МУРТАЗОВ БОРИС


МУРТАЗОВ БОРИСБорис Алхастович Муртазов родился 1 января 1917 г. в сел.. Заманкул. Учился в Заманкульской сельской школе, но пришлось несколько раз прерывать учебу и работать в колхозе, так как отцу было трудно содержать болыпую семью.
В 1939 г. окончил Оспедучилище, затем учился на литературном факультете Северо-Осетинского государственного педагогического института имени Коста Хетагурова.
В феврале 1940 года был призван в ряды Советской Армии. Служил в 7-м ОВЖД батальоне, затем в 29-й гвардейской бригаде связи Ордена Суворова. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, 4-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении Варшавы, штурме Берлина и ряда других городов. Был комсоргом, потом парторгом подразделения. Офицер запаса. За боевые заслуги награжден орденами и медалями.
В конце 1945 г. демобилизовался и до августа 1947 г. работал зав. отделами культуры и пропаганды редакции газеты «Рэстдзинад», старшим редактором учебной литературы книжного издательства.
С сентября 1947 года учился в двухгодичной партийной школе при Краснодарском крайкоме КПСС, по окончании которой работал в Комитете радиоинформации при Совете Министров Северо-Осетинской АССР. В 1952 г. был переведен в редакцию газеты «Молодой болыпевик».
С декабря 1955 г. Муртазов — редактор, а затем старший редактор редакции художественной литературы книжного издательства.
В 1957-59 годах учился в Москве на Высших литературных курсах при СП СССР.
В 1961 г. заочно и экстерном окончил Литературный институт им. Горького.
С 1959 по 1971 г. он старший редактор редакции художественной литературы книжного издательства «Ир», затем с января 1974 года по май 1975 г.—старший научный сотрудник республиканского музея краеведения. С мая 1975 г. по май 1977 г. ответственный секретарь Северо-Осетинского отделения Добровольного общества любителей книги РСФСР. В мае 1977 г. ушел на пенсию.
Член КПСС с 1943 г.
С 1932 г. началась журналистская деятелыюсть Муртазова. Его очерки, фельетоны публиковались в газетах «Растдзинад» и «Молодой большевик», а с 1939 г. на страницах этих и других периодических изданий печатались стихи молодого Муртазова.
В 1940 г. вышел общий поэтический сборник «Мы любим» («Мах уарзэм»), в которую вошли стихи Б. Муртазова.
В 1944 г. прислал из-под Варшавы рукопись фронтовых стихов, которыа составили книгу под названием «Буря» («Уад», 1947). Содержакие следующей книги «Моя любовь» («Мэ уарзондзинад», 1950) определил пафос восстановления народного хозяйства в послевоенные годы. Короткие произведения от двустиший до десятистиший составили книгу «Светоч» («Цырагъ-дар», 1963). Сонеты, мадригалы, стихи в прозе и поэмы собраны в книге «В середине дня» («Бонрэфты», 1966).
Много стихотворений Б. Муртазова переведено на русский язык. Несколько сборников стихов поэта издано в Москве: «Дарьял» (1969), «Земные дороги» (1963), . «Осетинский тост» (1971), «Горы — это люди». Его стихи публиковались в газетах «Правда», «Известия», «Советская Росеия», «Литературная газета», «Литературная Россия», в журналах «Новый мир», «Друж-банародов», «Октябрь», «Знамя», «Москва», «Огонек», «Юность», «Смена», «Крокодил».
Многие произведения Б. Муртазова вошли в общие сборники осетинских писателей, изданные в Москве: «Осетинская литература», «Молодые писатели Северной Осетии», «Песнь любви», а также в книги осетинских писателей, выходившие в издательствах братских республик.
Стихи, написанные поэтом за последние годы, составили сборник «Доспехи» («Хотых», 1987).
Привлекает поэта и жанр лирической миниатюры. Его двустишия, трехстишия и т.д. подкупают глубиной, отточенностью мысли.
Б. Муртазов — поэт-песенник. Многие его лирические стихи положены на музыку и стали популярными песнями: «Песня о новорожденном» («Ногтуырды зарэг»), «Семилетняя любовь» («Авд азы уарзон»), «Моя мечта» («Мэ бэллиц») и др.
Муртазов перевел на осетинский язык подборки стихов поэтов братских народов. Он лауреат премии им. К. Хетагурова 1981 года.скачать dle 12.1


 

 

 

Комментариев 0