О времени переселения южных осетин. Данные языкознания » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

О времени переселения южных осетин. Данные языкознания » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Обратная связь

:: Поиск по сайту


 ::

 

Видеоархив

:: Осетинские фамилии

:: Фыдæлты уæзæгмæ

:: Док. фильмы

:: Худ. фильмы

:: События

:: Передачи

 

Осетия и Осетины

:: Каталог Осетии (объявления)

:: Новости Северной Осетии

:: Авторские статьи

:: Ирон къӕлиндар

:: Былое

:: Коста Леванович Хетагуров

:: Осетинская музыка

:: Кодекс аланской чести

:: Кто такие Осетины?

:: Осетинские имена

:: Фотогалерея Осетии

:: Построй свою башню

:: Осетинская поэзия

:: Осетинский Язык

 

Духовный мир осетин

:: Святые места Осетии

:: Нарты кадджытæ

:: Нартский эпос

:: Галерея Нартов

:: Осетинские сказители

:: Древние знания осетин

:: Осетинская литература

:: Традиции и обычаи осетин

:: Осетинские писатели

:: Быт осетин

 

История Осетии

:: Происхождение иранских народов
:: Формирование осетин
:: Осетины и Кавказ
:: История скифов
:: История сарматов
:: История алан
:: Осетия в XV - XVIII вв
:: Осетия в XVIII в
:: Осетия в первой половине XIX в
:: Осетия во второй половине XIX в
:: Осетия в XX в
:: Осетия в конце XX начале XXI в

 

Библиотека

:: Три слезы Бога
:: Осетины за рубежом
:: Из истории Осетии
:: Из истории Алан
:: О верованиях Осетин
:: О культуре Осетин
:: Литература и письменность
:: Другие статьи
:: Сказания и героика

 

Популярное

 

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

ПС Яндекс
ПС Google
Каталог-Осетии.рф
Сайт "Вся Осетия"


 

Календарь

«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

 

Архивы

Июль 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетины. Осетия-Алания

Проект патриотов Осетии

Осетия. Известные люди

 

     
 
   

О времени переселения южных осетин. Данные языкознания

Раздел: Библиотека » Из истории Осетии » Избранные работы. З.И.Ванеев  

 
 

