На главную   |    Рекомендуем - {sape_links}


В библиотеках Северной Осетии развернуты выставки «Выбираем будущее России»


В библиотеках Северной Осетии развернуты тематические выставки под названием «Выбираем будущее России». Литература, представленная для широкой читательской аудитории, посвящена предстоящим выборам Президента России, и как сегодня стало известно корреспонденту «Кавказского узла», проведение выставки стало результатом сотрудничества министерства культуры и центральной избирательной комиссии ЦИК Республики Северная Осетия-Алания.
Как сообщила пресс-секретарь министерства Залина Абаева, между ведомством и ЦИК сложились деловые отношения и подобные выставки проходили в библиотеках в прошлом году и были приурочены к предстоящим тогда выборам депутатов Государственной Думы России и депутатов республиканского органа законодательной власти.
«В четырех библиотеках, подведомственных министерству культуры, собирается и выставляется специальная литература, разъясняющая особенности выборного законодательства, и определенную часть литературы, документов правого и нормативного характера предоставляет центральная избирательная комиссия», — пояснила собеседник агентства.
Ряд библиотек Северной Осетии располагает компьютерной техникой, и это позволяет читателям посредством Интернета ознакомиться с базой данных программ «Консультант» и «Гарант».
Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», 50 тысяч горожан пользуются книгами централизованной библиотечной сети Владикавказа. В Центральной городской библиотеке подтвердили наличие опыта проведения выставок предвыборной тематики, и отметили, что у читателей есть интерес к представляемой литературе.
«В прошлом году была развернута выставка, приуроченная к выборам, и читатели могли ознакомиться с представленной литературой, — подчеркнула ответственный работник библиотеки Зоя Хутяева. — С участием юристов и экспертов проводились диспуты, были моменты, когда читатели в ходе неформального общения затрагивали актуальные для них темы».
«Методы работы, оправдавшие себя в прошлом году, будут использованы и в этот предвыборный период», — добавила собеседник агентства.
Заведующая Алагирской районной библиотекой Тамара Магкеева уделяет повышенное внимание выставочной деятельности, и считает, что тематические выставки имеют эффективный информационно-пропагандистский потенциал, и прививают интерес к различным областям человеческой жизнедеятельности.
По ее словам, в современных условиях для развития личности необходимы глубокие знания по истории и культуре народа и родного края, немаловажное значение имеет правовая культура. Говоря о предстоящей выставке «Выбираем будущее России», Тамара Магкеева отметила, что нужно серьезно пополнить библиотечные фонды:
«За последние 15 лет законодательство претерпело различные изменения, — большая часть литературы, которой располагают не только наши, но и другие библиотеки, устарела и требует оперативной замены для удовлетворения потребности читателей и повышения престижа библиотечного дела».
В ходе краткого опроса корреспондент «Кавказского узла» выяснил, что у горожан есть необходимость в получении максимально полной информации о предстоящих выборах. В частности, жительница Владикавказа Ирина Гурциева поддержала идею книжной выставки о предстоящих выборах, и высказала свое пожелание:
«Сейчас время такое — люди стали меньше общаться, но ведь без общения нельзя. Думаю, что стоит во Владикавказе создать хорошую площадку на свежем воздухе, где можно было бы говорить на политические темы, темы семьи и воспитания детей, и здесь можно было бы обменяться книгами и фильмами».
Вместе с тем несколько собеседников посчитали нужным заявить о том, что выборное законодательство интересует их только в определенный промежуток времени.
«Выборы проходят, а затем наступает затишье, — сказал Игорь Афанасьев. — Люди должны постоянно подпитываться информацией о принятых законах. Не каждый будет ходить в библиотеку, не все записаны, а для того, чтобы люди больше знали, можно через почтовые ящики распространять листовки с информацией об этих законах.
«Я уже привык к выборам Президента, и знаю, как голосовать, и как определяется победитель, но при этом имею смутное представление о том, что такое местное самоуправление. Я окончательно запутался, и уже не знаю, выбирают ли у нас мэра города или нет — как это должно происходить, и на основании какого закона?"— вопрошает пенсионер Сергей Кайтуков.
Как и остальные опрошенные, Сергей Кайтуков полагает, что государство должно использовать все имеющиеся возможности по повышению правовой культуры и информированности граждан.

Кавказский узелскачать dle 12.1


 

 

 

Похожие новости



Комментариев 0