«Кто не хочет понять, того не убедить» или «На воре шапка горит?» » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

«Кто не хочет понять, того не убедить» или «На воре шапка горит?» » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Обратная связь

:: Поиск по сайту


 ::

 

Видеоархив

:: Осетинские фамилии

:: Фыдæлты уæзæгмæ

:: Док. фильмы

:: Худ. фильмы

:: События

:: Передачи

 

Осетия и Осетины

:: Каталог Осетии (объявления)

:: Новости Северной Осетии

:: Авторские статьи

:: Ирон къӕлиндар

:: Былое

:: Коста Леванович Хетагуров

:: Осетинская музыка

:: Кодекс аланской чести

:: Кто такие Осетины?

:: Осетинские имена

:: Фотогалерея Осетии

:: Построй свою башню

:: Осетинская поэзия

:: Осетинский Язык

 

Духовный мир осетин

:: Святые места Осетии

:: Нарты кадджытæ

:: Нартский эпос

:: Галерея Нартов

:: Осетинские сказители

:: Древние знания осетин

:: Осетинская литература

:: Традиции и обычаи осетин

:: Осетинские писатели

:: Быт осетин

 

История Осетии

:: Происхождение иранских народов
:: Формирование осетин
:: Осетины и Кавказ
:: История скифов
:: История сарматов
:: История алан
:: Осетия в XV - XVIII вв
:: Осетия в XVIII в
:: Осетия в первой половине XIX в
:: Осетия во второй половине XIX в
:: Осетия в XX в
:: Осетия в конце XX начале XXI в

 

Библиотека

:: Три слезы Бога
:: Осетины за рубежом
:: Из истории Осетии
:: Из истории Алан
:: О верованиях Осетин
:: О культуре Осетин
:: Литература и письменность
:: Другие статьи
:: Сказания и героика

 

Популярное

» ГТРК «Алания». Виток в никуда?

 

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

ПС Яндекс
ПС Google
Каталог-Осетии.рф
Сайт "Вся Осетия"


 

Календарь

«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

 

Архивы

Июль 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетины. Осетия-Алания

Проект патриотов Осетии

Осетия. Известные люди

 

     
 
   

«Кто не хочет понять, того не убедить» или «На воре шапка горит?»

Раздел: Авторские статьи  

 
 

Как сказал кто-то мудрый: охота пуще неволи! Удивительно, что на мою статью ответил именно г. Огонесянц. Лучше бы ему не обратить внимания на эту публикацию, для него это было бы намного логичней. Ведь если б он прочел ее повнимательней он бы заметил, что в самом начале статьи я упомянул о его деятельности, давая ему эту возможность, цитирую:
«Авет Огонесянц создал лучшую школу в этом стиле на территории России. Но к боевому искусству, она не имеет ни какого отношения. Слишком много условностей. Профессионал поймет!»

Стоило откликаться на мои слова, чтобы на целой газетной странице пытаться объяснить читателям и мне тоже самое? Но «перчатка» брошена, придется отвечать!
Спасибо, что таким подробнейшим образом автор пытается довести до меня, чем спорт отличается от боевых искусств, но по моему г. Оганесянц, лично знакомый со мной, прекрасно понимает: мне этого объяснять не стоило. Я думаю, автор и не преследовал такой цели. Просто эмоциональный порыв, выраженный в категоричном поддержании собственного реноме, не оставил времени на осмысливание ситуации, и завел его в неловкое положение.
Ну, все по порядку!

«В карате не было четкого подразделения на стили и направления. Тогда, в самом начале, это было все карате. Причем оно было без каких-то жестко ограниченных правил, разделений на направления. Конечно, выделялся Омар Томаев, потому что он пропагандировал школу Сэнэ. Это советская школа, которая возникла где-то в 70-е годы»

