Светлый дом » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

Светлый дом » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Обратная связь

:: Поиск по сайту


 ::

 

Видеоархив

:: Осетинские фамилии

:: Фыдæлты уæзæгмæ

:: Док. фильмы

:: Худ. фильмы

:: События

:: Передачи

 

Осетия и Осетины

:: Каталог Осетии (объявления)

:: Новости Северной Осетии

:: Авторские статьи

:: Ирон къӕлиндар

:: Былое

:: Коста Леванович Хетагуров

:: Осетинская музыка

:: Кодекс аланской чести

:: Кто такие Осетины?

:: Осетинские имена

:: Фотогалерея Осетии

:: Построй свою башню

:: Осетинская поэзия

:: Осетинский Язык

 

Духовный мир осетин

:: Святые места Осетии

:: Нарты кадджытæ

:: Нартский эпос

:: Галерея Нартов

:: Осетинские сказители

:: Древние знания осетин

:: Осетинская литература

:: Традиции и обычаи осетин

:: Осетинские писатели

:: Быт осетин

 

История Осетии

:: Происхождение иранских народов
:: Формирование осетин
:: Осетины и Кавказ
:: История скифов
:: История сарматов
:: История алан
:: Осетия в XV - XVIII вв
:: Осетия в XVIII в
:: Осетия в первой половине XIX в
:: Осетия во второй половине XIX в
:: Осетия в XX в
:: Осетия в конце XX начале XXI в

 

Библиотека

:: Три слезы Бога
:: Осетины за рубежом
:: Из истории Осетии
:: Из истории Алан
:: О верованиях Осетин
:: О культуре Осетин
:: Литература и письменность
:: Другие статьи
:: Сказания и героика

 

Популярное

 

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

ПС Яндекс
ПС Google
Каталог-Осетии.рф
Сайт "Вся Осетия"


 

Календарь

«    Июнь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Архивы

Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)
Июнь 2016 (1)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетины. Осетия-Алания

Проект патриотов Осетии

Осетия. Известные люди

 

     
 
   

Светлый дом

Раздел: Былое  

 
 

Не смотря ни на какие превратности судьбы, библиотеки, как и прежде, остаются хранителями знаний. Так уж повелось со времен древних Шумер, ведь первые сведения о библиотеках зафиксированы именно в этом государстве. И хотя с тех пор прошелестели ветра тысячелетий, библиотеки , по прежнему, напоминают тихую гавань, в которой можно укрыться от океана человеческих страстей, сотрясающий общество с невероятной силой. Мы с грустью наблюдаем, что первобытная дикость и жажда наживы , одних и чувство бессилия и беззащитности перед их произволом других стали в нашем обществе нормой человеческих взаимоотношений.
По сути дела многие забыли, что человек неприкосновенная святыня. И только в библиотеках об этом не забывают никогда. Вот и Национальная научная библиотека Республики Северная Осетия – Алания в этом отношении не исключение. Старейшая на Северном Кавказе, она разменяла свое второе столетие. За годы своего существования национальная библиотека накопила бесценный книжный капитал, и стала главным и доступным информационно-культурным центром нашей республики. По каким же законам, сегодня живет национальная библиотека об этом наша беседа с ее новым директором Ириной Хаймановой.

Минувший год, оказался для Национальной научной библиотеки не легким, из жизни ушла ее бессменный руководитель Елена Агубеевна Газданова, так много сделавшая для развития библиотечного дела в республике?

