Очерк 3. Аланская надпись на амулете из Донецкой области (IX в. н. э. Подонье) » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

Очерк 3. Аланская надпись на амулете из Донецкой области (IX в. н. э. Подонье) » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Обратная связь

:: Поиск по сайту


 ::

 

Видеоархив

:: Осетинские фамилии

:: Фыдæлты уæзæгмæ

:: Док. фильмы

:: Худ. фильмы

:: События

:: Передачи

 

Осетия и Осетины

:: Каталог Осетии (объявления)

:: Новости Северной Осетии

:: Авторские статьи

:: Ирон къӕлиндар

:: Былое

:: Коста Леванович Хетагуров

:: Осетинская музыка

:: Кодекс аланской чести

:: Кто такие Осетины?

:: Осетинские имена

:: Фотогалерея Осетии

:: Построй свою башню

:: Осетинская поэзия

:: Осетинский Язык

 

Духовный мир осетин

:: Святые места Осетии

:: Нарты кадджытæ

:: Нартский эпос

:: Галерея Нартов

:: Осетинские сказители

:: Древние знания осетин

:: Осетинская литература

:: Традиции и обычаи осетин

:: Осетинские писатели

:: Быт осетин

 

История Осетии

:: Происхождение иранских народов
:: Формирование осетин
:: Осетины и Кавказ
:: История скифов
:: История сарматов
:: История алан
:: Осетия в XV - XVIII вв
:: Осетия в XVIII в
:: Осетия в первой половине XIX в
:: Осетия во второй половине XIX в
:: Осетия в XX в
:: Осетия в конце XX начале XXI в

 

Библиотека

:: Три слезы Бога
:: Осетины за рубежом
:: Из истории Осетии
:: Из истории Алан
:: О верованиях Осетин
:: О культуре Осетин
:: Литература и письменность
:: Другие статьи
:: Сказания и героика

 

Популярное

 

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

ПС Яндекс
ПС Google
Каталог-Осетии.рф
Сайт "Вся Осетия"


 

Календарь

«    Август 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

 

Архивы

Июль 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетины. Осетия-Алания

Проект патриотов Осетии

Осетия. Известные люди

 

     
 
   

Очерк 3. Аланская надпись на амулете из Донецкой области (IX в. н. э. Подонье)

Раздел: Библиотека » Литература и письменность » Древние,средневековые памятники осетинского письма » Средневковые осетинские надписи собственого письма  

 
 

