Ю. Алборов: «Для народного танца душа должна быть осетинская» » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

Ю. Алборов: «Для народного танца душа должна быть осетинская» » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Обратная связь

:: Поиск по сайту


 ::

 

Видеоархив

:: Осетинские фамилии

:: Фыдæлты уæзæгмæ

:: Док. фильмы

:: Худ. фильмы

:: События

:: Передачи

 

Осетия и Осетины

:: Каталог Осетии (объявления)

:: Новости Северной Осетии

:: Авторские статьи

:: Ирон къӕлиндар

:: Былое

:: Коста Леванович Хетагуров

:: Осетинская музыка

:: Кодекс аланской чести

:: Кто такие Осетины?

:: Осетинские имена

:: Фотогалерея Осетии

:: Построй свою башню

:: Осетинская поэзия

:: Осетинский Язык

 

Духовный мир осетин

:: Святые места Осетии

:: Нарты кадджытæ

:: Нартский эпос

:: Галерея Нартов

:: Осетинские сказители

:: Древние знания осетин

:: Осетинская литература

:: Традиции и обычаи осетин

:: Осетинские писатели

:: Быт осетин

 

История Осетии

:: Происхождение иранских народов
:: Формирование осетин
:: Осетины и Кавказ
:: История скифов
:: История сарматов
:: История алан
:: Осетия в XV - XVIII вв
:: Осетия в XVIII в
:: Осетия в первой половине XIX в
:: Осетия во второй половине XIX в
:: Осетия в XX в
:: Осетия в конце XX начале XXI в

 

Библиотека

:: Три слезы Бога
:: Осетины за рубежом
:: Из истории Осетии
:: Из истории Алан
:: О верованиях Осетин
:: О культуре Осетин
:: Литература и письменность
:: Другие статьи
:: Сказания и героика

 

Популярное

 

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

ПС Яндекс
ПС Google
Каталог-Осетии.рф
Сайт "Вся Осетия"


 

Календарь

«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

 

Архивы

Июль 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетины. Осетия-Алания

Проект патриотов Осетии

Осетия. Известные люди

 

     
 
   

Ю. Алборов: «Для народного танца душа должна быть осетинская»

Раздел: Авторские статьи  

 
 

О народе можно ценить по его культуре, а вершиной ее проявления не ошибусь, если назову танец

Юрий Алборов родился в с. Сунжа. В танцевальный кружок стал ходить еще первоклассником. До сих пор он благодарен своей первой учительнице Евдокии Александровне, которая привила ему любовь к этому виду искусства. С тех пор жизни без танца Юрий Алборов себе не представляет. В 10-м классе ученик сунженской школы попробовал себя в «Тереке» - самодеятельном ансамбле профтехучилищ, но вскоре перешел в «Горец», ставший для него родным. Отслужив в рядах Вооруженных сил, молодой танцор вернулся в Осетию, поступил на экономический факультет ГГАУ и продолжил танцевать в коллективе, который был создан в начале 60-х годов.

- Как так получилось, что вы из танцора стали педагогом?
- Когда я учился на II курсе, к нам в качестве руководителя был приглашен Омар Хубаев, заслуженный артист Грузии, который 20 лет протанцевал в Академическом ансамбле Сухишвили-Рамишвили. Он очень часто уезжал, и, видимо, обратил внимание на то, как я работаю с молодыми танцорами, объясняю им тонкости. А на тот момент у меня уже был опыт преподавательской работы: я вел детскую группу в родной Сунже. Вот он мне и предложил работать с ним в «Горце» в качестве педагога-репетитора, параллельно я вел студию ансамбля. А в 90-м году Омар Хубаев ушел из «Горца». С тех пор я и руковожу этим коллективом.