Вывод, к которому мы пришли на основании вышеприве­денных источников и археологического материала, можно подкрепить данными языкознания. Культура древних наро­дов Закавказья, несомненно, испытывала влияние культур Передней Азии. Особенно заметно персидское влияние в сфере государственного строя, языка и культуры. В то же время проникновение ираноязычных скифов и сарматов ос­тавило не только следы материальной культуры, но и сле­ды североиранского языка, носителями которого были эти племена. Следовательно, иранское влияние на народы За­кавказья шло с юга и севера. Следы североиранского языка сохранились в географических названиях, этнонимах и в личных именах.
Так, как отмечено в литературе, на территории Азербай­джана область «Сакасена» (в долине р. Куры, в районе Кировобада) свое название получила от поселившихся здесь (саков). В Армении, по обоим берегам р. Арпачая, посели­лись сарматы-сираки, от которых эта область получила наз­вание Ширак.
Нельзя не остановиться на этнониме «скифины», о кото­ром сообщается в «Арнабазисе» Ксенофонта. Они локали­зуются у пего в юго-восточном Причерноморье. Выше уже было отмечено мнение Я. Л. Манандяна, отождествляюще­го скифов и скифинов. Во время отступления десятков ты­сяч греков (401—400 гг, до н.э.), говорит он, скифины за­нимали не только северо-западные области Армянского на­горья, но также и Араратскую равнину. Нетрудно поэтому догадаться, что и во время Геродота (приблизительно 484—425 гг. до н. э.) на той же территории, начиная от Колхиды до Мидийской страны, жили не саспсры-иберьг, а сасперы-скифы. Можно, следовательно, заключить, что сасперами названы у Геродота упомянутые в «Анабазисе» киммерийско-скифские племена, которые у Ксенофонта на­званы скифинами, т. е. скифами.
Подтверждением правильности предложенного нами толкования служит, несомненно, и то, что сасперов считали скифским народом и сами греки, как это видно из свиде­тельства Схолиаста Апполония Родосского.
Как мы считали выше, гипотеза, исключающая иберов от этнического мира, названного Геродотом этнонимом «сасперы», не может считаться достаточно оправданной приве­денной выше аргументацией автора.
Некоторые авторы дают другое толкование термина «скифицы». «Нет сомнения в том, пишет акад. Г. А. Меликишвили, что скифины у Ксенофонта подразумеваются именно в тех местах, которые у Страбона фигурируют иод названием горного хребта Скидис. Это позволяет прийти к заключению об идентичности этих двух названий (Скидис и скифины). Что же касается объяснения, то именно в этом окажет нам помощь название живших здесь гептакометоз-семисельников. Оно, как отмечено в специальной литерату­ре, даст нам возможность в названиях «Скидис» и «Скифи­ны» видеть мегрело-чанское слово «шквити» («шкити») - «семь». Это же обстоятельство позволяет нам, наряду с макронами и др., также и население Скидиса (в частности, упоминуемых в источниках скифинов и гептакометов) счи­тать западногрузинскими племенами.
Нельзя сказать, что приведенная интепретация сообще­ния Ксенофонта является более убедительной, чем почти точнее совпадение названий «скифины» и «скифы».
Заслуживает внимания мнение Я. А. Манандяна об иранском происхождении названия мест во многих районах Закавказья. «Эти иранские географические названия, как устанавливается настоящим исследованием, с достаточной определенностью возникли, большею частью, в ту пору, ког­да на севере Закавказья жили и господствовали в течение более чем пятисот лет племенные союзы «киммерийпев, ски­фов или же сарматов».
Довольно яркий характер имеют собственные имена се­вероиранского (скифо-сарматского) происхождения на территории Грузии, отмеченные в источниках. Если имя Фарнаваз имеет южноиранское происхождение, то имя Саурмаг имеет ясно выраженный северо-иранский характер (Сау— черный, арм — рука т. е. «чернорукий»). Особенно паше внимание должно привлечь имя Куджи, бывшего-сотрудника Фарнаваза в борьбе с Азо. Куджи не случайно упоминается в этой борьбе вместе с осетинами, ибо само имя является осетинским и, следовательно, он сам был осе­тином. Имя Куджи до сих пор бытует в Южной Осетии, встречается и в формах Кудзаг, Кудзан. Корень этих имен кудз — собака. В Осетии и в отдельных случаях (когда не выживали у родителей дети) было принято давать такие неподходящие имена, которые по поверью будто бы облада­ют магической силой, благодаря которой ребенок будет застрахован от гибели.
