К вопросу о времени заселения Юго-Осетии


Говоря об осетинах, живущих в местности Магран-Двалети (в верховьях Большой Лиахви), в своей «Географии» Вахушти пишет: «А вместо отмеченных нами осетин, жи­вущих в этих местах, первоначально обитали грузины-кре­стьяне, затем же владельцы их переселили сюда осетин, а грузины (крестьяне) спустились в долины, ибо на долинах убавился народ от вторжения врагов».
В этом сообщении Вахушти в данном случае нас ин­тересуют слова, что горцы-грузины «спустились в долины, ибо на долинах убавился парод от вторжения врагов».
Эти слова дают нам ключ к выяснению некоторых миг­рационных процессов, которые имели место в прошлые времена в Грузин и Осетии. Мы видим, что в прошлом население Юго-Осетии (или Двалетии — по старой гру­зинской географической номенклатуре), страны горной, не оставалось всегда одним и тем же, а когда-то сменилось вследствие уменьшения населения на равнинах Грузии после нашествия врага. Эта смена населения Юго-Осетии, может быть, имела место на протяжении истории даже не один раз, так как вторжения внешних врагов в Грузию происходили весьма часто.
Как известно, Грузия с древних времен до самого при­соединения к России многократно была ареной опусто­шительных нашествий других племен. Хазары, обитатели Северного Кавказа, арабы, турки-сельджуки, монголы, ос­манские турки, персы, лезгины, — все они, вторгаясь в Грузию, разоряли страну, истребляли население, а частью уводили его в плен.
После таких опустошительных нашествий, население на плоскости настолько уменьшилось, что население, жившее и уцелевшее в горах, естественно, спускалось в опустелые долины. Об одном из таких переселений и говорится в вы­шеприведенном сообщении Вахушти.
Оставленные прежним населением горы Юго-Осетии, по словам Вахушти, были заменены эмигрантами-осетинами из Северного Кавказа.
В свою очередь, часто теснимые другими племенами на северокавказской равнине, осетины подавались в горы и, не находя достаточного простора в тесных ущельях, перехо­дили хребет в нынешнюю Юго-Осетию и далее в Грузию. Нашествие гуннов (IV в.), монголов (XIII—XIV вв.), нас­тупление адыгейцев-кабардинцев (XIV в.) давали тол­чок для движения осетин в горы и переселения на юг.
Переходя на юг, осетины заселяли не только горы, но спускались и на равнины, где, однако, они быстро подверга­лись ассимиляции. Об этом свидетельствуют сохранившие­ся у огрузиневших осетин фамильные названия, а также родовые предания их.
На вопрос о том, когда впервые произошло переселение осетин с севера на юг, мы не находим ответа в каких-либо источниках. Новейшие авторы, касающиеся этого вопроса, считают невозможным установить время поселения осетин на южном склоне Главного хребта. Это «не представляет­ся возможным», — утверждает Чурсин. «Наличные дан­ные, к сожалению, не позволяют установить, когда, соб­ственно, начался и окончательно завершился процесс, с од­ной стороны, вытеснения из территории нынешней Юго-Осетии грузинских горцев, а с другой, — внедрение в нее сначала «двалов», а затем «овсов» или «осов», — говорит в свою очередь другой автор — Меликсетбеков.
Однако можно сказать с уверенностью, на основании имеющихся, впрочем, скудных сведений, что эмиграционные процессы из Северной Осетии на юг начались с древних времен. Пфаф относит начало переселения осетин на юг к 215 г. до нашей эры.
В грузинских источниках упоминаются как отдельные случаи эмиграции осетин на юг, так и присутствие их здесь, причем иногда даже в тех местах, где их в настоящее время уже нет, а живут там грузины. Так, в некоторых источниках, относящихся к первым векам нашей зры, упоминается, что Осетия лежит в соседстве с Мцхета.
В начале IV в. Нина распространила христианство у не­которых южных осетин, напр., в Дчарталетии.
К VI в. предание относит переселение на юг трех царевичей из рода Сидамоновых — Ростома, Бибила и Цилосана с сыновьями и со свитой из 70 человек; от них пооизошли ксанские и арагвские эриставы.
