На главную   |    Рекомендуем - {sape_links}


"Живая спортивная легенда"


До Великой Октябрьской революции в Северной Осетии не было массового развития физической куль­туры и спорта, и это нес­мотря на то, что с 1889 года во Владикавказе были отк­рыты спортивные общест­ва, в которых культивировались различные виды спор­та: бокс, борьба, штанга, гиревой спорт, туризм, велоспорт, плавание и конь­кобежный спорт. Однако они служили интересам господствующего класса, интересам военно-физи­ческой подготовки офице­ров, казаков, осетинской знати и конных подразде­лений местного значения.
ростой осетинский народ использовал свою, веками создан­ную народную систему фи­зического воспитания мо­лодежи, которая включала в себя осетинские нацио­нальные виды спорта, фи­зические упражнения и иг­ры. Здесь уместно отме­тить, что главным элемен­том в национальных играх и видах спорта был процесс единоборства. У осетин с глубокой древности основ­ным в подготовке юношей считались смелость, сила, ловкость, умение в совершенстве владеть холодным и огнестрельным оружиями, быть прекрасным наездником и безукоризнен­но владеть осетинской на­циональной джигитовкой в сочетании с высокими мо­ральными качествами.
Только после победы Ве­ликой Октябрьской рево­люции и установления Советской власти осетины вместе с другими народами нашей многонациональной страны достигли огромных успехов во многих областях жизни, в том числе и в раз­витии физической культуры и спорта. Народы Советс­кого Союза стали свобод­ными и равноправными гражданами великой стра­ны.
Сейчас это уже история, однако хочу отметить, что весь про­цесс приобщения, а, вер­нее, привлечения в первые годы советской власти осе­тинской молодежи к заня­тиям спорта и физкультуры был не простым. Потому что молодежь была всецело увлечена своими нацио­нальными видами спорта и играми. В те годы прогрес­сивная часть молодых лю­дей города Владикавказа стала проводить различные спортивно-массовые ме­роприятия, цель которых была показать значение физической культуры и спорта в жизни людей. Ор­ганизовывали показатель­ные выступления борцов, штангистов, гиревиков, легкоатлетов, гимнастов, все эти формы работы и сейчас используются коми­тетами физкультуры. Но в то же время тогда и появи­лась в Северной Осетии но­вая, очень интересная фор­ма агитации за массовость физической культуры и спорта. Называлась она -"Живая спортивная газета", а инициатором ее органи­зации в Северной Осетии были ученики средней шко­лы города Владикавказа, ныне гимназии №5, под ру­ководством преподавателя физической культуры, из­вестного в те годы спорт­смена Осетии, неоднократ­ного чемпиона города, рес­публики и Северо-Кавказс­кого края по штанге Федо­ра Бедоидзе. Под его ру­ководством агитбригада "Живая спортивная газета" средней школы № 5 прово­дила агитационную работу а колхозах, на заводах, в селах и городах Северной Осетии.
По примеру учеников 5-ой школы такие "живые газеты" создавались во многих учебных заведени­ях. Это было в 30-е годы XX века одной из форм массо­вой агитации среди населе­ния Северной Осетии. В состав "живых газет" вхо­дили юноши и девушки. Это была молодежь, которой предстояло делать первые шаги в спорте и в социалис­тическом физкультурном движении. Это они были организаторами ленинских спортивных ячеек в респуб­лике, пропагандирующие физкультуру и спорт в мас­сах. Они же становились первыми значкистами ГТО, ГСО, ПВХО, "Ворошиловс­кий стрелок". "Живая газе­та" Владикавказской школы № 5 была первой и самой популярной в республике. "В ее состав, - вспоминет ученица школы Мария Кургосова, - входили певцы, танцоры, чтецы, самодея­тельные поэты. Все мы занимались физкультурой и спортом. Приезжая в кол­хоз, на стройку или на за­вод, мы