- На ваш взгляд, был ли момент, когда «Горец» достиг пика своей популярности?
- Нет предела совершенству. Но в то же время, когда нам удается подняться хоть на одну ступеньку, я расцениваю это как небольшую победу. Я всегда сравниваю ведущих танцоров и отстающих. Если они делают хотя бы небольшой шаг вперед, значит ансамбль стал немного лучше.
А если говорить об оценках нашего труда – о наградах, то нам есть чем гордиться. Например, «Золотое колье» из Франции (в Дижоне) привез в республику профессиональный коллектив «Алан». Мы получили ту же награду спустя 9 лет, в 2003 г. вторыми в России. Тогда за нее вели борьбу 26 коллективов из всего мира. И мы получили эту награду в номинации «Классический танец», что очень престижно. Через год мы получили «Золотую пальму» в Сан-Ремо, в 2005 – золотую медаль в Бельгии, в 2006 – в Горице (??), в Италии, где выступали мексиканский государственный ансамбль, кубинский балет, мы взял Оскар за лучшую хореографию, лучшую конкурсную программу и главный приз зрительских симпатий. А в прошлом году мы были в Испании, где получили «золотое сердце». Каждый год наш коллектив участвует в различных конкурсах и фестивалях, получает награды и становится лауреатом. Но я как руководитель не считаю, что мы добились вершин. Можно добиться еще большего.
Знаете, некоторые считают, что участие в таких конкурсах и фестивалях ничего не дает. Но если бы не эти поездки, мы бы просто варились в собственном соку и не было бы никакого прогресса. Вы не представляете, как коллектив переживает перед выходом на сцену и что творится у каждого танцора в душе. И тут еще сказывается национальный характер: не в правилах нашего народа занимать последние места. Поэтому сама атмосфера соревнования их подстегивает, они выкладываются полностью.
Своей задачей я считаю удерживать достигнутый уровень и хоть не на большую ступень, но подниматься каждый год.

- Вы забыли упомянуть о последней награде. В декабре прошлого года за вклад в развитие народного творчества вы стали лауреатом премии Правительства РФ «Душа России».
- Да, я считаю, это большой успех. Эта ежегодная награда присуждается 15 руководителям творческих – танцевальных, музыкальных - коллективов, исполнителям и др. И самое удивительное, что из нашей республики лауреатами этой премии одновременно стали два человека: я и Станислав Козаев, руководитель ансамбля «Дети гор». Номинантов выбирает Министерство культуры Российской Федерации. Представляется работа коллектива за последние 2-3 года. И когда они увидели нашу анкету и нашу программу, были приятно удивлены, даже сами болели за нас.
Знаете, если бы не наш ректор Виктор Хамыцович (?) Темиряев, который настоял на том, чтобы мы приняли участие в этом конкурсе, этой награды бы не было. Мы чувствуем его огромную поддержку. Этот человек болеет за наш коллектив всей душой. И что должны чувствовать артисты «Горца», когда с ними на одну сцену выходит хор им. Пятницкого? Восхищение и гордость за то, что и мы можем представить небольшую частицу своей культуры. Я уже говорил, что мы каждый год принимаем участие в крупнейших конкурсах и фестивалях. Вы ведь понимаете, что без финансовой поддержки вывезти такой коллектив за рубеж было бы невозможно. Если не чувствуешь, на каком уровне находятся другие коллективы, не ощущаешь их придыхания, то о каком творческом росте можно говорить? Но ректор понимает наши проблемы и всячески нам помогает. Поэтому позвольте выразить ему большую признательность и от себя лично, и от всего нашего коллектива. Побольше бы таких людей в республике, болеющих на нашу культуру, и она бы находилась у нас на гораздо более высоком уровне, чем сейчас. Большое ему спасибо за то внимание, которое он оказывает «Горцу».
- А в чем основные проблемы ансамбля?
- Очень большая текучесть. У нас очень сложная программа. Осиливают ее ребята не сразу, где-то через год. Бывает, конечно, что и после окончания учебы ребята продолжают танцевать у нас. Это люди, которые любят искусство танца не за награды и плату, а бескорыстно, всем сердцем, болеют за коллектив. Основные требования у нас такие: надо соблюдать дисциплину и находиться в хорошей форме. Если это выполняется, то я не вижу причин, по которым ребята не могут оставаться в ансамбле.

- У вас как у творческого человека наверняка есть какие-то задумки.
- Прежде всего моя задача удержать коллектив на должном уровне. В коллектив в разное время вкладывали душу народный артист РСО-Алания Вадим Цховребов, заслуженный артист Грузинской ССР Омар Хубаев, заслуженный артист РСО-Алания Славик Козаев, сейчас в нем много и моего. Можно сказать, что у коллектива осетинский характер. И я бы хотел поставить настоящий осетинский танец в хорошем темпераменте, с нашим колоритом, на настоящих осетинских пальцовках. Чтобы все кавказские народы сказали: «Да, только осетины так могут». Чтобы пытались повторить, но даже близко не подходили к нашему уровню, потому что для такого исполнения душа должна быть осетинская.
И первый шаг к этой моей цели - это туальский танец. Воплотить задуманное с постоянно обновляющимся составом тяжело. Ведь в нем есть такие элементы, которые ни в каком другом танце не используются, их ведь надо выучить. В народе о каких-то элементах знают, говорят о них, но на сцене их никто еще не использовал. К примеру, так называемые осетинские ножницы. Пусть наши предки не оставили нам письменных источников, но ведь остались устные предания и генетическая память. И мы как носители богатейшей культуры просто обязаны использовать все то, что нам осталось от наших предков. Я надеюсь, что туальский танец – первый в целом цикле постановок, которые бы я хотел сделать. Но пока говорить о них рано. К примеру, для туальского у нас до сих пор не костюмов. Вот у меня лежат эскизы, а костюмы сделать нам не на что.
Задумки должны быть у каждого творческого человека. И руководитель всегда должен видеть какую-то четкую цель и вести к ней тех людей, за которых он отвечает. Решать проблемы коллектива – это его прямая обязанность.

