Административные перемены в Осетии


Петербургские чиновники, занимавшиеся Кавказом, неплохо разбирались не только в географии Кавказского края, но и не­дурно представляли себе его этническую карту. В этом была не­малая заслуга Николая I, до деталей (нередко до пешеходных тропинок) интересовавшегося отдельными районами обширно­го края. Немалое внимание уделялось административному уст­ройству региона. В его основе лежал единый территориальный принцип административного размещения народов. Впервые на Кавказе, где каждый народ имел свои собственные традиции и духовную культуру, усилиями российского правительства этни­ческая карта была подвергнута коренной административной пе­рекройке. При этом концепция такой перекройки заключалась в жесткой подчиненности всей схемы управления двум важным элементам: а) централизация административной власти; б) реа­лизация самодержавности управления. Эти два важных для Пе­тербурга элемента решительно отметали целостность этносов, их языков и культур, не считаясь и с таким важным условием, как целостность территории, являвшейся важнейшим фактором жизнеобеспечения народа. В те времена, естественно, не заду­мывались над тем, к каким тяжелым последствиям приведет территориальный принцип административного устройства, столь мало подходивший для слишком уникального края, каким, несомненно, является Кавказ.

Как и в других районах Кавказа, административный раздел Осетии, представлявшей собой страну с единым этнокультур­ным организмом, произошел в начале ХIХ века. Последний раз к углублению раздела вернулись в 1842 году, когда российские главнокомандующие Головин и Нейдгардт образовали три уезда - Телавский, Тифлисский и Горийский. Тогда же из горских наро­дов образовали три округа - Тушино-Пшаво-Хевсурский, Горс­кий и Осетинский. Южные районы Осетии, таким образом, вош­ли в Горский и Осетинский округа. Каждый округ имел своего начальника «с канцеляриею и помощниками». При этом началь­ник Горского округа имел титул «главного начальника» - ему подчинялись начальники Тушино-Пшаво-Хевсурского и Осетин­ского округов. Однако такое подчинение было недолгим. В 1858 году в связи с преобразованием Отдельного Кавказского корпуса в Кавказскую армию из северных районов Осетии был сформирован Военно-Осетинский округ, вошедший в состав Левого крыла Кавказской линии. Что касается южных районов Осетии, в свое время составлявших Осетинский округ, то в 1859 году главнокомандующий и наместник Барятинский вывел из его состава Нарский участок, «как расположенный ближе к Вла­дикавказу и во всякое время года свободное сообщение» имев­ший с Северным Кавказом. В решении Барятинского подчерки­валось также, что Нарский участок «во всех его частях» выво­дился из состава Тифлисской губернии. Необходимо отметить, что о гаком административном размещении часто просили представители Нарского общества; в особенности эти обраще­ния участились, когда грузинская феодальная экспансия дос­тигла этого общества. Присоединяя Нарский участок к Военно-Осетинскому округу, входившему в Левое крыло Кавказской ли­нии, наместник не оставлял более никаких шансов грузинским тавадам в их феодальных притязаниях в Нарском обществе. Такое же решение Барятинский принял в отношении Мамисонс-кого ущелья - одного из важных районов Центральной Осетии, с 1847 года отнесенного к Рачинскому уезду Кутаисской губер­нии. По оценке наместника, «по нахождению» Мамисонского ущелья «на северном скате гор и с Осетиею вполне соединен­ное местностью, нравами и обычаями жителей», Мамисонское общество было «отчислено» из Кутаисской губернии и присое­динено к Военно-Осетинскому округу. Барятинский принял еще одно важное решение, - вывел из Горского округа юго-восточ­ную часть Осетии и, определив ее как Осетинский участок, пе­редал в Осетинский округ, входивший в Горийский уезд. Неболь­шая территория на юго-западе продолжала входить в Рачинский уезд. Таким образом, Осетия благодаря наместнику нес­колько консолидировалась - в основном в рамках двух округов.

Вне этих округов не оставалось и Дигорское общество, ранее входившее в Кабардинский округ. Едва заметное ослабление Осетинского округа на юге вполне компенсировалось понятным политическим усилением Военно-Осетинского округа на севе­ре. Разумеется, географический разрыв двух осетинских окру­гов по Главному Кавказскому хребту лишь усугублялся разры­вом административным, заново очерченным наместником Ба­рятинским.

"Южная Осетия в коллизиях российско-грузинских отношений" М.М. Блиев.скачать dle 12.1


 

 

 

Похожие новости



Комментариев 0