Да… Простому обывателю разобраться в таком красноречии просто невозможно! Деление на стили уже существует и, к большому сожалению их пока не упразднить.
Но вот так, в повышении нашей информированности: скажите уважаемый г. Огонесянц, а что мешает выяснить в поединке свой уровень мастерства каратисту и тхеквондисту, или бойцу панкратиона и тайскому бойцу?
Как, и в каком месте, мешает стилистика бойца такому соревнованию? Все имеют ударную технику, работу ног, блокировку, и.т.д. и т.п.
Как раз можно доказать и превосходство своего стиля!
Другое дело соревнования должны быть обязательно безопасны для выступающих. Современные технологии позволили создать сегодня надежное защитное оборудование, сводящее риск травмы, в контактных поединках, к минимуму.
Так что же мешает такому соревнованию?
Форма бойца или этническая принадлежность стиля?
Ответ прост (ваш ответ): правила! Да, да ваши правила, стоящие грозными стражами на охране прав авантюристов от боя, которые не хотят сделать их общеприемлемыми для всех стилей, потеряв посреднические привилегии!
Тогда все может рухнуть. А в этом никто не заинтересован: ни японцы, ни китайцы, ни корейцы, и т.д. и т.п.
Для справки: в понятие «бой» я включаю и истинное тхеквондо. Упор, в бою, на работу ног, не создает принципиально новый вид, а рождает всего лишь его иную стилистику.
А участвовать в состязание по захвату российского потребительского рынка родоначальниками тех или иных восточных единоборств, с целью максимально широкого распространения их национального мировоззрения, я думаю нам не с руки. Это выгодно только тем, кто путем монополизации дилерских прав, решает свои собственные, бытовые проблемы!
Ваша же реплика по поводу О.Томаева, просто, банальна неверна. Томаев выделялся не потому, что практиковал Сэнэ, а потому что был Омаром Томаевым. Не потому ли он чемпион ВС по рукопашному бою! И не с его ли легкой руки вы стали практиковать тхеквондо! Как видим, что даже человек, которому вы многим обязаны, противоречит концепции деления боя на стили!
Появление стилей вообще связанно только с индивидуальными физиологическими и психологическими особенностями того или иного практикующего адепта боевых искусств, опираясь на которые он в впоследствии достигал мастерской степени, создавая новый рисунок боя.
Вспомните те злополучные соревнования, в которых Б.Кантемиров попытался собрать все стили.
Вспомнили?
Очень хорошо! Это сейчас мы поняли, что значить одеть в первый раз шлем. Организаторы соревнований и вы уважаемый г. Огонесянц, это я понял, когда увидел ваших учеников, направляющихся на соревнования в здание Манежа, и весело размахивающих новым тогда для остальных защитном оборудовании, делали ставку именно на то, что работа в этом оборудовании обязательно требует продолжительного адаптационного периода, которого у остальных не было! Но даже в этом случае судейство было откровенно предвзятым, что подтвердил, после просмотра видео материалов, в вашем присутствии и сам Б.Кантемиров.
Слишком серьезный уровень показали соперники?
Больше таких соревнований не проводилось! Это по поводу целесообразности стилей.

«Сейчас произошло четкое разделение на спорт и боевое искусства»

Речь как раз и идет о тонкой подмене понятий, которое вы называете «четкое разделение!» Дело в том, что деление это надуманное. Этому и была посвящена моя публикация, в которой я призывал в нашей, отдельно взятой республике, пересмотреть обще европейский взгляд на боевые искусства. Только при этом подходе мы можем получить ту пользу, которую несут в себе боевые искусства, и при этом, не нанеся вреда их спортивной популяризации.
Иначе, зачем они вообще нужны?
Уж лучше тогда заниматься большим тенисом: и деньги немалые и международный престиж!
И я думаю признаваться в том, что для вас прикладной аспект исключен, нонсенс, потому что уверяю вас, именно за этим и приходят люди в восточные единоборства, и в частности к вам.
Ваше лидирующее, в тхеквондо России, положение не приносит ни какой практической пользы нашей республике.
Особых денег это спортсменам не приносит, прикладной аспект, по вашим же заявлениям просто «неактуален» Для чего тогда это нужно! Для здоровья нации? Я не открою для вас Америки, если скажу, что большой спорт здоровье отнимает, а не дает? Для здоровья нужно заниматься физкультурой!
Престиж же без практической пользы - химера, даже если это химера олимпийская! Капитализм! ( Ваши слова)

«Я думаю, что боевое искусство как таковое потеряло свое актуальное значение, потому что оно не может коснуться широких масс людей»

