На главную   |    Рекомендуем - {sape_links}


ПОСЛЕ СТАТЬИ «УРОКИ БЕСЛАНА. МОМЕНТ ИСТИНЫ»


Мне позвонил некий человек и передал мнение, что те, кто считает свое происхождение от Хетага, а их целое Алагирское ущелье, могут быть в претензии за образ Хетага, который я привела в качестве реально существовашей личности.
Он добавил, что Стыр Ныхас, в частности М. Гиоев, недоволен моей статьей.
Я благодарю позвонившего за спокойный, доброжелательный тон и постараюсь искренне ответить на вопросы, поставленные им.
Но этой статьи испугался редактор, который только что сделал карьеру. И ему не важен сам вопрос, не важно желание старейшин понять мои слова, не важно мое желание ответить за свои слова. «А вдруг потом на тебя будут ссылаться», - сказал он.
Но разговор уже был начат! И это разговор о нашем общем моральном выживании. Какие же беды еще нужны, чтобы не прятаться за личным принципом «как-бы-чего-не-вышло» для него самого?!
Значит, даже у бесланского человека перенесенное в Беслане – не предлог для изменения сознания.
Мы ведь начали гибнуть, когда нас еще не убивали, а теперь мы дичь для всякого охотника, как не исполняющего добросовестно свои обязанности у себя в республике, так и любого заезжего.
Мне кажется, что осетины до сих пор смотрят на себя глазами римлян на аланскую конницу. Я предлагаю всмотреться в большое зеркало, не искажающее сути. Мы видим много испитых лица, а те, что не испитые, те зачастую карьеристы. Мы и без зеркал знаем лживость и лицемерие, возведенные в законность, умение делать очень хорошие мины при самых плохих играх.
Многих, очень многих, по их высказываниям, уже замучила порочность нашего общества, которая уже стерла достоинство Агъдау, теперь этот свод исполнительных законов для осетина чаще всего предлог собраться и выпить - по любому поводу, посплетничать, покрасоваться друг перед другом. Зависть, злость, ненависть стали рефлекторыми в психологии наших людей.
Сентябрьские дни в Беслане был момент истины – очищения душ и сознания. Все стояли единой толпой. Но для чего Бог допустил это испытание, для чего ударил по сердцам осетин, да так, что вся планета содрогнулась? Вот Знак, что дальше так нельзя, ибо неужели бывает что-то более того. Многие понимают, что на самом деле это последняя черта, ибо большего, чем человечество уничтожает своих детей, не бывает.
Так что же, будем ждать простого самоистребления или все же очнемся, встряхнемся и по-настоящему задумаемся, а не так, как это выгодно тому или иному. А потом решим сообща и выйдем из смертельной осетинской петли. Как в древности шли завоевывать какую-то цель, используя тактику, стратегию сражения.
Только сегодня нельзя идти друг против друга, нанимаясь к разным хозяевам. Одна цель, один народ – иронцы, дигорцы, кударцы - в мире есть только одна древняя нация - осетины, а диалектные группы есть исторически в каждом народе.
Вера – это самое святое, чистое сознание, данное человеку, чтобы он не отрывался от Бога, не становился животным.
Можно называть - Бог, Творец, Добро, кто что исповедует. В каждую Святую Пасху представители всех конфессий мира отправляют священнослужителя за закрытую дверь в храме Иерусалима. Отправляют самого очищенного от скверны телесной и духовной - и ничего, кроме белой рубахи, на теле нет, и смысл этого, что человечество посылает его за священным божьим огнем. Пока он зажигается, человечество не оставлено Богом, и будет жить.
Может ли присутствовать там осетинский священнослужитель, осетинская конфессия – что это такое, как это сформулировать в нечто цельное и единое, что объединяет народ?
К Богу протянута рука со стаканом сивухи и во имя Бога заполняется мясом животного желудочно-книшечный тракт. Неужели мы еще не поняли, что Богу надоела осетинская требуха и пропитые лица посредников между Ним и застольщиками?! Бог требует души и чистого сознания.
А храм – святая Роща, где вбитые гвозди для кассы в живое плачущее дерево. Допустим, в этот раз в Хетаджибон было почище, чем в последние годы. Но туда уже загоняли свиней, там бросались пустые бутылки, из священных деревьев делались шампуры, человек стрелял в человека! Нет и не было во всем мире молитвы на еде, есть молитва душой, без капли алкоголя. Что есть грех? Грех есть то, за что мы платим алкоголиками и наркоманами, ворами, казнокрадами, взяточниками, нелюбовью друг друга. Грех это не предмет, это действие с ответным адекватным воздействием.
