Южная Осетия нащупала у Грузии огневую точку


Вблизи Цхинвали вчера после недолгого затишья возобновились перестрелки между силовыми структурами Южной Осетии и грузинскими военными. В Тбилиси утверждают, что первыми открыли огонь осетинские силовики, обстрелявшие грузинские посты из тяжелого вооружения. Власти непризнанной республики, в свою очередь, обвиняют в провоцировании столкновений Грузию и грозят подавить огневые точки противника.

Вчера в районе Цхинвали возобновились перестрелки. Как рассказала «Ъ» глава комитета информации и печати правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева, под огнем грузинских военных оказались три села — Убиат, Цунар и Мугут. «Наши обороняются силами постов МВД. Предпринимаются действия для оттеснения грузинских военных формирований с территории этих сел и предотвращения их захвата. Но нас очень беспокоит, что в населенном пункте Нули сосредоточено крупное подразделение грузин, около восьми БМП и другой спецтехники»,— рассказала госпожа Гаглоева.
Обстановка в районе села Нули вчера обсуждалась и на экстренном совещании, которое президент Южной Осетии Эдуард Кокойты провел с руководством силовых структур. Господину Кокойты было доложено, что в Нули грузинской стороной была оборудована огневая точка, которая позволит грузинским военным контролировать Знаурскую дорогу и объездную дорогу в сторону села Хетагурово. Заслушав эту информацию, осетинский лидер распорядился ликвидировать огневую точку.
После этого приказа из Южной Осетии стали поступать сообщения о том, что грузинские военные успешно выбиты с занимаемых позиций в селе Нули и при этом подбито два грузинских БМП. В Тбилиси эту информацию опровергали. Одновременно грузинская сторона представила собственную версию развития событий, которая в корне отличается от южноосетинской. Руководитель аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили рассказал «Ъ», что первыми огонь по грузинским позициям открыли «осетинские боевики». «Они начали обстреливать село Нули из гранатометов, минометов и другого оружия. Мы ответили стрельбой из автоматического и потребовали от командования Совместными силами по поддержанию мира (ССПМ) вмешаться в ситуацию. Однако ничего не изменилось. Если так будет продолжаться, мы будем вынуждены пойти на адекватные меры и применить тяжелое вооружение,— отметил господин Утиашвили.— Нам неясно, чего пытается добиться своими действиями Кокойты».
Командующий ССПМ в зоне конфликта Марат Кулахметов подтвердил «Ъ», что огонь ведут обе стороны. В то же время никакого рецепта по выходу из кризиса никто предложил. Накануне грузинское руководство дало понять, что готово к прямым переговорам с Цхинвали при посредничестве России, однако из Южной Осетии последовал отказ. Госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили ранее сообщил, что его встреча с сопредседателем Смешанной контрольной комиссии (СКК) от южноосетинской стороны Борисом Чочиевым должна состояться сегодня. Однако вчера цхинвальские власти объявили, что не согласны на формат переговоров, предложенный Грузией, и настаивают встрече в четырехстороннем формате в рамках СКК.
Между тем на фоне обострения обстановки вокруг Южной Осетии казаки Всевеликого войска донского объявили о формировании батальонов из добровольцев на случай начала военных действий между грузинами и осетинами. «Мы ведем конкретную работу по комплектации казачьих батальонов, которые готовы завтра быть в Южной Осетии»,— рассказал журналистам атаман войска Виктор Водолацкий.
Подобные заявления встревожили грузинский МИД, который вчера выразил свою озабоченность в связи с наплывом добровольцев в Южную Осетию. «Нашу крайнюю озабоченность вызывает то обстоятельство, что цхинвальский режим откровенно готовится к войне. По заявлению их лидеров, за последние дни с территории России в Цхинвальский регион приехали 300 террористов, которые являются гражданами России,— заявил департамент информации МИД Грузии.— Вся ответственность за переход бандформирований с территории России в Грузию, за эскалацию напряженности в зоне конфликта во время их присутствия и за дальнейшее развитие событий полностью ложится на российскую сторону».

«КоммерсантЪ»скачать dle 12.1


 

 

 

Похожие новости



Комментариев 0