Монолог Насредина Батырова


Я живу в Дамаске, работаю инженером-механиком в строительной организации. Супругу мою зовут Хайфа, у нас трое сыновей — Тамби, Амзор и Инал. Как видите, типично осетинские имена. В том, что я назвал своих детей именно так, большую роль сыграла моя поездка в Советский Союз. В 1964 г. я поступил в Московский университет име­ни Патриса Лумумбы. В первый же мой приезд домой на каникулы отец посадил меня рядом с собой и сказал: «Сын, сегодня ты стал намного ближе к земле наших предков. Мне самому не удалось выпол­нить просьбу моего отца, который завещал мне побывать в Осетии, в Чиколе, найти там нашего брата База Батырова, поклониться родной земле. У тебя такая возможность появилась, обязательно воспользуйся этим. Я вернулся в Москву и как-то раз поехал по делам в Ленинград. В купе поезда случайно познакомился с одной женщиной, которая, по ее словам, сама жила в Нальчике, но была родом из Чиколы. Когда она сказала мне это, я спросил: «А База Батырова вы случайно не знаете?» «Как же не знаю, если он мой дедушка»,— ответила девушка. Радости моей не было предела, что значит везение. Потом уже я два раза побы­вал в Чиколе. Верите ли, когда я впервые ступил на землю Осетии, у меня от радости чуть сердце не остановилось. Стал я на колени, при­пал к родной земле и не мог оторваться от нее. Мои братья сначала испугались за меня, схватили под руки, подняли, но когда поняли, что творится со мной — заплакали вместе со мной.
В Чиколе я познакомился со всеми своими родственниками. Но не только они — все село считало меня самым дорогим, самым почетным гостем. Каждый приглашал к себе домой. Делали в мою честь три пи­рога. И еще чему удивлялись, что у меня, несмотря ни на какие загра­ницы, типично осетинская внешность. Кстати, об этом мне не раз го­ворили совершенно незнакомые люди. Что ж, говорю, спасибо приро­де за то, что создала меня именно таким. А вообще-то в Союзе одним из первых, с кем я познакомился, были московские осетины Темирболат Березов и его супруга Аза. Они приняли меня как родного сына, я всегда чувствовал себя у них как дома. А какие вкусные фыджыны и цахараджыны пекла Аза, прямо во рту таяли.
Был и другой случай: я очень сильно заболел, нужна была срочная операция. И только благодаря Темирболату все закончилось удачно. Разве такое забывается? Я вас очень прошу, доведется встретить Березовых, поблагодарите их и передайте, пожалуйста, Батыровым, что мы здесь в Сирии собираемся провести фамильный кувд. Такой, как в Осетии. Обя­зательно будут Батыровьт из Турции, сообщим и в Чиколу...


Д. Дауров. Живут в Сирии осетиныскачать dle 12.1


 

 

 

Комментариев 0