Общество Нартов. К какому периоду относится "Общество Нартов"? » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

Общество Нартов. К какому периоду относится "Общество Нартов"? » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Обратная связь

:: Поиск по сайту


 ::

 

Видеоархив

:: Осетинские фамилии

:: Фыдæлты уæзæгмæ

:: Док. фильмы

:: Худ. фильмы

:: События

:: Передачи

 

Осетия и Осетины

:: Каталог Осетии (объявления)

:: Новости Северной Осетии

:: Авторские статьи

:: Ирон къӕлиндар

:: Былое

:: Коста Леванович Хетагуров

:: Осетинская музыка

:: Кодекс аланской чести

:: Кто такие Осетины?

:: Осетинские имена

:: Фотогалерея Осетии

:: Построй свою башню

:: Осетинская поэзия

:: Осетинский Язык

 

Духовный мир осетин

:: Святые места Осетии

:: Нарты кадджытæ

:: Нартский эпос

:: Галерея Нартов

:: Осетинские сказители

:: Древние знания осетин

:: Осетинская литература

:: Традиции и обычаи осетин

:: Осетинские писатели

:: Быт осетин

 

История Осетии

:: Происхождение иранских народов
:: Формирование осетин
:: Осетины и Кавказ
:: История скифов
:: История сарматов
:: История алан
:: Осетия в XV - XVIII вв
:: Осетия в XVIII в
:: Осетия в первой половине XIX в
:: Осетия во второй половине XIX в
:: Осетия в XX в
:: Осетия в конце XX начале XXI в

 

Библиотека

:: Три слезы Бога
:: Осетины за рубежом
:: Из истории Осетии
:: Из истории Алан
:: О верованиях Осетин
:: О культуре Осетин
:: Литература и письменность
:: Другие статьи
:: Сказания и героика

 

Популярное

 

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

ПС Яндекс
ПС Google
Каталог-Осетии.рф
Сайт "Вся Осетия"


 

Календарь

«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

 

Архивы

Июль 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетины. Осетия-Алания

Проект патриотов Осетии

Осетия. Известные люди

 

     
 
   

Общество Нартов. К какому периоду относится "Общество Нартов"?

Раздел: Нартский эпос, Избранные работы. З.И.Ванеев  

 
 

Выше уже было сказано, что, по всем данным, страна нартов находилась на Северном Кавказе. Известно, что большую часть этой территории до южнорусских степей с древнейших времен и в течение столетий занимали аланы-осетины. Общественный быт алан-осетин находит свое изоб­ражение в нартовских сказаниях осетин. Но ввиду эво­люции общественных форм у алан в течение их долгой истории, возникает вопрос, какой именно период истории алан отражается в нартовском эпосе.
Для разрешения этого вопроса существенным является сопоставление быта нартов с описанием быта алан, кото­рое нам дает историк IV в. Аммиан Марцеллин. По его словам, аланы — народ кочевой. Они гонят перед собою стада крупного и мелкого скота и таким образом пасут его; преимущественно они заботятся о лошадях. У них нет постоянных жилищ, живут в своих повозках. Земледелием они не занимаются, питаются мясом и больше молоком... На охоте и за грабежом они доходят до Меотийского бо­лота и Киммерийского Босфора, также до Армении и Ми­дии. Опасность и война доставляют им удовольствие. Вслед­ствие разнообразных упражнений, они все хорошие воины. Над стариками или умирающими от случайных болезней они жестоко издеваются, как над уродами и трусами. С убитых врагов они сдирают кожу головы и вешают в ви­де украшения на груди своих боевых коней. Что такое рабство, им неизвестно.
Сравнивая общественный быт алан IV в. и нартов, мы сразу видим, что общество нартов в культурном и социаль­ном отношении является значительно более развитым и от­носится к более поздней эпохе. Аланы в IV в. — народ ко­чевой, не имеют жилищ, земледелием не занимаются, раб­ство им неизвестно.
Нарты — народ оседлый, имеют не только жилища, но умеют строить многоэтажные крепости-галуаны, земле­делие им известно, и общественный быт их характеризу­ется глубоким классовым делением и наличием рабства.
Но в то же время нарты сохранили многие черты бы­та древних алан в описании Ам. Марцеллина, а именно: господствующее значение в их хозяйстве скотоводства, пре­имущественно, коневодства, занятие охотой и грабежом, воинственность и боевая жизнь, физические упражнения (боевые игры -состязания нартов), презрение к старикам (см. выше отношение к Урызмагу), обычай скальпирова­ния (скальпы Созырико).
В результате приведенного сравнения общественного быта алан и нартов само собой напрашивается вывод, что в нартовском эпосе отражается общественный строй сред­невековой Алании (Осетии), т. е. эпохи после великого переселения народов, когда аланы приобрели оседлость и в общественна: быту они уже вступили в период фео­дального строя, в то же время удержав черты патриар­хально-родового быта.
Что средневековое осетинское общество носило феодаль­ный характер, это можно считать более или менее извест­ным, хотя мы почти не располагаем никакими письменны­ми источниками, которые знакомили бы нас с этим едва ли не самым интересным периодом истории алан-осетин. Нартовский эпос, таким образом, является почти единст­венным источником до известной степени рисующим нам картину средневекового осетинского общества.
Но здесь может возникнуть сомнение: если черты ро­дового быта в нартовских сказаниях несомненно имеют самобытное происхождение, то недопустимо ли предполо­жение, что элементы феодализма в сказания проникли со стороны Кабарды?
Однако это предположение опровергается фактом су­ществования южноосетинских нартовских сказаний, в ос­новных чертах совпадающих с североосетинскими, но ко­торые в то же время должны быть признаны свободными от кабардинского влияния.
Из этого следует сделать важный вывод, что осетин­ский феодализм самобытен и наибольшего развития он по­лучил в средние века.
После эпохи татарского нашествия и давления ады­гейского племени кабардинцев, когда осетины замкнулись в горах (XIV), осетинский феодализм в некоторых местах (в Алагпрском ущелье) пришел к распаду, а в других ущельях (Дигорском, Куртатинском, Тагаурском), не без влияния Кабарды, опять возродился, хотя, быть может, и не в таких законченных формах, какие имел в средние века.
Каким веком следует отметить начало феодального пе­риода алан, — на этот вопрос едва ли возможно дать точ­ный ответ. Во всяком случае его можно охватить време­нем от VI— до XIV вв.
Здесь опять возникает вопрос: если нартовский эпос изображает эпоху от VI до XIV в., то почему в нем не на­ходит никакого отражения существование средневековой Аланской монархии (хотя бы и феодальной)? На этот, вполне уместный вопрос следует, однако, сказать, что го­сударственные формы никогда не были прочным достоя­нием общественного быта алан-осетин. Вот почему средне­вековое «великое» осетинское царство имело такое кратковременное существование (X—XI вв.) и потом оно опять распалось на отдельные феодальные части.
Вполне естественно, что нартовский эпос не сохранил даже упоминания о столь быстро прекратившем свое су­ществование государстве (если оно было таковым в нас­тоящем смысле слова).
Зато исконная черта общественного быта алан-осетин - родовая и племенная, а потом феодальная — раздроблен­ность в нартовском эпосе выражается с достаточной вы­пуклостью. Черта эта восходит еще к сарматам (заметим, что аланы были сарматское племя), которые, по свидетель­ству Тацита, не были объединены под единой властью, а возглавлялись отдельными самостоятельными князьями (скептухи). То же самое мы наблюдаем у алан, вовле­ченных нашествием гуннов в поток великого переселения народов: в этом движении они фигурируют отдельными племенами под властью отдельных предводителей, каж­дое из которых имеет собственную судьбу. О феодальной раздробленности алан (овсов) свидетельствуют и грузин­ские источники.
Наконец о том же сообщает путешественник XIII в. венгерский монах Юлиан: «Они раздроблены на множест­во независимых колен, имеющих своих князей, которые находятся в непрерывной взаимной вражде».
Эта картина феодальной раздробленности и борьбы в достаточной мере находит свое отражение в нартовском эпосе.