- Что вы пожелаете всем жителям республики, которые любят национальный танец?
- Я всем желаю здоровья. Осетия – это маленький оазис мира на земле. Пусть все, кто здесь живут, всегда хорошо себя чувствуют, и, где бы они ни находились, чтобы их всегда тянуло на родину. Такого доброго отношения к другим народам, как в Осетии, нигде в мире больше нет. И надо это ценить и радоваться за нашу республику, быть преданным осетинскому народу. Большое спасибо всем тем, кто душой болеет и переживает за наш коллектив. Я знаю, что наш ректор – давний поклонник «Горца», сейчас мы стали его коллективом. И я думаю, что с таким покровителем мы достигнем тех вершин, о которых даже не мечтали. Мира и благополучия всем жителям Осетии.


Самодеятельные коллективы республики представляют культуру нашего народа не только в стенах ГГАУ, СОГУ и других учебных заведений республики, но и за пределами Осетии и даже страны. Возможно, я не права, но прошлый год был объявлен в нашей республике Годом культуры. И как это почувствовали на себе творческие коллективы? Надо ведь еще и пытаться решить проблемы тех, кто является визитной карточкой республики. К большому сожалению, Северную Осетию-Аланию на весь мир «ославил» 2004 год, когда Беслан стал олицетворением терроризма. А ведь нас должны были знать по нашей культуре, которой, даже не подозревая этого, пользуется большинство европейских народов.
Конечно, я не предлагаю весь бюджет Минкультуры направить в эти коллективы. Но ведь пропаганда национального искусства, обычаев, возрождение духовных ценностей – это все передает танец, в котором заложен богатейший пласт духовного наследия осетин. И неужели нельзя хотя бы позволить творческим коллективам республики почаще дарить искусство, которым они владеют, зрителям? Я понимаю, что сейчас в чести лишь коммерческие отношения, но ведь можно хотя бы пару раз в год предоставить коллективам сцену для выступления бесплатно? На деньги от продажи билетов вместо того, чтобы платить за аренду, коллектив мог бы заняться своими костюмами, чтобы в следующий раз вновь порадовать нас, своих преданных зрителей, новой постановкой. Возможно, я рассуждаю не так, как диктует эпоха рыночных отношений. Но ведь народное искусство, если мы сами им не займемся, ни за какие деньги не купишь.
Мы готовы радоваться нашим танцорам, когда они выступают на мероприятиях, но ведь так мы просто пожинаем плоды чужого труда. Творческим коллективам необходима поддержка, причем на самом высоком уровне, тогда они будут творить и созидать, прославляя нашу республику на весь мир. Я не думаю, что культура грузинского танца стоит выше. Но этот народ сумел взять из общекавказской культуры лучшее и теперь их танцевальный коллектив представляет свою страну на ведущих площадках мира. А что мешает нам вложить средства и душу в возрождение нашего танцевального искусства? Неужели национальная гордость иссякла? Возможно, сначала стоит возродить ее, а потом уже говорить о поднятии на новый уровень танца?
От имени многотысячной армии поклонников национальных осетинских танцев хочу обратиться к Министурству культуры и всем тем, кто курирует эту сферу, с просьбой обратить внимание на проблемы творческих коллективов республики.

Светлана ДЖИОЕВА

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 3964 | Автор: admin | Дата: 13 февраля 2008 | Напечатать

 


 
     

 

 

 

Каталог Осетии - ищете товар, услугу или определенную организацию? А может вы руководитель фирмы и хотите разместить информацию о ней?
Здесь вы найдете все - http://каталог-осетии.рф

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2016. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!