Имена, Куджи, Кудзаг, Кудзан имеют соответствие в скифских (в ольвийских надписях).
Пример Куджи показывает, что еще во времена образо­вания Картлийского государства осетинские вожди, по-ви­димому, располагая дружинами, добивались в Грузии высо­кого положения; Куджи был правителем Эгриси (Западной Грузии). Что он прочно овладел здесь этим положением и основал свою династию, видно из того, что седьмой царь династии Фарнавазианов Бартом пригласил его племянни­ка Картама, усыновил его и выдал за него дочь свою.
Имя Картли также имеет североиранский облик, сопос­тавляется с Ксартам, встречающимся в надписях Северного Причерноморья.
Внук этого Ксартама получил это же имя. По-видимому, североиранская традиция, выраженная в данном случае в собственных именах, устойчиво держалась в роде Куджи.
Другим таким же ярко бросающимся в глаза является имя колхидского царя Саулаг. «В Колхиде царствовал Аэтов сын Саулаг (Saulaces), — пишет Плиний, — кото­рый, получив во владение непочатую землю, добыл, гово­рят, огромное количество золота и серебра в земле племени суанов и вообще в своем государстве, словом золотыми ру­дами».
Саулаг (сау — черный + лаг — человек, следовательно, «черный человек») — распространенное в Осетии имя. Есть даже фамилия Саулагов. Есть основание опять сде­лать предположение, что Саулаг, опираясь на боевую силу, стал царем в Колхиде.
Скифо-сарматское происхождение имеют имена царей абазгов Ресмаг, санигов Спадаг (Spadges) в Абхазии, о которых сообщает Арриан.
Имя Спадаг производится от авестийского Spada (осет. афсад) и это может означать «воин». Имя Ресмаг имеет соответствие с именем героя осетинского нартовского эпоса Урузмаг.
Скифское имя Asparuk составляется из частей uspa — конь, и древнеиранского чаика — свет, светлый, и означает «светлоконный» или имеющий «светлых коней», встреча­ется и в Закавказье в разных формах: Asparuxis (питиахш Иберии), имя Грузинского царя Аспагур (III в. н. э.), арм. Asparak. Аспарук — имя болгарского царя, сына Кубрата, основателя болгарского государства на Балканах, по­лучил это имя на прежней родине болгар, в Прикубанье, где они жили в соседстве с аланами.
Скифо-иранское происхождение имеет сын иберского царя Фарсмана, Родамист. Оно сопоставляется с Rodameistas североиранских надписей у Танаиса и Фанагории и лин­гвистами производится от древнеиранского framan-radam — «первый» и древнеиранского «вознаграждение, награда», и означает «получивший первую награду». Пред­полагается, что в староосетинском языке слово radam озна­чало «первый». Слово это включается в состав ряда припонтийских имен.
Большой интерес представляют североиранские (осетин­ские) имена, содержащиеся в известной Армазской билинг­ве. В греческом тексте билингв читаем: «Я, Серафита, дочь Зеваха, младшего питиахша Публикия Агриппы, Иодмангана, одержавшего много побед эпитропа великого царя иберов Хсефарнуга. Скончалась молодая, 21 года, обладая бесподобной красотой». Другая надпись гласит: «Царь Митридат, царь великий, сын Фарсмана, царя великого. Я, Шаргас, питиахш, сын Зеваха владыки, я, Шаргас, питиахш ца­ря Митридата, слово и такое слово произнес».
Ряд приведённых собственных имен имеет объяснение из осетинского языка. В первую очередь внимание привлекает имя Ксе-Фарнуг. Основная часть этого составного слова «фарн» — широкое и характерное по смыслу осетинское слово, выражающее почти все, что есть возвышенного в общественной жизни. Слово это входит в состав многих североиранскях и персидских имен.
В имени персидского царя Хсе-Фарнуг, согласно толко­ванию В. И. Абаева, последняя часть соответствует осетин­скому фарнуг — «наделенный фарном» (ср.: осетинское собственное имя Бора-Фарнуг в нартовском эпосе).
Имя Зевах находит соответствие в танаидской надписи Zevagos с осетинским зеваг — «ленивый». Собственное имя Зеваг встречается в нартовском эпосе. Это имя неоднократ­но встречается в иберских греческих надписях у Мцхета на портретном изображении мужчины и женщины, обращенных друг к другу, над которым написаны их имена: мужчины— Карпак и женщины — Zevaxus. Кроме того оно значится на трех геммах и на одной каменной стэлле.
Имя питиахша Sargas совпадает с осетинским Saragas, что значит живой, невредимый.
