На главную   |    Рекомендуем -

Как слово это отзовется?


Об «экстремизме с национальным оттенком»

В основу событий 1992 года легли территориальные претензии наших восточных соседей, которые попытались силой отторгнуть от Северной Осетии часть города Владикавказа и Пригородный район. Так, настроенные крайне националистически лидеры Ингушетии в тот период активно проявили свои агрессивные устремления. Вчерашние «мирные» соседи готовы были биться до победы, до полного уничтожения врага, созданного ими в образе осетинского народа. К сожалению, по всем правилам психологии изживание образа врага происходит крайне медленно.
Этот конфликт привлек к себе внимание специалистов в области социологии, в частности А.Г. Здравомыслова, который в своей книге «Межнациональные конфликты в постсоветском пространстве» заметил, что территория бывшего Советского Союза превратилась в цепь национально этнических вулканов. Подвергая социологическому анализу осетино-ингушский конфликт, автор относит его к наследию сталинского времени.
Только на волне перемен в демократической России, как полагает Здравомыслов, проявилось национальное самосознание ингушей, получивших наконец свою республику, границы которой так и не были четко определены. Хотя, утверждает Здравомыслов, «Закон о реабилитации репрессированных народов» дал юридическое право на территориальные притязания ингушей, так как включил в себя 3 и 6 статьи, касающихся территориальной реабилитации, что с точки зрения юридических законов России является противоправным. Таким образом, вопросы о границах вновь образованной Ингушской республики обострили ситуацию вокруг спорных земель.
Конфликт вылился в военное противостояние, которое Здравомыслов обозначил более конкретно – как «этническую войну, объявленную ингушам осетинами». Далее автор заявляет, что событиям 92 года способствовала «волна осетинского экстремизма… в замыслы осетинского экстремизма входило отыскание средств для изгнания ингушского населения из сел совместного проживания и самого Владикавказа».
Так, придав экстремизму конкретный национальный облик, автор вольно или невольно представляет целую нацию в крайне негативном свете. Выходит, осетины по сути своей экстремисты, к тому же еще породившие новый вид национализма, так называемый «оборонительный или защитный», суть которого, по заключению Здравомыслова, сводится к тому, что в идеологии и законодательной практике Северной Осетии доминируют идеи защиты территории, а вернее будет сказано, что под видом обороны территориальной целостности в республике национализм носит прежде всего антиингушский характер.
Так стараниями Здравомыслова в сознание будущих специалистов в области политологии, социологии, конфликтологии на всем российском пространстве вкладывается понятие «осетинского экстремизма». Ведь книга Здравомыслова «Межнациональные конфликты в постсоветском пространстве», используется в качестве учебного пособия в ВУЗАХ нашей страны.
Понимает ли сегодня Здравомыслов, что слово ученого может сыграть ключевую роль как в разжигании межнациональных страстей, так и в деле мирного урегулирования конфликта. Книга же Здравомыслова скорее способствует первому.

Фатима Найфоноваскачать dle 12.1


 

 

 

Комментариев 0