Очерк 7. Фрагмент надписи на баночном сосуде из погребения у с. Константиновка Запорожской обл. (V в. до н. э. Северное Причерноморье) » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

Очерк 7. Фрагмент надписи на баночном сосуде из погребения у с. Константиновка Запорожской обл. (V в. до н. э. Северное Причерноморье) » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Обратная связь

:: Поиск по сайту


 ::

 

Видеоархив

:: Осетинские фамилии

:: Фыдæлты уæзæгмæ

:: Док. фильмы

:: Худ. фильмы

:: События

:: Передачи

 

Осетия и Осетины

:: Каталог Осетии (объявления)

:: Новости Северной Осетии

:: Авторские статьи

:: Ирон къӕлиндар

:: Былое

:: Коста Леванович Хетагуров

:: Осетинская музыка

:: Кодекс аланской чести

:: Кто такие Осетины?

:: Осетинские имена

:: Фотогалерея Осетии

:: Построй свою башню

:: Осетинская поэзия

:: Осетинский Язык

 

Духовный мир осетин

:: Святые места Осетии

:: Нарты кадджытæ

:: Нартский эпос

:: Галерея Нартов

:: Осетинские сказители

:: Древние знания осетин

:: Осетинская литература

:: Традиции и обычаи осетин

:: Осетинские писатели

:: Быт осетин

 

История Осетии

:: Происхождение иранских народов
:: Формирование осетин
:: Осетины и Кавказ
:: История скифов
:: История сарматов
:: История алан
:: Осетия в XV - XVIII вв
:: Осетия в XVIII в
:: Осетия в первой половине XIX в
:: Осетия во второй половине XIX в
:: Осетия в XX в
:: Осетия в конце XX начале XXI в

 

Библиотека

:: Три слезы Бога
:: Осетины за рубежом
:: Из истории Осетии
:: Из истории Алан
:: О верованиях Осетин
:: О культуре Осетин
:: Литература и письменность
:: Другие статьи
:: Сказания и героика

 

Популярное

 

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

ПС Яндекс
ПС Google
Каталог-Осетии.рф
Сайт "Вся Осетия"


 

Календарь

«    Июль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

 

Архивы

Июль 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетины. Осетия-Алания

Проект патриотов Осетии

Осетия. Известные люди

 

     
 
   

Очерк 7. Фрагмент надписи на баночном сосуде из погребения у с. Константиновка Запорожской обл. (V в. до н. э. Северное Причерноморье)

Раздел: Библиотека » Литература и письменность » Древние,средневековые памятники осетинского письма » Древние осетинские надписи собственного письма  

 
 

В 1949 г. экспедиция под руководством проф. Б. Н. Гракова провела раскопки курганов у с. Константиновки Мелитопольского района Запорожской обл. Из очень краткого описания раскопок, которое дает археолог П. Д, Либеров, мы узнаем, что в пойме р. Молочной, в кургане № 1 группы II, в погребении срубной культуры, был обнаружен баночного типа сосуд, на котором оказалась круговая надпись, сделанная по венчику сосуда. Археолог П. Д. Либеров в очерке об этой надписи не сказал ни слова. Возможно, что он принял надпись за орнаментику, но и об этом ничего не сказано. Погребение скорченное, скелет лежал на левом боку, головой на север, лицом на восток. Сосуд стоял перед лицом погребенного. П. Д. Либеров не дает обмера сосуда, не приводит надписи в целом. Мы видим на рисунке сосуда только часть ее, для эпиграфиста легко читаемую (см. табл. VII, рис. 1 и 2).
Очерк  7.  Фрагмент надписи на баночном сосуде из погребения у с. Константиновка Запорожской обл. (V в. до н. э. Северное Причерноморье)
Очерк  7.  Фрагмент надписи на баночном сосуде из погребения у с. Константиновка Запорожской обл. (V в. до н. э. Северное Причерноморье)