собирали сведения о прогульщиках, лодырях, пьяницах, и тут же наши по­эты писали на них пародии. Все это мы включали в свою программу, наша кри­тика оказывала руковод­ству завода или колхоза действенную помощь. Од­нако доминирующим в на­ших выступлениях были спортивно-физкультурные выступления. Выполняли различные гимнастические и акробатические упражне­ния, строили сложные пи­рамиды, выступали борцы, боксеры. Проводили това­рищеские встречи по во­лейболу, прыжкам и бегу. Нашу "команду" часто приг­лашали выступать на стро­ительство Гизельдонской гидроэлектространции".
По-разному сложилась судьба ребят и девочек, ко­торые принимали самое ак­тивное участие в жизни своей 5-й школы, и в работе любимой, созданной ими "живой газеты". Мне уда­лось установить фамилии некоторых из них: Конс­тантин Гиоев, активный участник Великой Отечественной войны, после школы окончил Московский авто­дорожный институт, работал в Москве на ответствен­ных должностях, стал заслуженным строителем Со­ветского Союза; Иван Джанаев, как и Г.Гиоев то­же житель Осетинской сло­бодки. После школы посту­пил в Гомельское военно-техническое авиационное училище, окончил его в 1940 году и проходил воен­ную службу в Латвии, где его и застала Великая Оте­чественная война. Перек­валифицировался от техни­ческой специальности на летную и стал командиром штурмовика. 17 марта 1945 года в боях за Будапешт его машина была подбита, ко­мандир части дал команду покинуть самолет, но стар­ший лейтенант лишь спро­сил, где находится танко­вая колонна немцев. Узнав ее место расположения, он направил свой штурмовик на танковую колонну и пов­торил подвиг Героя Советс­кого Союза, летчика Гастело, погиб смертью героя. О подвиге старшего лейте­нанта Джанаева Ивана Алексеевича, выпускника школы № 5, писали газеты "Красная Звезда", "Комсо­мольская правда", "Север­ная Осетия". О нем, вернее, о его подвиге, знает страна и чтит его память. Лишь ру­ководство школы - ныне гимназии № 5, не знает, что их выпускник Джанаев Иван повторил подвиг Гастелло, об этом не знают учителя и учащиеся этой школы, его портрета нет среди многих достойных выпускников школы № 5.
е одна жительница Осетинской слободки Валентина Гаврило-ва была активным членом "живой газеты" школы № 5. После школы окончила ака­демию коммунистического воспитания имени Крупс­кой, долгие годы работала директором Дворца пионе­ров г.Владикавказа. Таким же видным педагогом-вос­питателем был и Ефим Эй-дельман, после окончания школы успешно окончил педтехникум и более 55 лет работал педагогом. В годы войны он ушел доброволь­цем и в должности комис­сара полка, который фор­мировался во Владикавка­зе, был направлен на защи­ту города Киева. Весь полк погиб, лишь двое - Эйдель-мам, тяжело раненый и еще один солдат остались жи­выми. Его комиссовали, но Эйдельман добился своего и вновь стал в строй в долж­ности комиссара одной из госпиталей города Влади­кавказа. Николай Никитин и Владимир Финкельш-тейн после школы окончи­ли Московский экономи­ческий институт и работали на различных руководящих постах, а вот Мария Вар-дашева стала журналис­том. Активным членом "жи­вой газеты" был и извест­ный спортсмен и физкуль-турно-спортивный работ­ник Николай Саркисян. Он один из старейших работ­ников спорта Осетии, был большим энтузиастом тен­ниса и являлся основате­лем первой теннисной сек­ции в Северной Осетии. Вот и все, что мне удалось, как исследователю истории спорта Осетии, узнать об этой уни­кальной форме агитации под названием "Живая спортивная газета" по вовлечению молодежи Се­верной Осетии к занятиям физической культуры и спорта.

С.ГАГИЕВ,
доцент, заслуженный работник физической культуры РСО - Алания
скачать dle 12.1


 

 

 

Похожие новости



Комментариев 0