На главную   |    Рекомендуем - {sape_links}


АРДАСЕНОВ ХАДЗЫБАТЫР (1911 — 1968)


АРДАСЕНОВ ХАДЗЫБАТЫР (1911 — 1968)Хадзыбатыр Навиевич Ардасенов родился 15 сентября 1911 г. в сел. Кадгарон Северной Осетии в крестьянской семье. В 1927 г. поступил в железнодорожный техникум во Владикавказе, а в 1930 г. перевелся в педагогический институт на филологический факультет. Поработав после института в Алагиро-Ардонском районе, в 1934 г. поступил в аспирантуру СОНИИ и закончил ее в 1937 г.
С 1938 по 1940 г. Ардасенов — преподаватель осетинской литературы в Юго-Осетинском учительском институте. В 1940 г. перешел в СОНИИ и ряд лет работал ученым секретарем, а затем научным сотрудником института, одновременно читал лекции по истории осетинской литературы в педагогическом институте. X. Ардасенов умер 15 декабря 1968 г.
Творческая его биография на-чалась в 20-х годах со стихов, которые составили сборник «Заря» («Сэуэхсид», 1931). В 1947 г. вышли «Избранные произведения» («Равзаргэ уацмыстэ»). Ряд стихотворений поэт посвятил Ленину и С. М. Кирову.
В одноактной музыкально-драматической сцене «Спасительница» («Ирвэзынгэнэг», 1944) автор нарисовал печальную картину разрушения немецкими оккупантами осетинского села. В драме создан образ талантливой народной плакальщицы.
Ардасенов перевел на осетинский язык отдельные произведения Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Шевченко, Л. Украинки и др. Но главное место в творческой деятельности X. Ардасенова принадлежит литературной критике и литературоведению. Предмет его многочисленных статей и очерков —актуальные проблемы истории осетинской литературы. В этой работе важное место занимает характеристика целых периодов развития осетинской литературы, а также очерки и литературные портреты писателей дореволюционной и Советской Осетии. В результате кропотливого исследования истории осетинской литературы дооктябрьского периода родилась книга «Очерк развития осетинской литературы» (1959), за которую X. Ардасенову была присвоена ученая степень кандидата филологических наук.
В книге собран и обобщен историко-литературный материал, который автор книги впервые ввел в научйый оборот.
X. Ардасенов — один из авторов книги «Очерк историй осетинской советской литературы». Им написана болыпая часть обзорных глав, характеризующих основные направления литературного процесса. Он также один из составителей библиографического справочника «Писатели Северной Осетии» (1973).скачать dle 12.1


 

 

 

Комментариев 0