В 851 г. арабский полководец Буга, взяв Тифлис и одержав победу над царем Абхазии Тевдосом, вступил в Дчарталетию и взял с осов 300 заложников. Оттуда он хотел ид­ти в Осетию до Цховата, но по просьбе эристава армянско­го и Гурам-мамфала, брата Куропалата Баграта, горцы его не пропустили и пожертвовали своими заложниками. Тот же Буга вывел по Дарьяльской дороге 2000 осетинских семейств и поселил их в Дманиси.
Из вышеприведенных сведений видно, что первые века нашей эры в Дчарталетии, находящейся в бассейне Арагвы, выше Ананура, жили осетииы. В настоящее время только у истоков Белой Арагвы, в ущелье Гуд, живет несколько де­сятков дворов осетин; в Дчарталетии же осетин давно уже нет, и этот район находится за пределами современной Юго-Осетии.
Отметим еще одно сообщение, хотя и относящееся к бо­лее позднему времени. По сведениям, сообщаемым Шереф-Еддином, Тимур 2 февраля 1386 г. взял Тифлис и оттуда по­шел в горы, с страну пшавов, хевсуров, гудамакаров до Дарьяла и в Двалетию. Эристав Виршель держался в крепос­ти Бекубе и в узких ущельях защищался против превос­ходного числа неприятелей. Разбив татарский авангард, Виршель пошел на Кного. Но жители Двалетии держали сторону татар. Некто Хареба (в Юго-Осетии есть род Харебовых), житель аула Кного, собрал двалов и пошел против Виршеля, но тот, будучи заранее уведомлен о наме­рении двалов, успел уйти.
Таким образом, в ауле Кного (по-осетински Гнух), до сих пор существующем и находящемся у верховьев Малой Лиахви, в XV в. жили двалы, т. е. тс же осетины.
По Вахушти, двалы — осетины. «И теперь, — говорит; он, — знатнейших из (овсов) называют осами, а прочих не­знатных опять двалами». В территорию Двалетии Вахушти; включает как ущелья по северному склону хребта (Наро-Зарамагское, Трусо, Хеви), так и по южному (Магран-Двалети). К двалам Вахушти относит и жителей ущелий Б. Лиахви, Ксана и Кударо.
Относительно древности пребывания двалов на их тер­ритории нужно отметить, что двалы известны армянской ге­ографии VII в., приписывающейся Моисею Корейскому, и, разумеется, более ранним источникам этого сочинения.
Таким образом, по всем вышеприведенным данным ис­точников нужно считать установленным, что двалы-осетины обитают на территории Юго-Осетии с древних времен.
Несмотря па это, возникает следующий вопрос: когда переселились в Юго-Осетию предки современных юго-осетин и являются ли они потомками древних юго-осетин?
Время, когда современные осетины заняли Юго-Осетию, возможно определить с приблизительною точностью. При этом выясняется, что они не являются потомками прежних юго-осетин, а переселились на юг в позднейшую эпоху. Они переселились в Юго-Осетию после того, как в известный ис­торический момент эта горная страна была оставлена преж­ним населением, спустившимся в долины Грузии.
Время переселения нынешних юго-осетин определяется на основании сохранившихся в устных преданиях родослов­ных. Нужно сказать, что в родовом быту осетин сплошь и рядом старики знают родословные своих родов и количест­во гажолекий, входящих в их состав. Путем вычисления времени, в течение которого жил весь ряд поколений, входивших в состав родов, нетрудно определить время переселения в, Юго-Осетию современных осетин. Правда, родословные пе­редавались от поколения к поколению в устной форме и поэтому с первого раза нужно было отнестись к ним с край­ней осторожностью и даже скептически к их достоверности. Но после того, как выясняется, что число поколений в раз­ных родословных поразительным образом совпадает, то достоверность этих родословных становится вполне убеди­тельной.
Родословные самых коренных и многолюдных родов по Джавскому ущелью (в этом центре Юго-Осетии) — Хубуловых, Тедеевых, Цхурбаевых и др. показывают одно и то же число поколений, входящих в состав этих родов, имен­но — 10.
Для примера приведем родословные названия родов Хубуловых, Тедеевых и Цхурбаевых.