Елена Агубеевна Газданова человек, который пользовался непререкаемым авторитетом среди коллектива библиотеки. Более того , она была широко известна в библиотечных кругах не только Осетии, но и России, своими научными работами. Достаточно сказать, что именно Еленой Агубеевной была разработана авторская таблица, без которой сегодня национальная библиотека существовать просто не может. Кроме того, она автор концепции библиотечного объединения республиканских библиотек.
Согласно которой предполагалось объединение республиканской научной , республиканской юношеской и республиканской детской библиотек. Но в силу объективных причин, внедрить эту идею на территории Северной Осетии не удалось. Но концепция объединения библиотек получила одобрение за пределами республики головными библиотеками России и была воплощена в ряде регионов России.
Надо сказать о том, что Елена Агубеевна была человеком тонкой душевной организации, мыслящим, абсолютно не равнодушным которая пыталась через философию, через свои размышления , связанные с основами космической философии осмыслить прошлое , настоящее и будущее своего народа. Когда мы узнали, что Елены Агубеевны не стало, коллектив библиотеки оказался в состоянии оцепенения. Мы испытали чувство незащищенности, даже можно сказать сиротства. Но со временем пришло осознание того, что надо делать дело, двигаться дальше, появились какие-то мысли и силы для их реализации.
Для меня на сегодня программа минимум, поддержать библиотеку в таком состоянии, в котором я получила ее в наследство от Елены Агубеевны. А программа максимум, чтобы библиотека шла по пути прогресса, с учетом сегодняшних реалий. Конечно, накопилось множество проблем, которые требуют безотлагательного решения – это и вопрос капитального ремонта здания национальной библиотеки, и улучшение финансирования. Библиотека, по прежнему, испытывает трудности в полноценном комплектовании своих фондов.
Как известно, формирование фондов основа деятельности любой библиотеки, и показатель информационного обеспечения читателя. К сожалению, показатель ежегодного пополнения наших фондов самый низкий по РФ. А слабый приток новых поступлений негативно сказывается не только на количественном, но и качественном составе книжного фонда. Сегодня мы не может в полной мере удовлетворять информационные потребности различных категорий наших читателей.
Этого не позволяет ,прежде всего , мизерное финансирование. Национальная библиотека входит в российскую библиотечную ассоциацию, что , безусловно, дает нам очень много. На свои форумы Ассоциация собирает лучших специалистов в области библиотечного дела, здесь происходит обмен опытом. Но в силу финансовых проблем, сотрудники национальной библиотеки, не всегда имеют возможность посещать подобные мероприятия.
И это, конечно, является большим минусом в нашей работе. Так как, специфика библиотечного дела заключается в том, что без общения и обмена знаниями оно не может полноценно развиваться. Естественно, со стороны, может показаться, что работа библиотеки несколько монотонна. Но это не так. Библиотека как живой организм, чутко реагирует на все перемены, происходящие в обществе. У нас четко отработана система доведения информации и книги непосредственно до читателя. Для этого и работает весь сложный внутренний механизм библиотеки и коллектив ее профессиональных сотрудников. Наши читатели пользуются не только книжными фондами, но имеют возможность использования последних Интернет - технологий. И, наконец, в полный рост перед нами встал вопрос об осмыслении библиотечного дела сегодня и о создании концепции его развития.

Насколько мне известно, проект уже подготовлен. В чем заключается его особенность?
Да, действительно, проект готов, сама концепция рассчитана на 2009 -2013 гг. В чем его особенность. Проект концепции развития библиотечного дела России уже создан. И теперь очередь дошла до регионов. Надо сказать, что для себя мы этот вопрос уже решили. Нами подготовлен проект концепции развития библиотечного дела В РСО –А. Здесь обоснованны цели, задачи и направления развития библиотечного дела в Осетии на ближайшие годы. Мы так же проанализировали состояние библиотечного дела в нашей республике и выявили ряд проблем, в частности, мы постарались приблизить основные положения библиотечного дела в республике к соответствующим международным стандартам. К основным приоритетным стратегическим задачам мы отнесли создание такой системы информационно-библиотечного обслуживания, которое, в первую очередь, обеспечивает конституционные права граждан на свободный доступ к информации, приобщение к ценностям отечественной и мировой культуры. По сути дела, Национальная библиотека, как и прежде, является хранителем национального культурного наследия.

А закончить беседу с Вами , Ирина, мне хотелось бы словами доцента СОГУ Станкевича, который выразился о людях, работающих в Национальной научной библиотеке удивительно точно, он сказал, что в это сложное время в библиотеке могут работать только святые люди, чей труд служит фактором создания умного, талантливого генофонда нашей республики, чего нам так сегодня и не хватает.

Подготовила Фатима Найфонова

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 4718 | Автор: admin | Дата: 23 июня 2008 | Напечатать

 


 
     

 

 

 

Каталог Осетии - ищете товар, услугу или определенную организацию? А может вы руководитель фирмы и хотите разместить информацию о ней?
Здесь вы найдете все - http://каталог-осетии.рф

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2016. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!