ДАВИД ХЕТАГУРОВ (1882—1964)


ДАВИД ХЕТАГУРОВ (1882—1964)Давид Борисович Хетагуров родился 29 ноября 1882 года в сел. Нар в Алагирском ущелье Северной Осетии.
В 1890 году Давид был определен в начальное церковно-приходское училище при Тенгинской полковой церкви в г. Владикавказе. В 1903 г. он окончил
Владикавказское реальное училище, а в 1912 г. — Петербургский технологический институт.
С этого времени началась трудовая деятельность Хетагурова.
Он был инженером-железнодорожником. С 1914 по 1919 г. работал на бакинских нефтяных промыслах. После утверждения Советской власти в Северной Осетии Хетагуров работал в Совнархозе Горской республики, на строительстве железной дороги Дарг-Кох — Алагир, в разных учреждениях Северной Осетии. Давид Хетагуров умер 6 июня 1964 г.
Поэтическая дятельность Хетагурова начинается в период учебы в технологическом институте, но стихи его впервые опубликованы в 1922 г. в альманахе «Малусэг» («Подснежник»). Со второй половины двадцатых годов стихи, басни и поэмы Хетагурова печатались в альманахе «Зиу», «Малусэг», в журналах «Фидиуэг» и «Мах дуг», в газетах «Рэстдзинад» и «Молодой большевик».
В 1930 г. во Владикавказе была издана книга Хетагурова «Гоцъи», поэма. В первый сборник «Уацмыстэ» («Произведения») вошли стихи, басни разных лет и две поэмы — «Уастырджи» и «Счастье народа» («Дзыллэйы амонд»), последняя посвящена проблеме орошения засушливых земель.
Книгу Хетагурова «Нагорный луг» («Уэлхох быдыр») составили стихи, написанные как до Великой Октябрьской революции, так и при Советской власти. Поэт рассказывает о тяжелой доле горцев при старом режиме; во многих стихах он говорит о весне, наступившей в результате революции 1917 года («1917 год» и др.) радуется освобождению трудового народа («Эпоха свободы» —«Сэрибары дуг»), выступает против империалистической войны («Долой войну» — «Фесэфэд хэст») и т.д.
Болыпое место в творчестве Д. Хетагурова занимают его басни. В 1964 г. была издана книга, которая так и называется — «Басни».скачать dle 12.1


 

 

 

Комментариев 0