На главную   |    Рекомендуем - {sape_links}


Константин Порфирородный


Период византийский или ранне-средневековый (VI-XII вв.)

(Х в.)

О народах (De admimistrando imperio)

Перевод ЛАСКИНА с изменениями

Гл. 10. О Казарии, как и кто может ее воевать

«Узы могут воевать казар, так как граничат с ними. Подобным же образом и властодержец Алании, потому что девять Климатов Казарии прилегают к Алании. И алан может, если захочет, опустошить их и нанести отту­да большой вред и убыток кззарам, так как в этих девя­ти Климатах родится все, служащее средствами к жизни и богатствам Казарии».

Гл. П. О городе Херсоне и о городе Боспоре

«Когда властодержец Алании не находится в мире с казарами, а предпочитает этому расположение ромеев, то, если казары не желают жить в мире и дружбе с императо­ром, он может сделать им много зла, выйдя на дороги и неожиданно нападая на них в то время, когда они дви­гаются на Саркел, Климаты и Херсон. И если этот власто­держец постарается делать им препятствия, то Херсон и Климаты будут пользоваться долгим и прочным миром, так как казары, опасаясь нападения алан и не находя безопасного прохода для вторжения с теми и другими, принуждены будут к миру» (32).

Гл. 42. Об Алании

Выше Зихии лежит Папагия, выше страны Папагии — так называемая Казахия. Над Казахией — Кавказские горы, а за горами — земля Алания. Морской берег Зихии имеет острова: один большой и три малых, между кото­рыми есть и другие острова, населенные и возделанные зихами, т. е. Турганерх и Чербогани. Кроме того, еще ост­ров при устье реки и еще около Птелеев, на последний спасаются зихи во время нападения алан...скачать dle 12.1


 

 

 

Комментариев 0