На главную   |    Рекомендуем -

От кода к мифу


Философия как наука, постигающая мир во всем ее многообразии, касается почти всех аспектов нашей жизни. В том числе, вопросов мифологии и религии. Вот и философ Заур Цораев неслучайно назвал свою докторскую монографию «Мифический смысл и социальный код». В ней автор рассуждает о сущности и роли мифического смысла и социального кода в организации социальной реальности.
Ученый, анализируя мифоэпическое сознание североиранских племен, обращается к историческим, археологическим и культурологическим данным. Используя материалы Нартовского эпоса, как одного из древнейших памятников духовной культуры автор прослеживает эволюцию перехода сознания от мифического к эпическому и выполняет роль социального кода в иерархизации общества.
Во введении к монографии ученый пишет: «Нарастающий интерес к проблемам мифорелигиозного сознания обусловлен стремлением обратиться к истокам, первоначалу, некой отправной точке бытия. Потребность возродить национальную идеологию и религию, выражающуюся в различных формах, зачастую ведет к борьбе за мифоэпическое наследство и престижных исторических предков». И далее он отмечает, что одной из важных задач в современном быстроменяющемся мире, в условиях глобализации, становится сохранение своей национальной идентичности.
Среди ключевых понятий монографии Заура Цораева, конечно же, стоит миф – и как стадия в духовном развитии человечества, и как сторона сознания, и как структурная особенность мышления вообще. Миф, по словам автора, открывает дверь в храм человеческой мудрости. « Поэтому, - как отмечал Аристотель, - тот, кто любит миф, есть в некотором смысле философ, ибо миф создается на основе удивительного».
И Заур Цораев прекрасно это понимает. Монография «Мифический смысл и социальный код» отличается не только глубиной взгляда на проблему, но и новизной исследования. Ее автор по своему четко выясняет картину мира, анализируя, также проблемы дома, брака и природу пира, исполненного глубоким мифическим и религиозным смыслом.
Защита докторской диссертации Заура Цораева пройдет в С-Петербургском госуниверситете, где ученый прошел три года обучения докторантуры. Монография включает в себя 7 глав, в которых ученый рассматривает проблему мифа в философии и науке; миф в структуре мировоззрения; становление мифической и эпической реальности; кодирующий социум; от цивилизации к цивилизации; бытие дома, физику и метафизику социального смысла.
Книга Заура Цораева издана в 500 экз. и будет представлять большой интерес для ученых, студентов, и для тех, кого интересуют вопросы мифологии и духовной культуры. Исследование ученого является своеобразным взглядом на мир, в котором рядом идут радость обретения и печаль разочарования. Ведь философия как наука не перестает удивляться всему тому, что окружает человека в этом мире.

Фатима Найфоноваскачать dle 12.1


 

 

 

Комментариев 0