На главную   |    Рекомендуем - {sape_links}


БАГРАЕВ СОЗУР (1888—1928)


БАГРАЕВ СОЗУР (1888—1928)Созур Курманович Баграев родился 18 июня 1888 г. в сел. Христиановском Северной Осетии.
В силу крайней бедности Созур смог окончить только начальную школу в 1904 г., когда ему исполнилось 16 лет, и этим ограничилось его образование.
Один брат Созура был убит на русско-японской войне, а второй заболел на военной службе и тоже погиб. Горе это вызвало протест Баграева против войны и службы в армии и в 1908 г. он уклонился от мобилизации, скрываясь в горах.
Вскоре умер отец, и он вернулся домой. Освободили его и от воинской повинности как единственного кормильца семьи, и до 1914 г. он числился в запасе. Затем его призвали в армию, и год он служил в Осетинском конном дивизионе. Здесь он имел возможность острее почувство вать весь ужас и неисчислимые бедствия, которые причиняет война, где болыпе всего страдают и гибнут такие же бедняки и кормильцы семей, как он. В сердце поэта еще сильнее укрепилась ненависть к войне. В эти годы он пишет стихи «Лягушка» («Хэфсэ», 1914), «В казарме» («Къазармай», 1915), «Товарищам» («Эмбэлттэм», 1915), «Погибшим» («Нэ мэрдтэм», 1916), которые выражают антивоенные настроения поэта, глубокое осуждение империалистической войны, всего самодержавного строя.
В 1916 г. С. Баграев бежал с империалистической войны, долго скрывался далеко от родного дома, куда он смог вернуться только после февральской революции.
Октябрьскую революцию встретил с восторгом и надеждой.
В октябре 1918 г. С. Баграев вступил в партию «Кермен», а в 1919 г. был принят в ряды РКП(б). В партизанском отряде керменистов боролся против банд генерала Шкурр, которые сожгли его дом, как дом болыпевика.
После окончательной победы Советской власти в Северной Осетии С. Баграев принимал активное участие в общественной жизни своего села: работал в парткоме, в культпросе, земот-деле. В это же время создал несколько новых поэтических произведений.
Но постоянные скитания, лишения подорвали здоровье поэта, и с конца 1920 до начала 1925 г. он был прикован к постели тяжелой болезнью (туберкулез легких). С начала 1925 г. наметилось некоторое улучшение в его здоровье, и он смог вернуться к любимому делу, его новые стихи появились в периодической печати. Однако болезнь прогрессировала, и он, так и не осуществив до конца своих творческих замыслов, скончался 9 июля 1928 г. в селении Христиановском.
Первое стихотворение Баграева «Зэрди дуар», давшее впоследствии название его сборнику, было написано в 1908 г.
Поэзия С. Баграева с первых же шагов носила четко выраженный классовый характер. Он — певец униженных и обездоленных, поборник правды и справедливости. В творчестве поэта мир обездоленных противогюставляется миру алчных и бессердечных богачей и знатных. В осетинской дореволюционной действительности богатыми и сильными были алдары, извечные враги бедняков. Против них и направил Баграев острие своего сатирического пера. В стихотворении «Сестре» («Хуэрэн») поэт говорит о том, как богатство делит даже родных братьев на противоположные социальные группы, и как богатый брат «сосет кровь бедного сызмальства».
Выражая думы и чаяния обездоленных, поэт в стихотворении «Подневольные» («Элдаргинтэ») писал: «О, как тяжело нам живется под алдарской пятою!»
В дореволюционных стихах С. Баграев передает безутешное — горе одинокой вдовы, муж которой погиб на войне и детей которой некому кормить («Семья») «Бинонтэ», с болью пишет о девушке, которую отец продал за калым нелюбимому («Красавица» — «Рэсугъд »)
В стихотворении «За что?» («Фэсмон») поэт изобличает неблаговидные поступки жадного муллы, нагло обманывающего темных людей.
Мечта поэта увидеть свой народ свободным осуществилась в результате Октябрьской революции, которую он приветствовал от всего сердца и сравнил с приходом радостной весны («Весна»-«Уалдзэг», 1917).
Революция явилась важным стимулом для нового подъема творческих сил С. Баграева. В дни гражданской войны Баграев призывает молодежь Осетии бороться против контрреволюционеров.
В 1918 г. в Осетии возникла буржуазно-националистическая организация, которая с целью обмана людей назвала себя именем Коста Хетагурова — «Круг Коста». С. Баграев понял истинную сущность организации и разоблачил ее в своем памфлете «Круг хохлатых» («Гоппойты къуар»). В 1926 г. вышел из печати сборник его стихов «Дверь сердца» («Зэрди дуар»).
В последние два года (1926-1927) поэтической деятельно( С. Баграев написал несколько задушевных стихотворении, среди которых следует отметить: «Вождю» («Раздзэуэгэн»), «Наше дерево» («Нэ бэласэ»), «Кузнец» («Курд»), «Пионерская по-ходная» («Ногдзаути эмцуд») и др. Стихотворение «Вождю» поэт посвятил памяти Ленина, он утверждает мысль об единстве народа и вождя. Обновленную родину поэт сравнивает с могучим ветвистым деревом, под сенью которого советские люди согреты счастьем («Наше дерево» — «Нэ бэласэ»). В стихотворении «Кузнец» («Курд») поэт обращается к теме свободного труда людей новой эпохи.скачать dle 12.1


 

 

 

Комментариев 0