ГАДИЕВ СЕКА (1855—1915)


ГАДИЕВ СЕКА (1855—1915)Сека Гуыцыриевич Гадиев (псевдоним Фэсхохаг) родился в 1855 г. в семье безземелъного горца в сел. Ганис в Гудском ущелье, в верховьях Арагвы. Детство Сека провел в нужде. Уже с малых лет он трудился дома, ходил в пастухах по найму, работал по ремонту и очистке Военно-Грузинекой дороги. Когда ему исполнилось 18 лет, священник-грузин обучил его грузинской грамоте, и в 1872 г. в Тифлисе он сдал экзамен на право занимать должность псаломщика. В этой должности в Гудской церкви он прослужил около 10 лет. Небольшое жалованье не могло обеспечить существование семьи из 8 человек, и в конце семидесятых годов Сека ушел с церковной службы, в поисках лучшей доли переселился в Северную Осетию. Но надежды его и тут не оправдались: опять церковная служба в селениях Дарг-Кох (1882—1885), Гизель (1886—1908), Саниба (1908-1910). В 1912 г. Сека поселился во Владикавказе. Жизнь его трагически оборвалась 21 июля 1915 года.
В отличие от своих осетинских собратьев по перу в то время С. Гадиев не получил образования, но упорно работал над расширением своих литературных знаний и грамотности. Хорошее знание грузинского языка дало ему возможность познакомиться с произведениями многих грузинских писателей.
Начало творчества Гадиева относится к концу семидесятых годов XIX века, но наиболее ярко и всесторонне его талант проявился на рубеже Х!Х и XX веков.
Первый сборник стихотворений Гадиева «Ирон фиййау» («Осетин-пастух») вышел в свет в 1905 г. В него вошло 25 стихотворений и 22 басни.
С самого начала своей писательской деятельности Гадиев стоял на позициях реализма, показывая наиболее важные стороны жизни обездоленного народа, его бедственное положение, резкий контраст жизни богатых и бедных, имущественное и правовое неравенство между ними, гнев и неукротимую ненависть обездоленных к угнетателям. Среди произведений, освещающих эту тему, выделяется поэма «Одинокий» («Иунэг»), написанная под влиянием творчества Коста Хетагурова и близкая к его поэме
«Кто ты?»
В поэме «Одинокий»—жизнеописание горца-бедняка, одинокого в своей повседневной борьбе за выживание на фоне полного благополучия богатеев.
Поиски путей угнетенных к светлому будущему, неистребимая мечта о свободе нашли отражение в стихотворениях «Мое дерево» («Мэ бэлас»), «Грустная мысль» («Энкъард хъуыды»), «Вершина Казбека» («Чырыстийы цъупмэ»), «О если бы» («Тэхуды»), в басне «Коза и Серна» («Сэгъ эмэ Сычъи») и др.
Месть за попранное достоинство поэт показал в своем знаменитом стихотворении «Чермен», написанном по мотивам народной песни о мужественном борце за человеческие права и интересы угнетенного сословия.
С. Гадиев выступает против поминок, пьянства, воровства, лени: «Цоминки» («Хист»), «Арака» («Арахъхъ»), «Лентяй» («Зивэггэнаг») и др.
Талант С. Гадиева особенно ярко раскрылся в прозе. Общенародное признание писателю снискали его рассказы, они определили его место в истории осетинской литературы как одного из зачинателей художественной прозы на осетинском языке.
Основное место в прозе С. Гадиева занимают рассказы о тяжелой доле осетинского крестьянства в патриархальном прошлом: «Арагвийский алдар Эристав Нугзар» («Арагвийы Ерыстау элдар Нугзар»), «Мать и сын» («Мад эмэ фырт»), «Брат и сестра» («Хо эмэ эфсымэр»), «Азау», «Садулла и Манидза», «Дыса», «Женщина в трауре» («Саударэг ус») и др.
Сюжетами для рассказов С. Гадиева служили окружающая писателя действительность, исторические предания и были. Он нарисовал картины чудовищного произвола и злодеяний феодалов, их неограниченной власти как над трудом и имуществом крестьянина, так и над его жизнью. Мысль о том, что человек не должен мириться с рабством, что свободы надо добиваться силой оружия, писатель проводит и в рассказе «Мать и сын». Симпатии и антипатии писателя предельно ясны. Его восхищение вызывают смелые борцы, люди, рвущие цепи рабства, совершающие подвиги во имя свободы.
Судьба горянки, ее бесправное положение глубоко волновали С. Гадиева. Этой теме он посвятил ряд лучших своих рассказов («Азау», «Залда», «Дыса», «Женщина в трауре», «Садулла и Манидза», «Сафират»). Так, в рассказе «Азау» повествуется о трагической любви молодого горца и горянки, которые стали жертвой обычаев старины. Герои рассказа попытались отстоять свое право на счастье и поплатились за это жизнью.
Значительное место в творчестве С. Гадиева занимают произведения, рисующие (часто в аллегорической форме) картины современной ему общественной жизни и быта осетин: «Два соседа» («Дыууэ сыхаджы»), «Сон», («Фын»), «Парламент зверей» («Сырдты парламент»), «Старшина скота» («Фосэн хицау»), «Гадалка Госама» («Дэсны Госэма»), «Воры поневоле» («Энэбары къэрныхтэ»), «Ласточка» («Зэрватыкк»), «Человек или зверь» («Лэг эви сырд») и др.
В драматической сцене «Гадалка Госама» писатёль вскрывает приемы вымогательства хитрой гадалки Госама, которая дурачит темных людей, пользуясь их суеверием и невежеством.
Неприятие писателем существующих порядков и властей проявилось и в его публицистике, где он пытается найти выход из тисков нищеты для горца-труженика. «Без земли мы гибнем в нищете, прозябаем в темноте и невежестве среди скал; не имеем ни заступника, ни просветителя, упрашивали власти, подавали прошения. И надеялись же, будто не знаем, кто такие наши власти... Когда же избавимся от тех, кто издевается над нами!»,—это высказывание А. Коцоева могло бы стать эпиграфом ко всему его творчеству.скачать dle 12.1


 

 

 

Комментариев 0