«Есть мужчины в осетинских селениях…» » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

«Есть мужчины в осетинских селениях…» » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Обратная связь

:: Поиск по сайту


 ::

 

Видеоархив

:: Осетинские фамилии

:: Фыдæлты уæзæгмæ

:: Док. фильмы

:: Худ. фильмы

:: События

:: Передачи

 

Осетия и Осетины

:: Каталог Осетии (объявления)

:: Новости Северной Осетии

:: Авторские статьи

:: Ирон къӕлиндар

:: Былое

:: Коста Леванович Хетагуров

:: Осетинская музыка

:: Кодекс аланской чести

:: Кто такие Осетины?

:: Осетинские имена

:: Фотогалерея Осетии

:: Построй свою башню

:: Осетинская поэзия

:: Осетинский Язык

 

Духовный мир осетин

:: Святые места Осетии

:: Нарты кадджытæ

:: Нартский эпос

:: Галерея Нартов

:: Осетинские сказители

:: Древние знания осетин

:: Осетинская литература

:: Традиции и обычаи осетин

:: Осетинские писатели

:: Быт осетин

 

История Осетии

:: Происхождение иранских народов
:: Формирование осетин
:: Осетины и Кавказ
:: История скифов
:: История сарматов
:: История алан
:: Осетия в XV - XVIII вв
:: Осетия в XVIII в
:: Осетия в первой половине XIX в
:: Осетия во второй половине XIX в
:: Осетия в XX в
:: Осетия в конце XX начале XXI в

 

Библиотека

:: Три слезы Бога
:: Осетины за рубежом
:: Из истории Осетии
:: Из истории Алан
:: О верованиях Осетин
:: О культуре Осетин
:: Литература и письменность
:: Другие статьи
:: Сказания и героика

 

Популярное

 

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

ПС Яндекс
ПС Google
Каталог-Осетии.рф
Сайт "Вся Осетия"


 

Календарь

«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

 

Архивы

Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)
Июнь 2016 (1)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетины. Осетия-Алания

Проект патриотов Осетии

Осетия. Известные люди

 

     
 
   

«Есть мужчины в осетинских селениях…»

Раздел: Авторские статьи  

 
 

Некоторые уверены, что в горах живут лишь те, кто не решился их оставить и спуститься на равнину. Неправда! В горах живут люди, которые не прельстились благами цивилизации и из уважения к памяти своих предков остались в этих суровых местах. И в том, что наши горы – родина настоящих самородков, тоже сомневаться не приходится. Многие слышали имя Ахсарбека Варзиева – человека совершенно необыкновенного и чрезвычайно интересного. У него нестандартный подход к жизни: легкий и творческий. Он может вам предложить решение практически любой проблемы, и оно поразит вас одновременно своей простотой и оригинальностью.
Ахсарбек Варзиев Родился в с. Джимара Пригородного района. Там же окончил восьмилетку. Поступил в ГМТ и стал техником-механиком по ремонту автомобилей. Работал водителем в автоколонне №1440. Потом стал участковым милиционером в родном селе. В 1996 году уволился из органов и подался в предприниматели: организовал мини-цех по обработке камня.
- Электроэнергия дорого обходилась, - делится воспоминаниями Ахсарбек Асланбекович Варзиев. – И тогда я решил на реке Гизельдон построить маленькую гидроэлектростанцию, которая работает по сей день.
У меня технический склад ума. Я многого не знаю, о многих механизмах слышать не слышал, но придумываю, как что можно сделать.
Многие захотели повторить мой опыт и тоже обеспечить себя бесплатной электроэнергией. Но для этого нужны или деньги, или знания.
Я понимаю необходимость строительства подобных мини-электростанций и приметил 2 места на речках, где можно построить электростанцию для всего ущелья. Населению это будет выгодно, конечно. Неплохо было бы одновременно заставить работать на себя и ветер - нужно сделать и ветряные электростанции, в горах ведь постоянно дует ветер. Вот тогда и вода, и ветер станут нашими помощниками. К тому же это безвредно и экологически безопасно.

