На главную   |    Рекомендуем - {sape_links}


Общество Нартов


(Опыт социально-исторического анализа, нартовских сказаний)

Народный эпос каждого народа отражает его прошлый культурный и социально-экономический быт. Поэтому, по народному эпосу, в той или иной мере, можно составить характеристику социально-экономических форм известной эпохи в истории народа, к которой относится время воз­никновения самого эпоса. Так, например, гомеровский эпос служит лучшим источником для познания греческого общества IX в. до нашей эры («гомеровского» общества).
То же самое относится к нартовскому эпосу. В послед­нем, несомненно, отражаются социально-экономические формы прошлого быта народов, у которых сохранился он. Каждый из последних вложил в сохранившиеся у него нартовские сказания свое собственное культурно-бытовое и социально-экономическое содержание.
Здесь мы оставляем в стороне вопрос о том, кто такие были нарты, или кому из горских народов принадлежит нартовский эпос, т. е. кто из этих последних первоначально создал его. Мы ограничимся рассмотрением осетинского нартовского эпоса и выяснением той эпохи в истории осе­тинского народа, которая находит свое изображение в осетинских нартовских сказаниях и к которой можно от­нести существование «общества нартов».
Но может возникнуть вопрос: если не доказано, что нартовский эпос есть создание осетинского народа, то сле­дует ли его считать источником для характеристики той или другой эпохи в истории этого народа?
На это следует указать на тот бросающийся в глаза факт, что осетинские нартовские сказания в глубокой сте­пени насыщены самобытными осетинскими чертами, осе­тинским социально-культурным бытом, и поэтому они бес­спорно отражают именно жизнь осетинского народа, а не какого-нибудь другого.
При крайней скудности письменных источников исто­рии осетинского народа, нартовский эпос, как историчес­кий источник, приобретает значительную ценность. Разу­меется, при этом не надо забывать, что нартовские ска­зания сохранились лишь в устной форме, и, передаваясь в этой форме от поколения к поколению, естественно, в значительной мере воспринимали черты позднейших вре­мен, вследствие чего содержание их не целиком может служить источником для изучения более ранней эпохи. Ввиду этого, при пользовании материалом нартовских ска­заний, как историческим источником, необходимо выде­лять наиболее ранние черты, отбросив позднейшие элемен­ты, дабы таким образом восстановить «общество нартов» в первоначальном виде. Эта задача облегчается тем, что нартовский эпос во всех частях Осетии (как в Северной, так и в Южной) сохранил одни и те же основные черты, которые, следовательно, относятся к периоду, предшеству­ющему времени расселения осетин на нынешней террито­рии.
Итак, что же представляет собою «общество нартов?»скачать dle 12.1


 

 

 

Комментариев 0