Аристократизм интеллекта » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

Аристократизм интеллекта » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Обратная связь

:: Поиск по сайту


 ::

 

Видеоархив

:: Осетинские фамилии

:: Фыдæлты уæзæгмæ

:: Док. фильмы

:: Худ. фильмы

:: События

:: Передачи

 

Осетия и Осетины

:: Каталог Осетии (объявления)

:: Новости Северной Осетии

:: Авторские статьи

:: Ирон къӕлиндар

:: Былое

:: Коста Леванович Хетагуров

:: Осетинская музыка

:: Кодекс аланской чести

:: Кто такие Осетины?

:: Осетинские имена

:: Фотогалерея Осетии

:: Построй свою башню

:: Осетинская поэзия

:: Осетинский Язык

 

Духовный мир осетин

:: Святые места Осетии

:: Нарты кадджытæ

:: Нартский эпос

:: Галерея Нартов

:: Осетинские сказители

:: Древние знания осетин

:: Осетинская литература

:: Традиции и обычаи осетин

:: Осетинские писатели

:: Быт осетин

 

История Осетии

:: Происхождение иранских народов
:: Формирование осетин
:: Осетины и Кавказ
:: История скифов
:: История сарматов
:: История алан
:: Осетия в XV - XVIII вв
:: Осетия в XVIII в
:: Осетия в первой половине XIX в
:: Осетия во второй половине XIX в
:: Осетия в XX в
:: Осетия в конце XX начале XXI в

 

Библиотека

:: Три слезы Бога
:: Осетины за рубежом
:: Из истории Осетии
:: Из истории Алан
:: О верованиях Осетин
:: О культуре Осетин
:: Литература и письменность
:: Другие статьи
:: Сказания и героика

 

Популярное

 

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

ПС Яндекс
ПС Google
Каталог-Осетии.рф
Сайт "Вся Осетия"


 

Календарь

«    Июль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

 

Архивы

Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)
Июнь 2016 (1)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетины. Осетия-Алания

Проект патриотов Осетии

Осетия. Известные люди

 

     
 
   

Аристократизм интеллекта

Раздел: Былое  

 
 

В эпоху глубоких социальных потрясений, когда старые ценности уже развенчаны, а новые еще не устоялись, духовные отступают на второй план, тогда Библия становится счетной книгой, человек - ущербным существом. В таких условиях аристократизм интеллекта обрекается на гибель, а самодовольная пошлость становится привычным общественным явлением.
Человек человеку уже не друг, а зверь. И начинаешь понимать, откуда берутся «коронованные лакеи Смердяковы и торжествующие хамы». К счастью, и в такие времена благородство культуры сосредотачивается в отдельных личностях, и в них, как в артезианских колодцах, хранится живая вода. К числу таких людей бесспорно можно отнести Заура Цораева. Он видел свое призвание в воинской службе, был курсантом военного училища, но в результате взрыва противотанковой мины во время учений лишился зрения. Он ослеп в 18 лет. С тех пор мир его оказался погруженным в темноту, но сила его разума поражает светом.
Неслучайно он считает, что степень духовности развития человека определяется его способностью осознать себя, свое место в истории. Его стремление к совершенству, к размышлению о жизни в обществе и какое место в ней занимает интеллигенция. С этого началась наша беседа с кандидатом философских наук Зауром Цораевым.

- О роли и назначении интеллигенции в обществе говорят многие. Мне так представляется, что это не просто люди умственного труда, интеллигентом может быть и человек без высшего образования. Эти люди, прежде всего, живут интересами общества. Я сказал, это люди обостренной нравственной совести. Если священник старается наладить внутренний мир человека через религию, то интеллигент делает то же самое посредством науки, просвещения, культуры, образования. Через постижение законов развития общества. Настоящий интеллигент служит не президенту или чиновникам, он служит, прежде всего, народу и сохраняет то нравственное начало, что зовется совестью.
Хотя сейчас, в условиях рыночных отношений, многие проверили в то, что все продается и покупается. И тот, кто руководствуется такими принципами, порой живет без чувства совести и стыда. Вот для того, чтобы этого не произошло, человек обязан сохранить свою душу, а для этого переживаемое нами время настоятельно требует нравственного, религиозного, философского переосмысления проблемы человека. И в этом тоже назначенье интеллигенции.

У меня сложилось впечатление, что философия для вас не просто наука, она стала призванием вашей жизни?
Со времен Древнего Китая и Индии, античности философия ставит многие жизненно важные вопросы. Например, немецкий философ экзистенциалист Ясперс заметил, что в середине первого тысячелетия до н.э. уже окончательно сформировались нравственные проблемы. Хотя споры, что важнее – личность или общество продолжаются по сей день. Поэтому неудивительно, что люди так тянутся к философии, как Востока, так и Запада. Если возникают вопросы земного плана, можно опираться на интеллект, разум и здоровый расчет Запада. Но не на тот, за которым стоит зависть, ненависть агрессия. Нередко, расчет бывает, связан с нравственным уродством человека. Человек- существо мистическое, стремящееся познать свой внутренний мир через медитацию. В этом плане Восток много дал Западу. Это нам особенно интересно, потому, что мы находимся на стыке Европы и Азии.

Теперь понятно, почему вас влечет к традициям и верованиям наших предков, далеких ассов.
Мировоззрение наших предков во многом было определено географической и исторической средой. Стоя на рубеже тысячелетий, невольно думаешь о том, как пробиться в толщу времени и увидеть магический кристалл чистого знания, озарявший некогда умы древних мыслителей. Меня заинтересовала книга Даурбека Макеева «Основы вероисповедания осетин», где автор использует теологическую концепцию осетин, которая восходит к древнейшим истокам, когда божественное познавалось через человека, внешнее через внутреннее, далекое через близкое. Так появились три уровня. Во главе – светлые духовные силы Хусау, Уас – это первый высший уровень, а затем идут Зэды и Дауги, явление второго плана – это материальные силы Земли и Космоса и, наконец, третий, саамы низший уровень – Уаиги, символизирующие темные силы зло, ненависть, злобу. Интересно, что Уаиги, Зэды и Уас сходны с понятием свойств природы, разработанными в философии санкхъя. Это тамас − темное начало, раджас − деятельное начало, и сатва – светлое начало. В этих уровнях и представлено мировоззрение древних Ариев, которые так своеобразно представляли себе в целом организацию всего мира, а человека они представляли неотъемлемой частью мирозданья. С нашими предками надо согласиться. А вот какое начало возьмет верх в человеке – светлое или темное зависит только от него самого.

Р.С. В настоящее время в С-Петербургском университете издан труд ученого - докторская монография «Мифический смысл и социальный код». Здесь автор анализирует мифоэпическое сознание североинранских лпемен, используя в том числе и материалы Нартского эпоса.

Фатима Найфонова

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 4920 | Автор: admin | Дата: 4 июля 2008 | Напечатать

 


 
     

 

 

 

Каталог Осетии - ищете товар, услугу или определенную организацию? А может вы руководитель фирмы и хотите разместить информацию о ней?
Здесь вы найдете все - http://каталог-осетии.рф

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2016. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!