Мы за ценой не постоим?


Пуск Зарамагской ГЭС может не только привести к уничтожению памятников осетинской истории и культуры, но и стать в будущем причиной экологической катасрофы.

21 апреля 2003 года по инициативе А.С.Дзасохова в Министерстве энергетики РФ состоялась рабочая встреча, целью которой было ускорение темпов строительства каскадов Зарамагской ГЭС. Здесь же рассматривался вопрос финансирования грандиозной стройки в 2004-2006 гг. объемом не менее 1 млрд. рублей ежегодно. Сумма же, необходимая для завершения строительства ГЭС, озвученная Дзасоховым, составила более 3.9 млрд. рублей. Столь значительные финансовые вложения объяснялись тем, что гидросооружение подобного рода на южном направлении очень важно для дальнейшего хозяйственного и инфраструктурного развития не только Осетии, но и России.

Сегодня стройка-долгострой, замороженная почти на двадцать лет (к ее строительству приступили еще в Советском Союзе в конце 70-х годов), почти завершена. И, по словам руководителя Зарамагской ГЭС Петра Кочиева, Северная Осетия будет получать ежегодно не менее 40 миллионов рублей, не считая льготных тарифов для предприятий республики.

Казалось бы, очевидно, что данный проект сулит нам большие выгоды. Однако, чем быстрее идут к завершению работы на Зарамагской ГЭС, тем активнее бьют тревогу ученые Северной Осетии. По мнению наших археологов, пуск гидроэлектростанции приведет к уничтожению целого комплекса историко-архитектурных памятников. В зоне затопления окажутся т.н. Зарамагский мыс (который ученые называют уникальным, и который никогда комплексно не разрабатывался), аланские городища и могильники, старинные церкви, замок-галуан Зураба Магкаева и многое другое. По вине наших чиновников, смета на проведение здесь экстренных раскопок (около 20 млн. рублей) не была в свое время включена в план РАО ЕЭС.

Впрочем, перспектива потери памятников осетинской истории и культуры может оказаться отнюдь не единственным печальным последствием пуска ГЭС. Не менее важными являются и вопросы безопасности. Очевидно, что данное гидросооружение возводится в горной местности и густонаселенном районе. По мнению специалистов, здесь существует большая вероятность подземных толчков, представляют опасность также непредсказуемые склонные геологические процессы. Зимой – это лавины и сели, летом – обвалы и оползни. И огромный статистический напор воды – до 730 метров. Выдержит ли его турбинный водовод?

Руководство стройки убеждает нас в полной безопасности объекта. Иначе думает знаток наших гор Таймураз Петрович Плиев. В его представлении Зарамагская ГЭС ассоциируется с апокалипсисом: «Чего я опасаюсь? Водохранилище будет расположено ниже Зарамага, а выше Зарамага, в сторону Нара, есть гора, которая сходит между Мамисондоном и Нардоном. Геологи мне не раз говорили, что данный лесистый склон лежит на наклонном глинистом пласту, расположенные выше этого пласта скальные породы опасности не представляют. Но водохранилище, которое обогнет справа Зарамагский мыс, а слева – Адайкомдон до места расположения старой электростанции, вызывает настороженность. Дело в том, что в этом месте в Зарамаге всегда ветрено, и на поверхности водохранилища всегда будет мелкая волна, которая все время будет бить в берег». По мнению Т.Плиева, это приведет к тому, что потихоньку берег пропитается водой, которая дойдет до глинистого пласта огромной скалы. И тогда, считает ученый, та, вполне возможно, рухнет в водохранилище. В этом случае плотина не выдержит напора воды, вода перехлестнет через плотину, а может, и сорвет ее. «Если такое произойдет, тогда от Зарамага до Эльхотовских ворот все населенные пункты, в том числе Алагир и Ардон, будут уничтожены, - утверждает Т.Плиев. – В случае такой аварии окажется снесенной и значительная часть Транскама».

Как бы то ни было, все эти сомнения пока мало кого волнуют. Выбор сделан – головная ГЭС мощностью 10 МВт должна быть пущена уже в этом году, первый агрегат ГЭС-1 мощностью 171 МВт – в 2006 году, второй агрегат с такой же мощностью – в 2007 году. Что же ждет нас впереди: безумная гонка к краю бездны или экономическое чудо?

Фатима Найфонова.
«Пульс Осетии».скачать dle 12.1


 

 

 

Похожие новости



Комментариев 0