Дзерасса Валиева: Мы боялись быть заживо погребенными


Я родилась в г.Цхинвале, живу по ул. Исака 65, кв. 11. Вот уже который раз происходит целенаправленное истребление осетинского народа. За что?

В ночь на 8 августа 2008 г. начался интенсивный обстрел города. Я была на 4-ом этаже (где проживаю с семьей), спустилась на 1-ый этаж (у нас там находился магазин). В то время я думала, что это безопасное место. Муж, Бесаев Леонид Сосланович, был на службе. Я сильно нервничала и стала звонить по городскому телефону, но никто не брал трубку, по сотовому результат был тот же. Только утром муж сам смог дозвониться и сказал, чтобы я собрала документы и спустилась в подвал, что грузинские танки уже на подступах к городу. Всю ночь и утро не прекращался обстрел из крупнокалиберных орудий. В подвале собрались все соседи. Что мы пережили за эту ночь!

Под утро, когда рядом с нашим домом произошел мощный взрыв, мы услышали душераздирающие крики женщин. Семья, которая хотела выехать из города, попала под мощный обстрел, снаряд угодил в машину и они все сгорели заживо. Мы смотрели, как горит машина с людьми (а там были дети с родителями) но ничего не могли сделать. Только через некоторое время, когда немножко поутих обстрел, люди смогли к ним подойти, но спасать уже было некого.

Неужели в 21 веке должно происходить такое?!

Мы малый народ, а грузины нас уничтожают только за то, что мы осетины. Все говорят - конфликт, но это - война, геноцид осетинского народа.

После этой страшной картины мы в подвале ждали своей участи.

Примерно около 10 часов утра грузинские танки ворвались в город, и остервенело начали убивать и разрушать мирные дома жителей. Был такой мощный обстрел крупнокалиберными снарядами, установками "град" и танками, что мы руками закрывали уши, чтобы сердце не разорвалось от грохота.

К нашему перекрестку улиц Исака-Героев танки шли с двух сторон, с западной и южной. Они рвались к центру города, их было много. От взрывов наш 4-этажный дом сотрясался. Мы боялись быть заживо погребенными.

В это время один танк остановился на перекрестке, а другой - чуть выше по ул. Героев. Они в упор начали стрелять по нашему магазину, начался пожар. Огонь уже охватил всю квартиру. Дым заполнил верхние этажи, нечем было дышать. Под страхом смерти мы с соседями поднялись на первый этаж и начали гасить огонь. У нас не было воды, не было огнетушителей. Как известно, грузины нам даже воду отключили, и целое лето мы были без воды.

Только песком и пивом, которое оставалось в расплавленной таре около двери, мы смогли немного притушить пламя огня.

В это же время идущие за танком грузинские фашисты на ул. Героев разрушили и сожгли прицеп от "Камаза", груженный мукой который потом горел 3 дня. Сидя в подвале, мы слышали, как грузинские фашисты говорили танкисту, чтобы тот стрелял по окнам жилого дома.

В ходе обстрела в квартиру нашего соседа, Цховребова Павла Алексеевича, два раза попали снаряды огромной мощности, разрушив межкомнатные перегородки. Лично ко мне в квартиру на 4-м этаже попал снаряд, он разорвал крышу и разломал две плиты перекрытия, которые упали в комнату. По стенам пошли трещины и теперь мы боимся ночевать в своих квартирах.

Сколько времени прошло, я не смогла определить. Света не было, мобильные телефоны сели. Но в щелочку из подвала было видно, как грузины забегали и стали кричать: "Гия, Гия, отходим - русские идут". И мы поняли, что к нам на помощь идут русские миротворцы. От радости мы начали плакать.

Русские танки отбросили грузинских фашистов, подбивая их танки, а они, отходя, захватили с собой заложников. Как только освободили город, к нам пришла печальная весть. Наш сосед, Багаев Амиран Павлович, геройски погиб при вытеснении грузинских фашистов из города. Его привезли, с большим трудом нашли гроб. Даже свечек у нас не было, чтобы зажечь его у изголовья. Велся сильный обстрел города и родители Амирана были вынуждены оставлять гроб с телом и идти в подвал укрываться.

На следующий день, выкопав в огороде могилу, под непрекращающимся обстрелом его с большим трудом похоронили.

Оставшиеся после ухода грузинских фашистов снайперы около здания телевидения убили другого нашего соседа, Газзаева Инала Павловича.

Состояние наше было крайне тяжелым. Без воды, без еды, без света, находясь в шоковом состоянии, мы еле передвигали ноги. Только вечером он смог к нам пробраться.

Во время геноцида 1989-1992 годов лично мне и моей семье грузинские фашисты причинили огромный материальный ущерб: сожгли полностью наш дом и угнали скот в селе Прис, сожгли родительский дом на окраине г. Цхинвал. И никто за это не ответил! Только-только мы стали становиться на ноги, и опять грузинские фашисты все разрушили.

Все вышеизложенное - это малая толика того, что мы увидели и пережили. Надо отдать должное нашим людям, они стойко и мужественно выдержали весь этот ужас.скачать dle 12.1


 

 

 

Похожие новости



Комментариев 0