В апреле 1967 г. от археолога Харьковского университета В. К. Михеева мы получили фотографию с амулета, найденного им в 1966 г. во время раскопок поселения салтово-маяцкой культуры у с. Малки Славенского района Донецкой области. Археолог сообщил, что «Поселение Малки находится на правом высоком берегу р. Северный Донец. Комплекс состоит из городища, посада и могильника: Городище отделено от посада земляным валом и рвом. Остальная часть городища не имеет искусственных оборонительных сооружений.
Памятник относится к большим поселениям салтово-маяцкой культуры типа Карнауховского. Амулет найден на поселении в погребе № 47 вместе с амфорой VIII - первой половины IX в. и многочисленным сельскохозяйственным, ремесленным и бытовым инвентарем».
Амулет выточен из куска мелкозернистого сланца серого цвета с розовыми прожилками и имеет на одной из своих плоскостей надпись, сделанную каким-то острым инструментон. Почти в центре амулета просверлено круглое отверстие, через которое, вероятно, продевалась бичева или шнурок для ношения его при себе.
Хранится амулет в археологическом музее Харьковского университета. Надпись на амулете выполнена средневековым осетинским (аланским) письмом. Ее нужно читать слева направо в том положении амулета, как это показано в табл. XIV, на рис. 1 и 2.
Очерк 3. Аланская надпись на амулете из Донецкой области (IX в. н. э. Подонье)
Очерк 3. Аланская надпись на амулете из Донецкой области (IX в. н. э. Подонье)
Все буквы надписи известны из ранее встречавшихся ираноязычных надписей Подонья, Северного Кавказа, Крыма и Венгрии. Текст хорошо читается по-осетински и отвечает назначению предмета.
По получении от В. К. Михеева, дополнительно к снимку, прориси с надписи (см. табл. XIV, рис. 2) и некоторых сведений в отношении неясно вышедших на фотографии букв, мы установили, что предварительное чтение надписи по фотографии было верным.
Надпись выполнена с лигатурой ряда букв, чем несколько затруднено ее чтение. Этот прием письма нельзя считать случайным. «Зашифровка» текста имела целью сделать амулет недоступным воздействию злых духов. Подобные приемы зашифровки текста на амулетах общеизвестны. Сравните, например, надпись на янтарной бусине из могильника у Рим-горы близ г. Кисловодска.
Сильное увеличение фотографии с амулета позволило определить последовательность нанесения букв на плоскостъ сланца и раскрыть лигатуры. Линии общие нескольким буквам прочерчены на рис. 3 пунктиром.
Палеографическая сторона надписи с отношением ее букв к другим памятникам письменности этого дукта представлена в таблице XIV.
Очерк 3. Аланская надпись на амулете из Донецкой области (IX в. н. э. Подонье)
Высказанный нами при изучении надписей Маяцкого городища взгляд на то, что предки современных осетин скифо-сарматы и аланы имели в прошлом собственное письмо арамейского дукта, полностью подтвердился. Найдено и исследовано значительное количество памятников письма древней и средневековой осетинской речи на разных предметах археологического характера, часть которых опубликована в данной книге, а часть в других изданиях. Этот материал приводит к заключению, что, начиная с VIII в. до н. э., предки осетин пользовались письмом арамейского дукта, приспособленным к особенностям их речи. Писали слева направо на предметах бытового, культового и военного назначения: посуде, камнях, страках, печатках и стрелах. Надписи немногословны и выдержаны в нормах иранской речи. Письмо обладало большой графической диалектальностью при весьма ограниченном употреблении. Подавляющее большинство населения было неграмотно, отсюда, как следствие, нечасты находки памятников. Древнеосетинское письмо на арамейской основе в средние века, вероятно, в VII в., стало вытесняться сиро-несторианским письмом. Образовался смешанный тип письма, где сжились обе основы графики, так как сиро-несторианское письмо по происхождению было также арамейским. Надпись на амулете из Донецкой области являет собой как раз письмо этого типа. Это то самое аланское иисьмо, каким выполнены надписи на камнях Маяцкого городища, надпись на янтарной бусине из катакомбного аланского погребения с Рим-горы близ Кисловодска и в граффити и надписях на сосудах из Надь-Сен-Миклоша, которые оказались аланскими.
Надпись на амулете состоит из трех слов, 12 букв, две из которых — 4 и 7 повторяются, а две - 2 и 12 представляют собой графические варианты одной и той же буквы. В транскрипции современным осетинским письмом с переводом она гласит айсӕд нӕ зынты (м.б. зинти) — 'да возьмет он наши тяготы!'
Графика письма не позволяет определить диалект языка. Единственной буквой, которая могла здесь сказать что-либо по этому поводу, является ы, но для нее в средневековом аланском (осетинском) письме не было особого знака. Буквы ы и и не различались. Вот почему слово тяготы транскрибируется нами в двух формах: ирон. зынты (|| диг. зинти),
По археологическим данным, амулет относится к IX в. Письмо и палеография надписи не противоречат этой датировке. Надпись на амулете лишний раз подтверждает давно существовавшее мнение, что носителями салтово-маяцкой культуры были предки современных осетин, называемые аланами или ясами русских летописей.
Амулет с надписью с поселения Малки Донецкой области является новым памятником аланского (осетинского) быта, языка и письма.


Г. Ф. Турчанинов

 

 

 

 

 

 


Другие новости по теме:

  • Содержание. Древние и средневековые памятники осетинского письма и языка
  • Очерк 4. Фрагмент хозяйственной надписи на обломке сосуда из Херсонеса (IX— ...
  • Очерк 7. Аланские слова и буквенные меты на альчиках салтовского могильника ...
  • Очерк 8. Фрагмент надписи на венчике сосуда с горы Крестовой в г. Кисловодс ...
  • Очерк 11. Надпись на пряслице с городища Уллу-Дурбала близ г. Кисловодска ( ...
  •  

     

     

     

    Просмотров: 6685 | Автор: admin | Дата: 1 августа 2008 | Напечатать

     


     
         

     

     

     

    Каталог Осетии - ищете товар, услугу или определенную организацию? А может вы руководитель фирмы и хотите разместить информацию о ней?
    Здесь вы найдете все - http://каталог-осетии.рф

     
      Главная страница | Новое на сайте

    Copyright © 2005-2016. Осетия и Осетины
    При использовании материалов гиперссылка обязательна!