Ваша точка зрения, не имеет под собой ни какой реальной основы! Абсолютно уверен в обратном и об этом я и говорю.
Сегодня мы можем позволить себе широко заниматься именно боевым искусством, не подвергая особому риску жизнь и здоровье занимающихся. ( Именно это и являлось раньше камнем преткновения при культивировании боевых искусств) Современные защитные средства это позволяют!
Восточные единоборства просто не могут делиться на спорт и боевые единоборства. Как я уже упоминал деление это надуманное, относящееся к временам гонений на восточные единоборства. Ведь термин «боевые» относиться всего лишь к характеристике движения, а не к степени контакта ударной конечности с точкой поражения.
Именно поэтому можно было изучать именно боевые искусства даже в стиле, в котором не было контактных поединков!
Другое дело что «безконтакт» и породил у некоторых «спортсменов» не честное отношение к этой деятельности. В самом деле, зачем годами работать, вырабатывая истинные навыки, когда можно просто, с громким криком, сымитировать движение, создавая иллюзию концентрации, и получить чемпионский титул! И тогда каратэ превращается в экзотический танец, не несущий в себе ни какого практического смысла. Вот против чего я так категорически возражаю!
Так что дело всего лишь в нашем отношении к делу, которое, или позволяет нам «коснуться» широких масс, или не позволяет!
И «спасибо», что вы объяснили мне, г. Огонесянц, что «не все так просто», а от я по наивности и не подозревал о тех сложностях которые испытывает «гибкий» человек получая законные печати, незаконными способами!
Тем более что создавать уже ничего уже не надо! В России уже набирает популярность такой вид соревнований среди единоборцев как «Кудо». На мой взгляд, правила в нем не идеальны, но в целом удовлетворительны. Защитные средства позволяют предохранять спортсменов от физических повреждений, в тоже время требуют от них реального поединка, неограниченного никакими условностями.
И ссылки на бытовые трудности, мягко выражаясь, неуместны. Сегодня серьезно можно заниматься любым видом только профессионально! То есть, посвящая все свое время и силы.
Или ваши чемпионы тренируются после трудовой смены на заводе?
Точно также не объясняется превосходство Дагестана в реальных поединках, клановостью дагестанского общества. А тем более количеством населения. Ведь количество населения, почему-то не влияют ни на лидерство наших борцов, ни на лидерство наших рукоборцев. Если вы помните г. Оганесянц, я там начинал свои занятия, и знаю эту среду немного лучше вас. Просто наши поклонники боевых искусств, и среди состоятельных людей, и среди госслужащих, и среди простого населения заведены в заблуждение огромной массой дилетантских предложений.
Смысл моей статьи как раз и заключался в том, что в боевых искусствах нельзя действовать по принципу «спрос рождает предложение». Нельзя идти на поводу у больного ребенка нежелающего пить горькие лекарства, а требующего конфет! В этом и состоит негатив, приносимый сейчас в восточные единоборства.
Ваша позиция г. Оганесянц, по поводу разделения, именно восточных единоборств, на боевые искусства и спорт, глубоко порочна, потому что оставляет большой простор авантюристам от восточных единоборств. И хуже всего, что она целенаправленна!
Как заявил когда-то печально известный в прошлом г. Сорбучев, «Если мне будут платить зато что бы я их учил прыгать на луну, я буду учить!»
Я же не могу себе позволить вводить в заблуждение поверивших мне людей, оправдывая свои действия сложившимися обстоятельствами. Так воспитан! Мне не все равно, что получают мои соплеменники: реальные знания, или иллюзию. Это по поводу актуальности боевых искусств.

«Я – главный тренер Федерации тхеквондо Северной Осетии, и старший тренер сборной России»
«Заур пишет, что Осетия не может составить конкуренцию Дагестану по боевым и восточным единоборствам. ( Я думаю это опечатка: только глубокий дилетант может разделять эти два понятия. Восточные единоборства боевые по определению) Он в этом глубоко ошибается. В настоящее время количество членов сборной России по тхеквондо от Северной Осетии в разы больше чем от Дагестана»

Вы не обидитесь г. Оганесянц если скажу, что не испытываю почтительной дрожи при перечислении ваших регалий? Ну и спасибо!
Что касается второго момента, то вам совет: прочтите снова мою первую статью. Речь шла именно о боевых единоборствах, к которым я спортивное тхеквондо не отношу, и об этом упоминаю, и вы сами это утверждаете.
Понимают это и в Дагестане, и именно этим обуславливается не популярность тхеквондо в этой республике. Попробуйте выступить в Кудо, Ушу-Сандя, или Кеокашинкай, что бы понять, о чем идет речь! И не надо ссылаться на другие правила: вам хорошо известно, правила этих стилей никак не ограничивает ваших функциональных возможностей. В то время как выступления по правилам спортивного тхеквондо загоняют апонентов в такие узкие рамки, что лишают малейшей надежды на достойное сопротивление.
Так что бравирование количеством наших спортсменов в сборной России, как доказательство нашей конкурентно способности в боевых единоборствах, мягко выражаясь, демагогия!
Никто не оспаривал вашего лидерства в спортивном тхеквондо на территории России, точно так же как если б вы заявили о своем превосходстве в танцах на льду.
Катайтесь на здоровье! Но ведь вы не просто «катаетесь», вы еще утверждаете, бравируя своими регалиями со страниц газеты, о не возможности культивирования именно боевых единоборств. То есть другими словами вы утверждаете, что иного «правильного» пути в изучении восточных единоборств кроме вашего, просто нет! А это извините, уже меня касается непосредственно! Вы вводите в заблуждение массу людей жаждущих заниматься именно боевыми единоборствами, истинный навык в которых позволит им чувствовать себя более защищенными в нашем, далеко не идеальном мире.

