На главную   |    Рекомендуем - {sape_links}


БАДОЕВ КАЗБЕК (1901 — 1979)


БАДОЕВ КАЗБЕК (1901 — 1979)Казбек Исаевич Бадоев родился 30 сентября 1901 г. в сел. Тулатово (г.Беслан) Северной Осетии.
Окончил шесть классов местной школы. В 1920 г. Казбек вступил в комсомол.
С самого начала выхода газеты «Рэстдзинад» (март 1923 г.) Казбек был ее активным селькором, а в 1925 г. начал работать в редакции. Через год он вступил в ряды ВКП(б).
В 1930 г. К. Бадоев окончил Московский институт журналистики и начал работать заместителем редактора газеты «Рэстдзинад», а через год - редактором.
С 1931 по 1937 г. Бадоев состоял членом бюро Северо-Осетинского обкома ВКП(б), избирался членом облисполкома. В 1937 г. К. Бадоев был избран председателем правления Союза писателей СО АССР и редакторм журнала «Мах дуг». Но в том же году был исключен из партии, из Союза писателей и осужден. В 1955 г. был освобожден и реабилитирован. По возвращении в Осетию работал секретарем Хумалагской районной газеты, затем — заведующим отделом редакции газеты «Социалистическая Осетия». В 1957 г. Бадоев ушел на пенсию и занимался литературной деятельностью.
Казбек Бадоев умер 8 декабря 1979 г.
Первые литературные опыты К. Бадоева относятся к середине двадцатых годов. В 1928 г. в печати появились его рассказы и очерки «Гэркъа» («Деревянный блок»), «Бэрэзеджын» («Бузинник»), «Во имя социализма» («Социализмы сэраппонд») и др. В 1930 г. в журнале «Фидиуэг» была опубликована его пьеса «Деликатная Хадизат» («Уэздан Хадизэт»). В последующие годы писал очерки, а также рассказы и критические статьи.
В своих очерках, относящихся к тридцатым годам, писатель рассказывал о достижениях в социалистическом строительстве в Осетии, о колхозах, разоблачал расхитителей общественной собственности, выступал против приверженцев реакционных обычаев и т.д.
Основное содержание романа К. Бадоева «От битвы к битве» («Тохэй тохмэ», 1976) составляют события гражданской войны и первых лет Советской власти, когда надо было во что бы то ни стало отстоять великие завоевания Октября. Во имя этого трудящиеся самоотверженно шли от битвы к битве. В защите завоеваний революции важнейшую роль сыграли комсомольцы, которым вместе с крестьянской беднотой и рабочими приходилось вести борьбу и с контрреволюцией, и с бандами, и с сельскими богачами.
После установления Советской власти комсомольцы были и первыми создателями культурных очагов на селе, режиссерами и артистами самодеятельных спектаклей, и все это показано ярко. В романе рассказывается о создании первых комсомольских организаций в Северной Осетии.
Роман К. Бадоева «Искатели счастья» («Амондагурджытэ», 1972) изображает жизнь геологов в горах Осетии.скачать dle 12.1


 

 

 

Комментариев 0