Надпись, как и все другие, читается слева направо. Она выполнена арамейским письмом того дукта и направления, который мы назвали древнеосетинским письмом. Об этом дукте данной надписи убедительно говорит буква о (= гласному о и дифтонгу wa). Во фрагменте надписи она представлена первой буквой слева. Эта буква древнеосетинского письма впервые встретилась в надписи на баночном сосуде из срубного погребения близ с. Горная Пролейка Волгоградской обл., датируемой, по палеографическим данным, второй половиной VI в. до н. э. Даже беглого взгляда эпиграфисту достаточно для того, чтобы видеть при сравнении хабита букв надписи из Горной Пролейки и надписи из погребения у с. Константиновки, насколько они схожи. Это надписи одного и того же извода арамейского письма. По хабиту букв константиновскую надпись можно с уверенностью отнести к V в. до н. э. (см. палеографическую табл. VII).
Очерк  7.  Фрагмент надписи на баночном сосуде из погребения у с. Константиновка Запорожской обл. (V в. до н. э. Северное Причерноморье)
Судя по фрагменту надписи, она была выдержана в консонантной форме. Вероятно, кроме буквы о (= гласному о и дифтонгу wa) гласные в ней не были обозначены. В латинице фрагмент константиновской надписи уверенно транскрибируется так: ...od-mmdson... Точка после d перед m означает словораздел и в моем понимании надписи знаменует одновременно ее начало и конец. Такая же точка — словораздел инеется и в надписи из погребения близ с. Горная Пролейка.
С подстановкой не выписанных в надписи гласных и предположительным восстановлением отсутствующего текста (он дан в квадратных скобках), константиновская надпись в моей интерпретации транскрибируется так: •m(ă) m(a)d(ă) so(j)n(ă) [dăon ăhsăon pă] od. Она соответствует современной дигорской осетинской: м(ӕ) м(а)д(ӕ) со(й)н(ӕ) [дӕуӕн ӕхцӕуӕн фӕ] ууӕд — 'мой материнский сой [тебе приятен да] будет!'
На дигорский диалект фразы указывает слово сойнӕ (в иронском сой) — 'жир', 'сало', (топленое). С. ниже п. 3.
В сохранившейся части надписи представлены следующие лексико-грамматические формы:
1) m(ă) — энклитическая форма притяжательного местоимения 1-го л. ед. ч.— 'мой'. Совр. диг, ирон. мӕ местоимение согласовано со словом so(j)n(ă). Написано по нормам консонантного арамейского письма без гласной, традиции которого частично сохранились в древнем осетинском письме. С гласной ă в этой форме и значении местоимение встречается в калиновской надписи II в. надписи II в. н. э. в Одесской обл. (см. здесь, глава 1, очерк 10).
2) m(a)d(ă) —'мать'. В тексте 'материнский'. В соответствии со словом so(j)n(ă), к которому это имя является определением, мною в надписи принята дигорская форма имени 'мать' — мадӕ (ирон. мад). Как и предыдущее слово, m(a)d(ă) написано по нормам консонантного письма без гласных.
3) so(j)n(ă) — 'жир', 'сало' (топленое). В надписи дигорская форма слова с характерным для этого диалекта аффиксом -nă. Совр. диг. сойнӕ, ирон. сой. Относительно роли соя в жизни осетин В. И. Абаев пишет: «Для скотоводов-горцев жир был и символом сытости, обилия и достатка. Поэтому слово soj слышится во многих обрядовых и бытовых песнях, а так же в пословицах и поговорках». Наша надпись показывает, насколько старо это слово. Оно и тогда являлось символом сытости, обилия и достатка для скотоводов, далеких предков осетин, живших в пойме реки Молочная в Северном Причерноморье. В баночном сосуде, стоявшем в могиле перед лицом погребенного, вероятно, был сой, дар его матери. В загробной жизни покойника он должен был стать также символом его сытости и достатка. Слово написано, как и два предыдущих, по нормам консонантного письма без гласных, за исключением снецифического древнеосетинского о. Был ли выписан j, неизвестно, на этом месте часть стенки сосуда отсутствует.
4) [pă]od . Форма слова восстанавливается по смыслу фразы. Соответствует современному диг. фӕууӕд — 'да будет!’ Повелительная форма 3-го л. ед. ч. от существительного глагола фӕуун — 'быть', 'стать'. Преверб в тексте надписи восстановлен нами в форме pă, а не fă, т.к. спирантизация взрывного p>f была в V в. до н. э. еще явлением нераспространенным. Мы знаем по нашим памятникам только один случай употребления f вместо p — это в надписи на баночном сосуде из курганного погребения V в. до н. э. у д. Переездной Днепропетровской обл. в слове f(i)ta — 'пища'.
При восстановлении отсутствующей части текста надписи на константиновском сосуде мы ориентировочно взяли за основу ритуальный дигорский текст: нӕ кувд дӕуӕн ӕхцӕуӕн фӕууӕд — 'наш кувд тебе приятен да будет'.
Такова наша интерпретация текста на константиновском баночном сосуде из срубного погребения V в. до н. э.


Г. Ф. Турчанинов

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 5688 | Автор: admin | Дата: 24 июля 2008 | Напечатать

 


 
     

 

 

 

Каталог Осетии - ищете товар, услугу или определенную организацию? А может вы руководитель фирмы и хотите разместить информацию о ней?
Здесь вы найдете все - http://каталог-осетии.рф

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2016. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!