрый подъем сельского хозяйства.
В 1949 году в связи с 25-летием автономии Северной Осетии ЦК партии и Совет Министров СССР в своем приветствии от­мечали, что трудящиеся республики под руководством Комму­нистической партии и при помощи великого русского народа до­бились больших успехов в хозяйственном и культурном строи­тельств

Многонациональная советская литература вступила в новый этап своего развития. И хотя это пока живой процесс, в котором «многое складывается и не определилось до конца», уже вид­ны его характерные черты и основные тенденции.
Речь идет о таких чертах и тенденциях литературы, как пре­одоление элементов догматизма, иллюстративности и приукра­шивания действительности, усиление связи литературы с жизнью народа, более глубокое раскрытие духовного мира со­ветского человека, развитие и обогащение гуманистических начал литературы.
Эти черты, характерные для всей советской литературы, нашли в какой-то мере отражение и в осетинской литературе последних лет. И если пока нет возможности четко определить эти новые черты и основные тенденции, то значительное ожив­ление осетинской литературы за последние годы очевидно. При­чем, для современного этапа осетинской литературы характерно гармоничное развитие всех ее жанров — и эпического, и лири­ческого, и драматического. Основным ее содержанием стала современность, жизнь и труд строителей коммунистического об­щества


Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

Другие опросы...