На главную   |    Рекомендуем - {sape_links}


ГАДИЕВ ЦОМАК


ГАДИЕВ ЦОМАКЦомак Секаевич (Михаил Юрьевич) Гадиев (псевдонимы: Цомак, Хицон, Амгар) родился 14 января 1882 г. в горном селении Ганис в Кудском ущелье. Детство и юность писателя прошли в Северной Осетии, куда в поисках лучшей доли переселилась семья в 1883 году.
В 1889 г. Цомак поступил в Гизельскую сельскую школу, с 1892 г. по 1897 г. учился во Владикавказском духовном училище, с 1897 по 1903 г. — в Ставропольском духовном училище, после окончания которого стал студентом историко-филологического факультета Дерптского университета в Эстонии.
За революционную деятельность 7 марта 1908 г. Гадиев был арестован, а в 1910 г. сослан в Сибирь на вечное поселение.
Освобождение принесла ему февральская революция. В июне 1917 г. он вернулся в Северную Осетию.
Гадиев принимал деятельное участие в органах народной власти, занимал ответственные должности: председателя осетинского народного Совета и его исполкома, заместителя Народного комиссара просвещения Терской Советской Республики (1918 — 1919 гг.) В 1919 г. Гадиев вступил в Коммунистическую партию.
После восстановления Советской власти в Северной Осетии в 1920 г. Гадиев работает заместителем председателя Влади-кавказкого ревкома, заведующим облоно, редактором газеты «Растдзинад», ректором Северо-Кавказского горского педагогического института, директором Северо-Осетинского научноисследовательского института.
Умер Гадиев 24 октября 1931 г.
Первые поэтические опыты Ц. Гадиева относятся к периоду учебы в Ставропольском духовном училище. Стихи, написанные в годы первой русской революции, составляют его политическую и интимную лирику.
Основной мотив долитической лирики Гадиева, вдохновенного певца свободы, — призыв трудящихся масс к революционной борьбе, к свержению царского самодержавия. Это и определило публицистический характер стихов поэта того периода: «Клич борьбы» («Тохы хъэр»), «Набат» («Фэдис»), «Народ» («Адэм») и др. Эти стихи, впервые опубликованные в газете «Ног цард» в 1907 г., обладали огромной силой эмоционального воздействия.
Поэт не только призывал к революционной борьбе, но и давал отповедь тем, кто не верил в силу народа, не верил в революцию. В стихотворении «Набат» (1906) он писал: «Не говори, что руки наши коротки, не говори в страхе, что нас мало...»
В годы пребывания в тюрьме и в ссылке Гадиев создал стихотворный цикл «Тюремные записки» («Ахэстоны фыстытэ»); «Лучсолнца» («Хурытын»), «Голубь» («Бэлон»), «Зависть» («Хэлэг»), «Сон», (Фын»), «К моему брату», («Ме 'фсымэрмэ»), «Наступила ночь» («Эрэхсэв»).
В Сибири Гадиев написал также повесть «Подаванец», рассказы «На месте причисления», «Товарищ Мазай», «Ванина болезнь», «Музыка» (последние два — рассказы для детей).
Несмотря на то, что здоровье Гадиева в тюрьме и ссылке было подорвано (туберкулез легких), последние пять лет его жизни явились в творческом отношении самыми плодотворными.
Он создал ряд лирических произведений: «Записки о Цейском ущелье» («Цъэйы комы фыстытэ»), стихи в прозе «Два цветка» («Дыууэ дидинэджы»), «Паук и пчела» («Хэлуарэг эмэ мыдыбындз»), а также драма «Ос-Багатар» и «Идущие к счастью» («Амондмэ цэуджытэ»), рассказы «Бремя жизни» («Царды уэз»), повесть «Честь предков» («Фыдэлты намыс») и др.
В рассказе «Бремя жизни» писатель изобразил тяжелую долю безземельного горца Бесо, его трагическую гибель на Военно-Грузинской дороге.
Спор горного и равнинного цветков из стихотворения в прозе «Два цветка» — это философское противопоставление оторванного от коллектива индивидуалиста-гордеца и коллективиста. Жизнь первого никчемна и коротка, второй — бессмертен, как бессмертен народ, с кем он тесно связан и кому отдает себя без остатка.
Гадиев задумал создать драматическую трилогию, но написал только первые две пьесы: «Ос-Багатар» и «Идущие к счастью». Третья драма, которую он хотел назвать «С красным знаменем» («Сырх тырысаимэ») не была написана. В ней драматург предполагал показать окончательную победу борцов за народное счастье. Однако этот замысел нашел свое воплощение в повести «Честь предков», которая как бы завершила трилогию и ее главную тему — многовековой путь народа к свободе, путь освобождения не только от политического и экономического угнетения («Ос-Багатар» и «Идущие к счастью»), но и от частно-собственнической психологии («Честь предков»).
Действие исторической драмы в трех актах «Ос-Багатар» (1929) относится к концу XIII — началу XIV веков. В драме писатель изобразил, с одной стороны, социальное и экономическое угнетение крепостного крестьянства, с другой — восстание крестьянства против угнетателей-крепостников и его поражение.
Багатар, главный герой драмы — военный вождь, он не выдвинут из народной среды, а принадлежит к осетинской социальной верхушке, к уазданам. В его стремлении стать самому алдаром — измена народу и гибели.
Тяжелые экономические и природные условия жизни в горах, переселение горцев на полученные от Советской власти земли на плоскости, борьба с белыми бандами за землю, за счастье трудящихся — таково содержание трехактной драмы «Идущие к счастью» (1925), действие которой относится ко времени гражданской войны 1917-20 годов.
Повесть «Честь предков» (1930) последнее крупное произведение Ц. Гадиева. Оно посвящено теме коллективизации в начальный ее период. В образе Дахци автор показал процесс изменения частнособственнической психологии крестьян.
Перу Гадиева принадлежит немало статей о творчестве Т, Мам-Сурова, К. Хетагурова, С. Гадиева, Е. Бритаева, С. Баграева и др.скачать dle 12.1


 

 

 

Комментариев 0