Карабахский депутат: "Авантюра Грузии нашла однозначную поддержку со стороны Азербайджана" » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

     
 

Карабахский депутат: "Авантюра Грузии нашла однозначную поддержку со стороны Азербайджана"

 

Грузинская агрессия против Южной Осетии

"В связи с попыткой властей Грузии решить проблему Южной Осетии силовым методом в регионе Южного Кавказа сложилась тяжелая ситуация. Сегодня можно сказать, что данная попытка полностью провалилась. После указанных событий можно констатировать, что сама Грузия и ее переговорные позиции не стали сильнее, чем были до этой авантюры. Из данных событий следует сделать вывод о том, что попытка силового решения любого конфликта обречена на провал". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции председатель постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян. При этом депутат отметил, что "данная авантюра Грузии нашла однозначную поддержку со стороны Азербайджана".

"Внешнеполитическое ведомство этой страны выступило с официальным заявлением, в котором фактически приветствует вооруженные действия Грузии в Южной Осетии. Дело дошло до того, что некоторые азербайджанские политики и аналитики высказались в том плане, что если Грузия добьется успеха в Южной Осетии, то тем самым будут сведены к минимуму аргументы посредников в решении нагорно-карабахской проблемы мирным путем, и Азербайджан получит полную возможность повторить опыт Грузии. Провал попытки Грузии решить проблему силовым путем еще раз подтверждает ту реальность, что конфликты должны регулироваться путем переговоров, при обеспечении равноправности сторон и с учетом их интересов. Другого варианта решения конфликтов в современном мире нет. Думаю, это должно стать уроком для всех стран, где имеются аналогичные конфликты", - сказал Ваграм Атанесян.

Отвечая на вопросы журналистов, депутат отметил, что лишь после вмешательства российской армии грузинская агрессия была приостановлена. Он приветствовал "жесткую, но адекватную ситуации позицию российского политического руководства", а также "шаги, которые были предприняты с целью обеспечения безопасности населения Южной Осетии".

По мнению депутата, "присутствие российских сил в соответствии с международным мандатом обеспечивает в достаточной мере защищенность Южной Осетии, и данная республики не нуждается в помощи сил извне". Ваграм Атанесян считает "однозначно естественным" заявление главы МИД РФ о том, что Россия не может остаться в стороне от процесса урегулирования конфликтов на Южном Кавказе. "Во всех горячих точках в регионе Россия представлена на международном уровне: в Южной Осетии и Абхазии - в качестве миротворцев, а в переговорном процессе по карабахскому урегулированию - в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Роль России в этих конфликтах должна быть адекватной ситуации, как было в случае с Южной Осетией", - отметил Ваграм Атанесян.

Выразив от имени своих коллег соболезнование и поддержку юго-осетинскому народу, депутат не исключил оказания гуманитарной помощи Южной Осетии со стороны Нагорного Карабаха в случае согласования данного вопроса с властями РЮО. Ваграм Атанесян отметил также, что своими действиями Грузия уменьшила возможность членства в НАТО. "Не думаю, что НАТО заинтересован в ухудшении своих отношений с Россией и странами Южного Кавказа, к чему стремится Грузия. В современной политике принято, чтобы каждая страна сама решала свои проблемы и несла ответственность за них. Ни одна страна не решает проблем другой страны, также как и союз государств не решает проблем страны, которая не является членом этого союза. И если Грузия лелеяла надежду, что, идя на противостояние с Россией она сможет вовлечь НАТО в процесс решения конфликтов на Южном Кавказе военным путем, то это само по себе является политической авантюрой. Реакция НАТО и США не совсем соответствует ожиданиям Грузии. Ни одна страна не оказала военной поддержки Грузии и не окажет. И единственный политический дивидент, который обрела Грузия, это то, что отныне она может вести напрямую переговоры с Россий по решению юго-осетинского и абхазского конфликтов. Эти события четко показали, что РФ является заинтересованной стороной в решении указанных конфликтов", - резюмировал Ваграм Атанесян.

 




 
     

Меню

:: Главная

:: Хроника войны

::

 

Читайте также


 

Войти на сайт

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте

{dotcat}