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 5769 | Автор: admin | Дата: 21 февраля 2008 | Напечатать

 


1. Richard Зарегистрирован: -- | ICQ: -- |

Написано:
8 ноября 2008 01:11
Как то взял в самолете почитать какой-то американский научно-популярный журнал и там приводились сведения об исторических изменениях климата в разных геогрифических зонах планеты. В частности сообщалось, что Черное море дважды замерзало практически насквозь в  если не ошибаюсь в ~462 г. н.э. и 740... г.н.э. (прошу извинить но точно не запомнил)  В связи с этим вспомнил сюжеты из Нартского Эпоса, когда нарты обрили на льду Батраза, и второй сюжет когда Сослан хитростью заманил сын Тара по горло в море и оно замерзло. Еще запомнилось высказывание Геродота о населявших Скифию животных, у которых шерстинки шкуры замерзали и при движении животного звенели отдельными льдинками и сверкали на солнце. Сразу вспомнилось как нарты охотились на ланей у которых каждый волосок был золотой и звенел как колокольчик. До этого относился к сказаниям как к чистой фантазии.

2. Битаров Руслан Зарегистрирован: -- | ICQ: -- |

Написано:
17 января 2010 09:07
В викпедии (интернет энциклопедии) сказано:киммерийцы - кочевые племена, которые проникли в Закавказье из степной зоны и были в 714 г. до н. э. зафиксированы ассирийскими текстами. История этого народа продолжалась до второй половины VII в. до н. э., когда он исчез, растворившись среди населения Малой Азии.Судя по сохранившимся документам, название киммерийцев звучало как "Гимер" или "Гимир". Что фактически соответствует преданиям о народе жившем до неартов: Гумиры

В викпедии (интернет энциклопедии) сказано:киммерийцы - кочевые племена, которые проникли в Закавказье из степной зоны и были в 714 г. до н. э. зафиксированы ассирийскими текстами. История этого народа продолжалась до второй половины VII в. до н. э., когда он исчез, растворившись среди населения Малой Азии.Судя по сохранившимся документам, название киммерийцев звучало как "Гимер" или "Гимир". Что фактически соответствует преданиям о народе жившем до неартов: Гумиры

 
     

 

 

 

Каталог Осетии - ищете товар, услугу или определенную организацию? А может вы руководитель фирмы и хотите разместить информацию о ней?
Здесь вы найдете все - http://каталог-осетии.рф

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2016. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!