- Расскажите, чем вы занимаетесь?
- Занимаюсь камнерезным делом. Особого камня с рисунком не подбираю. В каждом есть своя особенность и красота. Я даже знаю, где нужно брать камни, чтобы природа оставалась нетронутой. Занимаюсь их обработкой сезонно - 5-6 кубов, и мне на жизнь хватает. Делаю я ступеньки, подоконники, отливы, облицовочную плитку и т.д. Вот так и живу.

- Насколько я знаю, у вас множество различных идей, и вас даже привлекли в качестве консультанта к проектированию участка дороги Кобань-Даргавс.
- Я родился и вырос в горах. Поэтому знаю их как свои пять пальцев. К тому же у меня остались знания со времен учебы в ГМТ, там нам преподавали предмер строительство дорог.
Существует план строительства дороги в горах. Они ведь полны сюрпризов. Все помнят, когда в 2002 году сошел ледник в Геналдонском ущелье. Тогда и фиагдонская, и кармадонская дороги оказались размытыми, а жители Кармадона, Даргавса и Фиагдона - отрезанными от мира. Связь поддерживалась только вертолетами. Но если будут построены 3 дороги, то в случае природных катаклизмов одна все равно уцелеет. По моему глубокому убеждению в каждое ущелье должна вести своя дорога, а ущельяобязательно должны быть связаны между собой горными перевалами. Это будет правильно.
Наши предки были умными людьми. Они строили дороги не внизу, как делается сейчас, у основания гор и вдоль реки, а выше, чтобы никакие природные катаклизмы, включая сели и разливы, ее не портили и не затапливали. Поэтому сейчас мы совместно с проектировщиками Комитета дорожного хозяйства республики разрабатываем план строительства участка дороги Кобань-Даргавс протяженностью 2,5 км. Конечно, это работа не одного дня. Тут проходит самый сложный участок дороги, включая скальный, где на горе с 60-градусным уклоном надо вырезать полку и прорубить 2 тоннеля – 70 и 250 м. Зато это будет дорога с самыми красивыми пейзажами в Северной Осетии. По ней можно сделать смотровые площадки для туристов, и это будет райское место для дельтапланеристов. Оттуда можно будет даже до города долететь. Наше дело пока – полностью подготовить проект, а дело властей – добиться финансирования строительства этой дороги.

- Был ведь интересный случай, когда вы привлекли к себе внимание властей?
- После схода ледника на нас никто не обращал внимание. У меня есть бульдозер, я собрал людей, и мы стали пытаться провести дорогу. Конечно, это был блеф. Мы понимали, что своими силами не сможем ничего сделать. Зато приехали телевизионщики и сделали репортаж о том, что горцы своими силами хотят проложить дорогу. Не прошло и недели, как к нам приехали дорожники и сказали, что дорога так не строится. Мы ответили, что знаем об этом, но зато на нас обратили внимание. С тех пор я с ними и сотрудничаю.

- Вы занимались каким-нибудь видом спорта?
- У нас не было ни футбольной площадки, ни каких-либо секций. Но старшее поколение занималось мотоспортом. Был известный в республике спортсмен Ц. Гиоев. В нашем селе жил его друг, и он привозил в Джимару списанные мотоциклы. Наши ребята заново их собирали и устраивали на них соревнования. Просто удивительно, что никаких серьезных травм никто не получил. Нас ведь никто не инструктировал, не учил, но ребята у нас были отчаянные, делали очень сложные трюки на старых мотоциклах. Я до сих пор люблю этот вид спорта и езжу на соревнования. Кроме того, у меня дома есть мотоцикл. Это очень удобно – сел на него и поехал проверить, где пасется скот. Просто незаменимое транспортное средство в горах.

- Вас называют осетинским Кулибиным. Почему?
- Сколько я себя помню, постоянно что-то переделываю и придумываю. Еще в 10-м классе я на раму от грузовика поставил мотор от трактора. На этом, если можно так сказать, транспортном средстве даже сено возили по крутым склонам. Старики все поверить не могли. Используя знания по физике, в 8-м классе я собрал первый сварочный аппарат. Я его кому-то подарил потом, кажется, он работает до сих пор.
Вот свежий пример: к сенокосилке я приладил 3 культиватора, прошел между рядами и за полчаса прополол гектар картошки. Я много чего сделал и переделал. Да разве обо всем упомнишь? Ко мне часто обращаются односельчане, просят помочь технику починить.

