Р. Бзаров: «Сохраняя «национальную скромность» - заявлять о своих правах» » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

Р. Бзаров: «Сохраняя «национальную скромность» - заявлять о своих правах» » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Обратная связь

:: Поиск по сайту


 ::

 

Видеоархив

:: Осетинские фамилии

:: Фыдæлты уæзæгмæ

:: Док. фильмы

:: Худ. фильмы

:: События

:: Передачи

 

Осетия и Осетины

:: Каталог Осетии (объявления)

:: Новости Северной Осетии

:: Авторские статьи

:: Ирон къӕлиндар

:: Былое

:: Коста Леванович Хетагуров

:: Осетинская музыка

:: Кодекс аланской чести

:: Кто такие Осетины?

:: Осетинские имена

:: Фотогалерея Осетии

:: Построй свою башню

:: Осетинская поэзия

:: Осетинский Язык

 

Духовный мир осетин

:: Святые места Осетии

:: Нарты кадджытæ

:: Нартский эпос

:: Галерея Нартов

:: Осетинские сказители

:: Древние знания осетин

:: Осетинская литература

:: Традиции и обычаи осетин

:: Осетинские писатели

:: Быт осетин

 

История Осетии

:: Происхождение иранских народов
:: Формирование осетин
:: Осетины и Кавказ
:: История скифов
:: История сарматов
:: История алан
:: Осетия в XV - XVIII вв
:: Осетия в XVIII в
:: Осетия в первой половине XIX в
:: Осетия во второй половине XIX в
:: Осетия в XX в
:: Осетия в конце XX начале XXI в

 

Библиотека

:: Три слезы Бога
:: Осетины за рубежом
:: Из истории Осетии
:: Из истории Алан
:: О верованиях Осетин
:: О культуре Осетин
:: Литература и письменность
:: Другие статьи
:: Сказания и героика

 

Популярное

 

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

ПС Яндекс
ПС Google
Каталог-Осетии.рф
Сайт "Вся Осетия"


 

Календарь

«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

 

Архивы

Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)
Июнь 2016 (1)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетины. Осетия-Алания

Проект патриотов Осетии

Осетия. Известные люди

 

     
 
   

Р. Бзаров: «Сохраняя «национальную скромность» - заявлять о своих правах»

Раздел: Авторские статьи  

 
 

Возможно, кому-то на фоне решения других социально-экономических и политических проблем может показаться, что о проблемах осетин, волею судьбы и своих предков родившихся в Грузии и оказавшихся преданными и изгнанными из нее, забыли. Это представление ошибочно. Не хочу выпячивать какие бы то ни было национальные достоинства, но осетины никогда не были истеричным народом. Они во все времена терпеливо переносили лишения, не действовали сгоряча и всегда в конце концов оказывались победителями. Поэтому, наверное, не стоит радоваться раньше времени тем, кто считает, что изгнание почти всех представителей одного народа прошло для них без последствий. В этом вопросе не то что точку, запятую ставить рано.
Свою мнение на решение вопроса беженцев и вынужденных переселенцев мы попросили высказать доктора исторических наук (?) профессора Руслана Бзарова.


- Как вы считаете, имеют ли те, кто был вынужден покинуть свои дома и ставшую для них родиной Грузию, право на возмещение причиненного им ущерба?
- Прежде всего, нужно четко различать события в Южной Осетии и события в Грузии, беженцев из Южной Осетии, с одной стороны, и беженцев и вынужденных переселенцев из Грузии - с другой.
Как хорошо известно, в конце 1980-х – первой половине 1990-х гг. в Грузии происходила массовая расправа над осетинами, сопровождаемая расистскими публикациями и фашистскими лозунгами. Тысячи людей подвергались изощренным пыткам и преследованию, не менее тысячи из них были уничтожены, около 100 тысяч человек были ограблены и изгнаны из Грузии. Часть из них – например, боржомские осетины – добирались до Северной Осетии и России кружным путем; спасаясь от боевиков-погромщиков, они пешком уходили на территорию Армении. Трагические судьбы многих и многих людей еще послужат нам уроком и предупреждением. Однако единственная связь этих событий с попытками аннексии Южной Осетии заключается в общей цели физического истребления и изгнания осетин.
Таким образом, если мы говорим не об эмоциональном неприятии геноцида, а о политическом его контексте, то и следует четко разделять две разные политические темы – экспансию против независимой Республики Южная Осетия и внутреннюю национальную политику Грузии, основанную на принципах дискриминации и этнической чистки.
Мне уже приходилось говорить о том, что жертвы погромов и стотысячная масса беженцев-осетин, выброшенных из Грузии и лишенных имущества, – это наиболее точный политический автопортрет грузинского государства. Портрет портретом, а решение проблем беженцев тяжелым бременем легло на скромные экономические и социальные возможности Республики Южная Осетия и, главным образом, Республики Северная Осетия-Алания, опиравшейся на помощь Российской Федерации.