Колено из рода Колено из рода Колено из рода
Хубуловых. Тедеевых. Цхурбаевых.

1. Хуыбыл 1. Теде 1. Цхуырба
2. Зиу 2. Гамиза 2. Амрам
3. Тыгуыни 3. Ота 3. Таймаз
4. Тъитъи 4. Хъайсын 4. Тандел
5. Дзуги 5. Тама 5. Къози
6. Гагуыдз 6. Мирман 6. Ебпо
7. Хази 7. Парса 7. Ростом
8. Таймураз 8. Кими 8. Зураб
9. Миха 9. Кола 9. Борис
10. Цепка 10. ? 10. Лев

При обследовании родословных и некоторых других ро­дов мы получили ту же цифру. В одном случае (касающем­ся рода Гаглоевых) старик Григорий Гаглоев назвал нам цифру 12, как минимальную. Впрочем, поименной родослов­ном своей он не сообщил.
Наконец, в другом случае родословная фамилии Бегизовых (живут в Магран-Двалетии), по сообщению старика Левана Бегизова, с начала переселения этой фамилии на юг, насчитывает минимум 16 поколений.
При этом, по его словам, фамилия Бегизовых пересели­лась на юг раньше всех других фамилий. Родословная Бе­гизовых со времени переселения их, со слов Левана Бегизова, состоит из следующих лиц:

1. Асмат 9. Ростъом
2. Айдабол 10. Дасе
3. Татаркан 11. Хамат
4. Ахан 12. Пепе
5. Саудзеныг 13. Леуан
6. Халынбег 14. Дауит
7. Ахджер 15. Герас-Чермен
8. Сыбалой 16. Дудар

Для определения времени, когда началось переселенчес­кое движение нынешних осетин на юг, мы, попятно, должны взять максимальную из добытых цифр, выражающих коли­чество поколений в родословных, именно — 16.
Принимая же во внимание то, что в одно столетие появляется приблизительно три поколения, мы приходим к за­ключению, что современные юго-осетины живут в Юго-Осе­тии 4—5 столетий, т. е. они переселились сюда в период XV-XVI столетий.
С вышеприведенными родословными интересно сопоста­вить имеющуюся в литературе родословную ксанских эриставов, происходивших также от осетинских переселенцев из рода Сидамоновых. Переселение родоначальника ксанских эриставов предание относит ко времени Юстиниана, т, е. к VI в. За время от VI до XIV в. родословная заключает 9 по­колений, а именно:

1. Ростом
2. Ларгвель
3. Димитрий
4. Виршель
5. Шалва
6. Ляргвель
7. Виршель (и Цилосан)
8. Квенипневель
9. Виршель

