На главную   |    Рекомендуем -

«Золотой дождь» Валентины Газдановой


Валентина Газданова пришла в науку в девяностых годах двадцатого столетия. Это было время глобальных перемен, отмеченных духовным кризисом. Но именно тогда Газданова серьезно задумалась, что выход из кризиса возможен через обращение к истокам родной культуры. И хотя ее жизненный путь , к великому сожалению, оказался не долгим, она все же успела оставить яркий след в науке. Сегодня осетинскую этнологию уже не возможно представить без ее исследований. А не так давно в свет вышла книга Валентины Газдановой «Золотой дождь». Куда вошли ее статьи и доклады, монография «Традиционная осетинская свадьба», а так же авторская рукопись «Общественное и мифологическое сознание осетин», дополненное позднейшими работами и ранними публикациями. Часть статей была опубликована впервые.
Книга, издана Северо-Осетинским институтом гуманитарных и социологических исследований. В центре внимания талантливой исследовательницы оказалась традиционная культура осетин. Благодаря структурному подходу к теме, Валентине Газдановой удалось рассмотреть ее в разных аспектах. Так например, касаясь вопросов сословной иерархии, на примере таких обществ, как Алагирское, Куртатинское и Тагаурское, она подчеркивает: «С середины Х1Х в. сословный вопрос в Осетии становится одним из злободневных в общественной жизни. Данная ситуация была обусловлена попытками российской администрации на Кавказе разобраться в сущности социальных отношений в этом крае для проведения определенной сословной и земельной политики».
Каждое осетинское общество по своему понимало социальную иерархию, исходя из своих экономических и политических вопросов. В 19 веке в общественном сознании осетин первенство принадлежало знатным осетинским фамилиям. Разные сферы традиционной культуры осетин Валентина Газданова постигала через социальные составляющие «этнического мифа», неслучайно, она шла к мифологической структуре через религиозное мировоззрение и ритуалы осетин.
В предисловии к книге известный ученый Руслан Бзаров дает ответ на вопрос, почему книга называется «Золотой дождь». «Драгоценные символы мировой гармонии и идеального общества в скифо-аланских легендах нисходят с небес. Золотым дождем проливается на древнюю землю благодать, преодолевающая хаос и разрушение, восстанавливающая космический порядок, возрождающая святыни. В маленькой газетной заметке, посвященной самоотверженности и высокому духу строителей храма, Валя, кажется , призналась в своей мечте. И мечта ее, конечно, исполнится – и впредь до скончания века капли золотого дождя будут вновь и вновь обновлять Аланию, избирая тех, кто слышит музыку сфер за рутиной и гомоном суеты». Каплями золотого дождя пролились на ниву осетинской науки исследования Валентины Газдановой.

Фатима Найфоноваскачать dle 12.1


 

 

 

Похожие новости

Комментариев 0