«Никому ведь не приходит в голову сравнить борца вольного стиля с дзюдоистом или самбистом. То есть это все-единоборства, но никто ведь не говорит, что, допустим, борец вольного стиля возьмет и «заборет» всех»

Аналогия наивна! Единоборства – они, конечно, все, но ведь не боевые! Они отягощены массой условностей, и поэтому изначально являлись спортивными дисциплинами: во всех отсутствует ударная техника, дзюдоист, или самбист нуждается в куртке, борцу наоборот помешает наличие одежды. Именно эти условности и делали изначально их спортивными единоборствами, о которых речь вообще не шла. А так как условности в этих дисциплинах различны, то и проведение соревновательных мероприятий среди них возможны только в рамках одного отдельно взятого вида. Хотя при переходе на боевой аспект, дзюдо превращается в джиу-джитсу, а самбо, в боевое самбо (субстрат каратэ и народных видов борьбы), и это делает их конкурентно способными, конечно при должном подходе, боевыми стилями.
А в боксе у нас уже с 60-х годов «свои результаты», дальше которых дела не идут! В то время как в более малочисленной Ингушетии был первый профессиональный боксер России, и недавно появился победитель последнего чемпионата Европы в супер тяжелой весовой категории. Выводы не в вашу пользу!

«Оптимальным вариантом было бы, если у Заура есть возможность помочь своими профессиональными знаниями, предложить свои услуги, обратиться к руководству силовых структур» «Я говорю это искренне и от души»

«Благодарю» за добрые пожелания, но только вам должно быть более других известно, что именно в этих структурах к этому вопросу наиболее формальный подход. Я говорю это, отталкиваясь от собственного опыта. Во-вторых, отсутствует возможность наема инструктора со стороны, не являющегося сотрудником этих структур, чего я просто не могу себе позволить! В-третьих, специфика этих подразделений не позволяет глубинного изучения обсуждаемого вопроса, а я жесткий противник форсирования учебного процесса! Поэтому моя помощь им в этом вопросе может быть только факультативной.

«Мне кажется, что мы для спорта можем взять для себя, но все перенимать в спорт я не считаю целесообразным»

В том то и состоит парадоксальность ситуации: то, что вы берете из восточных единоборств, в спорт, можно получить в любом фитнес-центре. А то, в чем заключается уникальность восточных единоборств, вы отбрасываете! Это ли не обман?
Теряется главное: морально нравственное воспитание личности, основанное на преодолении своих слабостей в реальной ситуации. ( Что позволяет практиковать сейчас, в восточных единоборствах, почти на сто процентов, появление современного защитного оборудования.) Контраргумент в виде заявления о реальности ведения поединков и в вашем стиле, не имеет силы: ваши условности состоят в другом!

«Сейчас уже есть фонд поддержки олимпийцев. Идет назначение достаточно серьезных грантов за спортивные достижений, то есть появляется стимул для занятий спортом!»

Какая остальным разница, есть этот фонд, или его нет, и вместе с ним, существуют ли эти ваши гранты, или нет, если из восточных единоборств только тхеквандо олимпийский вид!
«Не угадали» - извините!
Так, что отстают не только боевые искусства, но и другие, превращенные в спорт, восточные единоборства! Кстати акцентирование только на олимпийских видах спорта, тоже порождение аномального отношения определенных людей от спорта, продиктованное далеко не спортивными интересами!

«Боевое искусство в чистоте - это стиль жизни»

Вот, наконец, я с вами и соглашусь: абсолютно согласен! И почему бы нам его не принять, тем более, я убежден, такая возможность сегодня есть! А что нам терять? (Извините, может я зря обобщаю?) По-моему нечего. Тем более нам, генетически приспособленных к единоборствам вообще! Нам это позволяет, и даже просто требует, исторически сложившиеся реалии, в которых мы сегодня живем!
И заканчивая, напоследок хочу сказать: прекрасная фотография г. Огонесянц!


З.Багиев.

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 5190 | Автор: admin | Дата: 26 февраля 2008 | Напечатать

 


 
     

 

 

 

Каталог Осетии - ищете товар, услугу или определенную организацию? А может вы руководитель фирмы и хотите разместить информацию о ней?
Здесь вы найдете все - http://каталог-осетии.рф

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2016. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!