Однако за указанный период (8 столетий) родословная должна была заключать не 9, а свыше 20 поколений. Следо­вательно, остается сделать одно из двух предположений: ли­бо родословная неполна, либо переселение родоначальника ксанских эриставов произошло не в VI в., а значительно позже. Как бы то ни было, эпизод переселения Ростома и его братьев относится к периоду, предшествовавшему эпохе последнего переселения юго-осетин.
Не одинаковое количество поколений в составе многих юго-осетинских родов указывает на то, что эти роды пере­селились разновременно, но в один период непрерывной эмиграционной волны. При этом разные роды выселились из разных ущелий Сев. Осетии и обычно относят себя к тому или другому древнейшему осетинскому роду: Сидамоновым, Агузовым н др. Так, например, роды Цхурбаевых и Тедеевых выселились из с. Тиб в Мамисонском ущелье и причисляют себя к Сидамоновым; род Хубуловых пересе­лился из какого-то пункта, под названием Бурдах, н при­числяет себя к Кусагонцам; роды Томаевых, Гаглоевых и других переселились из с. Кора Куртатииского ущелья и еще недавно назывались Агузовыми, к роду которых отно­сятся ряд других фамилий, имевших в Юго-Осетии репута­цию «уазданских» родов.
Массовая эмиграция осетин на юг в один период долж­на была последовать в результате некоторого внешнего толчка. Что могло послужить таким толчком в вышеука­занное время (XV—XVI вв.), это нам достаточно известпо.
До нашествия татар (XIII—XIV вв.) осетины занимали на Сев. Кавказе, кроме территории нынешней Осетии, и Кабарду до Эльбруса и даже далее.
Нашествие татар заставило осетин оставить плоскость и искать убежища в горах. Об этом Вахушти сообщает: «После Чингисхана Батахакан разбил (овсов) и опусто­шил страну (их), осетины ушли внутрь Кавказа... После же опустошения Осетии и вступления их (овсов) внутрь Кав­каза стали называться — Овсетия Черкесией или Кабардой, а находящиеся в горах Кавказа по имени вступивших сюда (овсов) Овсетией». В другом месте он о том же пишет: «Во время же походов Чингизовых Хаканов, особенно же Батыя и Орхана, разорились и опустошились города и строения их, царство овсов превратилось в мтаварство — княжество, и большая часть их страны превратилась в пустыню, какова и ныне Черкесия. И кроме того после при­бытия Тамерлана и взятия Константинополя (турками) стали теснить овсов с той стороны крымские ханы, а с этой (со стороны Грузии) татарские кочевники-магомета­не, н они (овсы) вступили в Кавказ и покорили племена кавказцев, кои суть двальцы, и с тех пор Овсетия стала называться Черкесией или Кабардой».
О татарском погроме Осетии сообщает также путеше­ственник XV в. Иосафат Барбаро: «Народ сей, исповедывавший христианскую веру, был истреблен и выгнан из своих жилищ татарами».
С XIV—XV вв. начинается давление на осетин феодаль­ной Кабарды, занявший их прежнюю территорию, в результате чего осетины окончательно должны были запереться в горах. Здесь, в тесных ущельях, естественно, произошло такое уплотнение населения, при котором стало невозмож­ным существование их. Осетины массами перевалили Кав­казский хребет и последний раз заняли Юго-Осетию, до тсго покинутую жившим здесь населением — двалами.
Фамильные предания часто сообщают, что тот или дру­гой родоначальник переселился на юг, спасаясь от кровной мести, что представляется весьма вероятным: вследствие обострения борьбы за существование в тесных горах, меж­дуродовая борьба должна была усилиться и сопровождать­ся многочисленными случаями убийства.
Что же представляла собой территория Юго-Осетии перед занятием ее предками нынешних юго-осетин? Фа­мильные предания говорят, что переселенцы застали на месте лес, который им приходилось расчищать. В то же время сохранились следы прежних поселений.
В лесах, по-видимому, обитало много дичи, особенно оленей. Многие фамильные предания говорят, что их родо­начальник на месте своего поселения убил оленя. Так, Урызмаг (родоначальник рода Гаглоевых) убил оленя в местности, где он решил поселиться (Кусджыта). Хох (ро­доначальник фамилии Кокоевых), найдя место, где он сеновал с. Цру, также убил здесь оленя. Дзеран (род Дзерановых). первый поселившийся в с. Рук, Газа (род Газзаевых) — под горою Джермух, тоже при поселении убили оленей.