Имя Иодманган предположительно разлагается на -од — манган (на дигорском диалекте осетинского языка) и мо­жет означать «тщедушный».
Проникновение осетинских собственных имен в среду иберской знати В. И. Абаев объясняет частыми вторжения­ми алан в Закавказье или же частыми браками иберских правителей с аланскими.
Эти оба объяснения вполне приемлемы. Но мы ска­зали бы больше. Нет сомнения в том, что воинственные гор­цы Иберии представляли могучую боевую силу, которую иберскис цари привлекали на свою службу. Многие из этих горцев на военном поприще достигали высокого по­ложения в государстве и, опираясь на боевую силу, могли даже захватить власть.
В этой связи представляют интерес некоторые сооб­ражения, высказанные акад. Г. А. Меликишвили относи­тельно воцарения Xse-Farnuga. Он пишет; «В «Сказании о Фарсмане» особое внимание привлекает рассказ об от­равлении царя. Если это сообщение грузинского источника соответствует действительности, то, конечно, следует думать, что Фарсман стал жертвою внутреннего заговора. Поэто­му, может быть, царь Хсефарнуг, которого мы находим на иберийском престоле после Фарсмана II, пришел к власти в результате этого заговора. Конечно, этому нельзя при­дать решающего значения, но все же в свете вышеска­занного нельзя не упомянуть о том, что в известной греко-армянской надписи из Армазисхеви, относящейся ко време­ни царя Хсефарнуга, отсутствует прямое упоминание отца Хсефарнуга. В то время как в надписи, являющейся эпита­фией Серафиты, жены двороуправителя царя Хсефарну­га, при упоминании как Серафиты, так и ее мужа сразу же названы их отцы, царь Хсефарнуг вовсе лишен отчест­ва... В связи с этим можно указать также на найденную там же арамейскую надпись питиахша Шарагаса, в кото­рой при упоминании как Шарагаса, так и царя, названы и их отцы: «...Михрдат, царь великий, сын Фарсмана, ца­ря великого. Я, Шарагас, сын Зеваха владыки...» Б гре­ческой надписи Веспасиана из Мцхета (75 г. н. э.) наз­ван не только отец царствующего тогда Митридата, но так­же и его мать-царица. Может быть, отсутствие в надписи Серафиты, вопреки распространенному здесь обычаю, име­ни и титула отца царя Хсефарнуга надо объяснить тем, что отец Хсефарнуга не был царем. Хотя и Фарсман в арамейском тексте билингвы упоминается без отечества, но это могло быть результатом нежелания упомянуть царя Хсефарнуга. Характерно и то, что упоминание Фарсмана в греческом тексте полностью опущено» .
Что военное поприще представляло из себя путь к за­нятию высокого положения в Иберийском государстве ви­дим из того, что армазская билингва называет домопра­вителя царя Хсефарнуга «победоносцем и много побед одержавшим».
Имя царя санигов (в Абхазии) Спадаг возводится к авестийскому Spada — войско и должно означать — воин. Стало быть, нужно полагать, что положение его как царя было связано с его военной профессией.
Впрочем, у «варварских» племен война была профессией всех. Вожди племен или дружин представляли ре­альную силу, игравшую часто решающую роль в полити­ческих событиях.
Создается представление, что Куджи — правитель Эгриси, Саулаг — царь санигов, Ресмаг — царь абхазов, бы­ли деятелями скифосарматского происхождения и одно­го типа — военные вожди, опиравшиеся на боевую силу и достигшие вершины власти в государстве.
Лингвистический материал, приведенный выше, сви­детельствует о том, что ираноязычные скифо-сарматы, вторгаясь в Закавказье, оседали здесь в разных местах, в частности в Грузии. Это служит подтверждением сообще­ния Страбона о том, что в горах Иберии на рубеже н. э. обитало скифо-сарматское, т, е. ираноязычное население, в котором нужно видеть овсов (осов грузинских источников). Это же находится в соответствии с сообщением «Картлис цховреба» о переселении царем Саурмагом ссверокавказских горцев на юг от хребта Дидоети до Сванети.

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 7351 | Автор: admin | Дата: 12 февраля 2008 | Напечатать

 


 
     

 

 

 

Каталог Осетии - ищете товар, услугу или определенную организацию? А может вы руководитель фирмы и хотите разместить информацию о ней?
Здесь вы найдете все - http://каталог-осетии.рф

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2016. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!