- Северной Осетии пришлось принять многотысячную армию беженцев, но ведь решить их проблемы она самостоятельно до конца не могла и не смогла?
- Понятно, что Северная Осетия 1990-х годов, в которой каждый шестой житель был беженцем, не могла накормить, трудоустроить, социально адаптировать всех. Какая-то часть беженцев из Грузии вынуждена была искать пристанище и работу за пределами Осетии – в России, в странах ближнего и дальнего зарубежья. При всех известных всему миру универсальных особенностях психологии и поведения беженцев следует очень высоко оценить терпение и сдержанность большинства осетинских беженцев. Благовоспитанность не бывает излишней, но и пассивное ожидание «милостей от природы», которое во все времена устраивает бюрократию любого государства, не прибавляет конструктивных решений.
Много раз было предложено единственно верное, с моей точки зрения, направление движения: не отказываясь от любой формы гуманитарной помощи и государственной поддержки России, активно требовать от Грузии возмещения всех видов ущерба, нанесенного изгнанным ею осетинам. Мне кажется, что и роль России в этом международном политико-правовом процессе будет наиболее эффективной.
До настоящего времени никто в Грузии не понес наказания за преступления против человечности. Пострадавшие в ходе геноцида и этнической чистки на территории Грузии не восстановлены в правах и не получили возмещения за утраченное имущество и моральный ущерб. Декларативный закон о реституции, принятый грузинским парламентом, был навязан вчерашним погромщикам их западными друзьями – просто потому, что откровенных расистов европейцы в свою компанию не принимают и предлагают принять хотя бы респектабельный вид. Однако этот «закон», вымученный Грузией в числе условий ее движения к Евросоюзу и НАТО, не рассчитан на исполнение, он не предлагает реальных правовых механизмов, а значит в действительности защищает интересы грабителей и мародеров, а вовсе не обездоленных беженцев.
Значит Осетии нужно не только просить милостыню у российского государства – это государство наше, а просить у своего государства для своего народа не только не стыдно, но едва ли не почетно – вот только этого недостаточно. Во что бы то ни стало нужно доказывать международному сообществу свои права на полноценную компенсацию со стороны Грузии.
Грузинский народ – исторический сосед Осетии, нынешним и будущим поколениям придется восстанавливать добрососедские отношения и сотрудничество. Этого не удастся сделать, если не воспользоваться сегодня международно-правовыми механизмами преследования преступлений против человечности и возмещения материального и морального ущерба.
Осетины в небольшом числе и сегодня живут в Грузии. Кто-то из беженцев, возможно, желал бы туда вернуться. Абсолютное большинство не желает связывать свою судьбу со страной, дважды организовавшей геноцид осетинского народа. От частных решений, на которые имеет право любой гражданин, не должно ничего зависеть. Единственный путь последовательного осуждения Грузией политики дискриминации пролегает через уголовное преследование организаторов геноцида и этнических чисток, возвращение и восстановление беженцев во всех правах, возмещение имущественного и морального ущерба, принятие законодательства, способного обеспечить осетинам на территории Грузии личную безопасность, социальную защиту и культурную автономию.

- Как организовать борьбу за компенсацию ущерба, за привлечение к международному суду организаторов этнических чисток?
- Это удастся лишь в том случае, если будут объединены силы общественных организаций и государственных органов. Насколько мне известно, в Парламенте и Правительстве РСО-А хорошо понимают и катастрофическое положение остающихся без крова 14 тысяч беженцев, и правовые аспекты проблемы. Миннац РСО-А повседневно занимается поиском решений. Без выверенной – наступательной в отношении Грузии, активной в российском общественно-политическом контексте – позиции беженских организаций тут не обойтись. Нужна постоянная и высокопрофессиональная правовая поддержка – она составит самую затратную часть этого процесса, но обойтись без нее не удастся.

- Нельзя обойти и вопрос геноцида осетин. Как добиться его международного признания?
- Добиваться международного признания геноцида, дважды в XX веке совершенного Грузией в отношении осетин, также необходимо планомерно и упорно. Как известно, соответствующие заявления и обращения приняты Парламентом Республики Южная Осетия, Парламентом Республики Северная Осетия-Алания, VI съездом осетинского народа. Подготовлены и частично уже изданы документальные материалы. Работа продолжается. Мне кажется, мы постепенно переходим от инфантильного ожидания, что кто-то поймет нас и оценит, к зрелому пониманию того простого обстоятельства, что, даже сохраняя «национальную скромность», в современном мире нужно заявлять о своих правах – нужно настойчиво стучаться в двери, иначе они могут и не открыться. Конечно, потребуется много усилий и времени. Конечно, те, кто спланировал этот геноцид, потакал ему и продолжает пользоваться его результатами, будут и впредь нам противостоять. Однако знание этого непреложного факта должно нас дисциплинировать. Да оно и оптимизм вселяет – если они так стараются нас остановить, значит мы делаем все правильно.

- Проблемы осетин, существуют они в Северной Осетии или в Южной, стоят для нас одинаково остро. Что вы можете сказать о перспективах признания РЮО?
- Последует ли немедленное признание со стороны России? Сколько еще ждать? Мы что, этого признания не заслужили? Мы часто задаем себе и друг другу эти вопросы. Заслужили. Последует. А чуть-чуть подождать все-таки, по-моему, придется. Сейчас не должно быть спешки, не должно казаться, что признание Южной Осетии и Абхазии – это ответ на признание Косова. У нас нет никакой нужды в косовском прецеденте. Косово – абсолютный антипод Южной Осетии. Южная Осетия исторической частью чужого грузинского государства никогда не была; наоборот, она всегда была и остается неотъемлемой частью Алании-Осетии, в составе которой присоединилась к России; в 1917 году осетинский народ самоопределился вновь и единая Осетия осталась в составе Российского государства; в ходе распада СССР подвергнутая геноциду Южная Осетия самоопределилась в соответствии с советским и международным законодательством и, самое главное, успела пройти все от нее зависевшие процедуры до международного признания Грузии. И т.д. и т.п.
У меня нет ни малейшего сомнения, что Республика Южная Осетия, давно состоявшаяся как полноценное и независимое государство, будет в этом статусе признано международным сообществом.
- Спасибо за беседу.


"Осетия сегодня"

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 5107 | Автор: admin | Дата: 13 марта 2008 | Напечатать

 


 
     

 

 

 

Каталог Осетии - ищете товар, услугу или определенную организацию? А может вы руководитель фирмы и хотите разместить информацию о ней?
Здесь вы найдете все - http://каталог-осетии.рф

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2016. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!