Захарий Николаевич Ванеев
Исторические известия об аланах-осах (введение)
Гекатей
Кавказ
Савроматы
Скилакс Карианденский
Диодор Сицилийский
Плиний
Быт сарматов
Тацит
Помпоний Мела
Лукиан Самосатский
Элиан
Сарматский щит
Клавдий Птоломей
Боевой клич сарматов
Участие кавказских сарматов в войне парфянского царя Артабана с иберским царем Фарсманом в I веке нашей эры
Население Северного Кавказа в начале нашей эры
Массагеты
Аланы
Светоний
Дион Кассий
Токсарид или дружба
Аммиан Марцеллин. Римская история
Моисей Хоренский. Истории Армении
Объезд анонима вокруг черного моря
Грузинские летописи об овсах
Прокопий Кессарийский (VI в.)
Вождь аланский, Саросий (Сародий)
Из летописи Феофана Византийца
Из речи Турксанфа к византийскому послу Валентину
Из армянской географии VII в.
Леон (Лев) Исаврянин в Алании
Константин Порфирородный
Официальные формулы обращения византийского императора к разным властителям
Кедрин (1033 г.)
Кедрин (в 956 г. н. э.)
Ибн-Рустэ (Х в.)
Из письма неизвестного хазарского еврея Х века
Надпись на осетинском памятнике в зеленчукском ущелье
Периегета (XII век)
Русские летописи об Ясах
Грузинские летописи о Овсах
О том, как татары разгромили алан при первом нашествии
Из истории монголов
Из рассказа римско-католического миссионера доминиканца Юлиана о путешествии в страну приволжских венгерцев, совершенном перед 1235 г.
Из "Аланского послания епископа Федора"
Путешествие к татарам
"Путешествие в восточные страны"
Из протеста аланского митрополита в константинопольском патриаршем синоде в 1347 г.
Русские летописи
Грузинские летописи
Путешествие в Тану (Иосиф Барбаро)Лаоник Халкокондилас
Разные арабские писатели (XIII - XIV вв.)
Из истории монголов (Юань Ши об Асах-Аланах)
География Грузии
Осетины и кабардинские феодалы
Из статейного списка пребывания посольства дворянина Никифора Толочанова
Комментарии к историческим сведениям об аланах-осах

Дополнительные материалы:
К этногенезу сарматов
К этногенезу осетинского народа
Средневековая Алания. Глава 1. Алано-Осская проблема и средневековая Алания
Средневековая Алания. Глава 2. Экономика средневековой Алании
Средневековая Алания. Глава 3. Проблема социальной структуры
Средневековая Алания. Глава 4. Проблема средневекового Аланского государства
Средневековая Алания. Глава 6. Эпоха монголо-татарских нашествий и конец средневековой Алании
К вопросу о Двалах
К вопросу о Двалах. Территория Двалетии
К вопросу о Двалах. Общественный строй Двалов
Народное предание о происхождении осетин
О времени переселения южных осетин
О времени переселения южных осетин. Данные языкознания





Тридцатые годы ознаменовали новый этап в истории осетинской советской литературы. Он характеризуется поворотом писа­телей к современной тематике, появлением крупных эпических произведений, зарождением осетинского профессионального те­атра и в этой связи — более успешным развитием жанра драма­тургии, наконец, вступлением в литературу талантливой моло­дежи. Если в двадцатых годах было издано всего несколько сборников произведений осетинских писателей, главным образом, представителей старшего поколения, то за два-три года (1930—1932 гг.) опубликовано более трех десятков сборников стихов и рассказов молодых поэтов и писателей.
В этих книгах еще много примитивного, несовершенного. Мно­гим стихам свойственна риторичность, а рассказам — схематич­ность, но молодые литераторы стремились выразить пафос со­циалистического строительства, радость созидательного труда, дыхание новой жизни. Их объединяло чувство любви к обнов­ленной Родине и Коммунистической партии.

Вероломно напав на нашу страну, фашистская Германия нарушила мирный созидательный труд советских людей. Весь народ по призыву Коммунистической партии поднялся на за­щиту своей социалистической Родины и разгромил коварного врага.
Осетинский народ, как и все народы нашей великой многона­циональной родины, внес свой вклад в победу над захватчиками. Трудящиеся республики были охвачены невиданным патриоти­ческим подъемом. На второй день после начала войны в столи­це Северо-Осетинской АССР городе Орджоникидзе состоялся многолюдный митинг. Его участники заверили партию и прави­тельство в своей готовности биться с фашистами до последней капли крови.
Тысячи и тысячи трудящихся республики встали с оружием в руках па защиту Отчизны. Труженики тыла передали фронто­викам бронепоезд «Владикавказ», построенный на их сбереже­ния. Были собраны средства для постройки танковых колони «Коста Хетагуров», «Защитник Владикавказа» и «Колхозник Северной Осетии». Комсомольцы республики направили па фронт звено самолетов-истребителей «Комсомолец Северной Осетии».

Одержав всемирно-историческую победу над фашистскими агрессорами, народы Советского Союза приступили к мирному созидательному труду. Главной задачей партии и народа было - восстановление народного хозяйства и обеспечение его дальнейшего развития. Выполняя эту задачу, трудящиеся Северо-Осетинской АССР добились значительных успехов. Был восста­новлен и заново построен ряд промышленных объектов, имев­ших важное народнохозяйственное значение. Принятые партией, и правительством меры обеспечили быстрый подъем сельского хозяйства.
В 1949 году в связи с 25-летием автономии Северной Осетии ЦК партии и Совет Министров СССР в своем приветствии от­мечали, что трудящиеся республики под руководством Комму­нистической партии и при помощи великого русского народа до­бились больших успехов в хозяйственном и культурном строи­тельств

Многонациональная советская литература вступила в новый этап своего развития. И хотя это пока живой процесс, в котором «многое складывается и не определилось до конца», уже вид­ны его характерные черты и основные тенденции.
Речь идет о таких чертах и тенденциях литературы, как пре­одоление элементов догматизма, иллюстративности и приукра­шивания действительности, усиление связи литературы с жизнью народа, более глубокое раскрытие духовного мира со­ветского человека, развитие и обогащение гуманистических начал литературы.
Эти черты, характерные для всей советской литературы, нашли в какой-то мере отражение и в осетинской литературе последних лет. И если пока нет возможности четко определить эти новые черты и основные тенденции, то значительное ожив­ление осетинской литературы за последние годы очевидно. При­чем, для современного этапа осетинской литературы характерно гармоничное развитие всех ее жанров — и эпического, и лири­ческого, и драматического. Основным ее содержанием стала современность, жизнь и труд строителей коммунистического об­щества



Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

Другие опросы...