- Вы никогда не хотели уехать из родного села? Ведь жизнь в горах не самая легкая?
- Где человек родился, там он и должен жить. Посмотрите на ласточек: они всегда ищут и возвращаются летом туда, где вылупились. Так и человек не должен оставлять место, где он родился. А покинули горы те, кто не нашел там себя. Но в горах можно и нужно жить. Сложности же есть везде. У нас люди занимаются скотоводством, работают на земле. Народ у нас работящий – иначе не выживешь.

- У вас ведь есть идеи, как улучшить жизнь в горных селах?
- Ну конечно, есть. Вот и сейчас в этот свой приезд во Влвдикавказ я обратился в сотовую компанию «Мегафон», чтобы они установили у нас ретрансляторы. Ведь у нас мобильные телефоны не ловят. Инженер группы надзора за строительством и монтажом Алибек Албегонов пообещал нам помочь. Он сказал, что основная проблемы бывает в выборе места для установления ретранслятора и в тяжелой технике. А я уже присмотрел пару мест, которые могут подойти в качестве площадки, а бульдозеры у меня есть, так что проблем возникнуть не должно. Если эти ребята нас не подведут, то в скором времени Кармадонское и Даргавское ущелье. включая Горную Санибу, вплоть до Мидаграбинских водопадов окажутся в зоне покрытия сотовой связью. Ориентировочно ретранслятор будет установлен у горы Чыжджыты (???) хох. Ну поживем – увидим.
И еще надо предпринять меры, чтобы облегчить жизнь людям, которые живут в горах, на земле своих предков, и не сбегают оттуда в поисках лучшей доли. У нас ведь занимаются и скотоводством, и на земле работают. А реализовать свою продукцию людям негде. Вот было бы неплохо, если бы городские власти позволили горцам, минуя перекупщиков, продавать свою продукцию горожанам. Это было бы хорошо и для нас, и для покупателей. Ведь горский сыр не может быть хуже заводского, не так ли? А знаете, какая у нас растет картошка или морковка? Вкус мяса наших коров, которые пасутся на горных пастбищах, нельзя сравнить ни с каким другим. Горцы ведь не используют никакие ускорители роста и всякие вредные вещества. У нас все экологически чистое. Так почему бы не позволить нам реализовать свою продукцию? Все от этого только выиграют. И задача властей выступить посредниками между горцами и теми, кто живет на равнине.
У нас прекрасно растут фруктовые деревья. Так что сельское хозяйство в горах надо поднимать. Много сельхозугодий остаются необработанными. Техника очень дорогая. Разве может простой горец позволить себе купить трактор «Беларусь»? Выход тут один: наладить выпуск мини-техники, которая подходит для использования в горах. Это было бы очень выгодно, ведь она будет востребована и у нас, и в соседних республиках.
И еще. Некоторые предлагают построить в Даргавсе развлекательный центр или горнолыжную базу. Не хотелось бы этого. Ведь есть горнолыжные базы, и еще строятся, так пусть наше ущелье остается в первозданном виде, чтобы это был нетронутый, дикий кусочек гор. Но в то же время горцы не должны чувствовать себя обделенными. Для этого нужна дорога и должное, уважительное отношение к тем, кто не сбежал оттуда.

Ахсабрек Асланбекович совершенно разносторонний человек, который никогда не сидит на одном месте. Мне показалось, что он занимался всем на свете. Когда в Верхней Санибе проводили газопровод, его попросили помочь на своем бульдозере. И во время работ он нашел наконечник копья. Там даже, по его словам, остался след от деревянной ручки. Но как настоящий горец из уважения к памяти предков он не взял его, а закопал обратно. Так что если кто-то из историков или археологов заинтересуется, Ахсарбек Асланбекович может показать это место. Вот такой вот неприхотливый человек суровых гор…


Светлана Джиоева

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 3387 | Автор: admin | Дата: 13 февраля 2008 | Напечатать

 


 
     

 

 

 

Каталог Осетии - ищете товар, услугу или определенную организацию? А может вы руководитель фирмы и хотите разместить информацию о ней?
Здесь вы найдете все - http://каталог-осетии.рф

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2016. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!