На самом деле ведь священная Роща больше не помогает осетинам, вы молитесь, а вам Кармадон, а вам Беслан, а вам детская смертность самая высокая, выше не бывает и общая смертность, уходят целыми семьями. Есть второй этаж города, куда поднялся дьявол с кампанией. Осетины разбрелись по сектам, чтобы только узнать о любви, почувствовать ее в себе, потому в Осетии любви человеческой друг к другу нет. Материнская любовь к ребенку, это природный инстинкт, но и он попран после тех одиноких матерей, которые блуждали десятилетьями в поисках своих детей, увезенных в рабство и преданных властями и обществом в целом.
Истинное лицо Осетии сейчас страшное, сатанинское, а те, кто гримирует его, это убийцы, преследующие своекорыстные цели. В нынешней Осетии очень мало истинной веры, нет основополагающего принципа жизни – Любви. Есть корысть, безумная грабительская политика, Осетия превращена в пирующее застолье по поводу собственной смерти.
Но не поминальными столами с роскошными тортами, не вожделенным богатством, а только духовностью, сознанием, душой, тем, что человечеством уже выработано, тем, что мы опровергаем ежедневно, что мы попираем и оскверняем, жив человек. Мы стаканом заклинаем Бога о милости? А в Библии сказано словами Бога - «Я устал миловать» Это о нас.
Повернуть это стадо, бредущее на собственную бойню теперь уже можно только в законодательном порядке на уровне властей, но и власти должны исповедовать то же самое, загримированным цинизмом ничего не восстановишь. Разве после того, как осетины горячо призвали на престол бывшего президента Дзасохова, не проклятье на его голову – гибель детей в Беслане? Но что мы услышали по НТВ - «Дзасохов ушел в отставку с гордо поднятой головой». Гордо уйти от Беслана? Это ли не насмешка дьявола?
Мне кажется, что во главе республики не случайно стал Таймураз Мамсуров, прошедший Беслан своей кровью, испытанием своего будущего. Потому что предполагаю, что когда он стоял под школой в пекле событий, то понимал, что ни посты, ни деньги ничего не стоят, когда твои дети в руках у озверевших террористов.
Он ведь даже не дернулся, ничем не выдал такого естественного отцовского инстинкта - спасти своих детей, любой ценой! Я думаю, что можно поверить в его мужество и очень хочется верить в его бескомпромисность в главных принципах.
Ведь уже известно, что ничего случайного не происходит на земле. И в том, что Дзасохова вначале жаждали, а потом проклинали, ответы надо искать и в себе.
Сейчас надо понять, что Мамсуров ПРИШЕЛ к власти, даже если он кому-то не нравится, кто-то его ненавидит, это свершившийся факт. И если тебе дорого то, что ДОЛЖНО быть дорого, то поднимись над всем, чтобы помочь ему, а не расстрачивать полезные силы на громкие крики и подрыв политики, которую он ДОЛЖЕН вести.
Если ты столь справедлив и знаешь что-то о людях, которым доверена власть, прояви смелость, начни корректировать действия в такой умной оппозиции, с которой власть должна будет считаться, а может быть и примет как помощь.
Конечно, в открытом бою легче, там виден враг, осетины всегда умели воевать. Но когда умели жить для себя в мирное время, цивилизованно, не на показ?
«На показ» закончилось тем, что произошел «Беслан», - синоним всего, в чем виноваты сами, а потом уже все другие.
Если самые думающие люди в Осетии не отряхнут всю мерзость со своих ног и не соберутся вместе для того, чтобы ВВЕСТИ В ЗАКОН в Осетии УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ, то больше говорить не о чем. И нужно объявить минуту молчания по всей Осетии, чтобы каждый остался наедине со своим сознанием. И чтобы каждый увидел себя в том зеркале, а что он есть такое?
Потому что сейчас в ментальности чаще всего друг к другу уничижительный вопрос – ды та чи да? - и это взамен древнейшей библейской мудрости – относись к другому так, как хотел бы, чтобы он относился к тебе.
Помощь ближнему по блатному принципу: «я тебе, но что ты мне потом?». А самое неприятное для делающего, если никто не увидит, какой он хороший.


Аланка УРТАТЫ,
журналист, член Союза писателей Россиискачать dle 12.1


 

 

 

Похожие новости



Комментариев 0