Занятие территории, по фамильным преданиям, проис­ходило свободно, т. е. переселенцы ни у кого и не думали испрашивать разрешения на право поселения, а феодалы Грузии лишь впоследствии предъявляли свои владельческие права, вызвав этим решительное сопротивление и нескон­чаемую борьбу со стороны осетин-крестьян.
Теперь возникает вопрос о тех исторических обстоятель­ствах, вследствие которых прежнее население Юго-Осе­тии — двалы спустились на равнины. События, разыгравшиеся в Грузии в XIII—XIV вв., дают нам ясное представ­ление об этом. После эпохи царицы Тамары, когда феодаль­ная Грузия достигла наивысшего могущества, она стала ареной иноземных нашествий. В первой трети XIII века Грузия подверглась нашествию монголов, а также Хоросанского Хана Джелал-Эддина, который в одном Тифлисе вырезал 100000 душ населения и опустошил страну. В том же веке Карталиния подверглась нашествию осетинского-феодала Ос-Багатара, который «опустошил всю Карталинию и Триалети и выгнал азнауров из их владений.
В XIV в. Тамерлан шесть раз вступал в Грузию и ра­зорял ее.
Все эти нашествия были вполне достаточны для того, чтобы, как говорит Вахушти, народ в долине убавился. Убыль населения была так велика, что во многих местах некому было обрабатывать поля.
К периоду, последовавшему за этими нашествиями, и следует отнести переселение прежних обитателей Юго-Осетии на равнины Карталинии. Выше мы видели, что еще в 1386 г. в районе Кного обитали двалы-осетины. Из этого следует заключить, что двалы-осетины покинули террито­рию горной Юго-Осетии и спустились в долины после это­го. Следует приурочить время этого переселения на плос­кость к 1-й половине XV в., допуская что некоторое время ущелья горной Юго-Осетии были необитаемы, что послу­жило благоприятным условием для распространения и роста лесов.
Остается нам остановиться на словах Вахушти, что раньше описываемых им осетин в Магран-Двалети перво­начально обитали крестьяне-грузины, которые и спустились в долины. Это сообщение Вахушти не относится ко времени переселения нынешних юго-осетин. Как мы видели, оно про­тиворечило бы тогда всем тем историческим сведениям, ко­торые приведены нами выше и которые говорят о присутст­вии двалов-осетин на южном склоне Кавказского хребта с древних времен, притом даже за пределами нынешней Юго-Осетии (в ущелье Арагвы). Против этого говорит и несом­ненное присутствие ассимилировавшегося осетинского эле­мента среди грузинского населения, главным образом, Карталинии, — явление, широко распространенное здесь.
Наконец, сообщение Вахушти противоречило бы и юго-осетинским народным преданиям. По этим последним, до переселения современных осетин на территории Юго-Осетии жили царциата (царциата), о которых предание рас­сказывает, что они погибли необыкновенным, катастрофи­ческим образом. До сих пор в Юго-Осетии сохранилось восклицательное выражение: «царциаты диссагта!» (т. е.. царциатские чудеса), что соответствует употребляемым в разговоре словам: удивительно! весьма странно! и указы­вает па необычайность царциатских происшествий.
Кто же были царциата по племени? Уже из предыду­щего следует, что царциата были осетины. Помимо сказан­ного выше, в пользу этого отчасти говорит сама этимоло­гическая форма слова царциата: она имеет обычное окон­чание мн. ч. наименований осетинских родов или племенных групп (напр., Тугъанта — Тугановы, куырдтата — куртатинцы, тагиата — тагаурцы, туалта — туалты и т. д.). Заме­тки, что названия других народов у осетин обычно этого окончания не имеют (напр. — кабардинцы — касаг, чечен­цы — цацан, ингуши — махъал, русские — уырыс, грузи­ны — гуырдзы, татары — татар и т. д.). Следовательно, надо полагать, что царциата не были особым народом, а состав­ляли осетинский род или племенную группу. Напрашива­ется вывод, что царциата тождественны с теми двалами, ко­торые жили в Юго-Осетии до переселения современных юго-осетин.
Таким образом, сообщение Вахушти о пребывании на территории Юго-Осетии грузинских горцев должно быть, отнесено к более древнему периоду, предшествовавшему времени поселения здесь двалов-осетин.
Все вышеприведенные данные говорят о том, что тру­дящиеся Двалетии — Юго-Осетии с древних времен живут в тесном, переплетающемся соседстве с трудящимися Гру­зии, разделяя вместе с ними общую многовековую борьбу с внутренними и внешними угнетателями.скачать dle 12.1


 

 

 

Комментариев 0