К вопросу о Двалах. Территория Двалетии » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

К вопросу о Двалах. Территория Двалетии » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Обратная связь

:: Поиск по сайту


 ::

 

Видеоархив

:: Осетинские фамилии

:: Фыдæлты уæзæгмæ

:: Док. фильмы

:: Худ. фильмы

:: События

:: Передачи

 

Осетия и Осетины

:: Каталог Осетии (объявления)

:: Новости Северной Осетии

:: Авторские статьи

:: Ирон къӕлиндар

:: Былое

:: Коста Леванович Хетагуров

:: Осетинская музыка

:: Кодекс аланской чести

:: Кто такие Осетины?

:: Осетинские имена

:: Фотогалерея Осетии

:: Построй свою башню

:: Осетинская поэзия

:: Осетинский Язык

 

Духовный мир осетин

:: Святые места Осетии

:: Нарты кадджытæ

:: Нартский эпос

:: Галерея Нартов

:: Осетинские сказители

:: Древние знания осетин

:: Осетинская литература

:: Традиции и обычаи осетин

:: Осетинские писатели

:: Быт осетин

 

История Осетии

:: Происхождение иранских народов
:: Формирование осетин
:: Осетины и Кавказ
:: История скифов
:: История сарматов
:: История алан
:: Осетия в XV - XVIII вв
:: Осетия в XVIII в
:: Осетия в первой половине XIX в
:: Осетия во второй половине XIX в
:: Осетия в XX в
:: Осетия в конце XX начале XXI в

 

Библиотека

:: Три слезы Бога
:: Осетины за рубежом
:: Из истории Осетии
:: Из истории Алан
:: О верованиях Осетин
:: О культуре Осетин
:: Литература и письменность
:: Другие статьи
:: Сказания и героика

 

Популярное

 

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

ПС Яндекс
ПС Google
Каталог-Осетии.рф
Сайт "Вся Осетия"


 

Календарь

«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

 

Архивы

Июль 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетины. Осетия-Алания

Проект патриотов Осетии

Осетия. Известные люди

 

     
 
   

К вопросу о Двалах. Территория Двалетии

Раздел: Библиотека » Из истории Осетии » Избранные работы. З.И.Ванеев  

 
 

Говоря о территории Двалетии, прежде всего следует упомянуть о локализации тех племен, о которых сообщают древние авторы (Плиний Старший, Птоломей), и под ко­торыми можно подразумевать двалов. Но нужно помнить, что античные авторы имели туманное представление о пле­менах Северного Причерноморья и Кавказа, что признают такие авторы, как Плиний, Страбон.
У Плиния (II в. до н. э.) мы читаем: «Пространство между Танаисом и Нарбоном, обращенное к северу, не­известно нам по настоящее время... Нужно полагать, что говорящие или пишущие что-либо об этих странах сами ничего не знают и рассказывают басни»... Страбон пишет: «...Неизвестность господствует и относительно прочих се­верных стран, лежащих далее, ибо мы не знаем ни бас-тарнов, ни савроматов и вообще никого из живущих выше Понта». И у последующих античных писателей, в том числе у Птоломся, не было точных представлений о на­родах Северного Причерноморья и Северного Кавказа. Поэтому к сообщаемым ими сведениям нужно относиться сугубо критически.
Все это хорошо знает и В. Н. Гамрекели. Он говорит: «Знакомство с античной историко-географической лите­ратурой убеждает, что античные писатели к I в. н. э. во­обще не могли дать обоснованную и убедительную харак­теристику отдельных мелких племен Северного Кавказа. Все их свидетельства в этой области часто лишены реаль­ного основания, основаны не на непосредственном знаком­стве с фактами и описываемыми объектами, а имеют сво­им источником домыслы авторов пли устные рассказы не­компетентных третьих лиц».
Тем не менее, вопреки сказанному, В. Н. Гамрекели,. основываясь на сообщениях Плиния и Птоломея о талах и валах, делает не обоснованный ничем другим вывод, что двалы на рубеже нашей эры занимали среднюю часть се­веро-кавказской равнины и предгорий. «Как видно из свидетельства Плиния и Птоломея, — пишет он, — она (т. е. «Северная сторона центральной части Кавказских гор») была фактически заселена «тал-валл-валами», т. е. двалами».
У Плиния упоминаются одновременно два этнонима, под которыми можно подразумевать двалов.. О талах он пишет: «Сзади него (г. Питиума) в Кавказских горах жи­вет сарматский народ — эпагериты, а за ними — савроматы. К последним бежал Митридат при императоре Клавдии. Он рассказывал, что в соседстве с ним живут талы, кото­рые с востока доходят до устья Каспийского моря». Из сообщения Плиния видно, что источником его был Митридат, долгое время после пленения проживавший в Риме. В. Гамрекели сближает название талы с осетинским наз­ванием двалов — туал(та).
О племени валлов Плиний пишет: «...От Кавказских ворот в Гурдинсских горах живут валлы и суавы, племена, незнакомые с культурой, однако умеющие добывать золо­то в рудниках». Сведения эти о валлах Плиний почерпнул от военачальников, совершавших поход на Кавказ, и си­туационных карт, о которых он сам упоминает ниже.
При оценке приведенных сведений Плиния о талах и валлах приходим к заключению, что, во-первых, Плиний следовал своим источникам, не имея точного представле­ния о племени, о котором шла у него речь, что первый ис­точник— устные рассказы Митридата о талах заслужива­ют меньшего доверия, чем источник, в котором сообщает­ся о валлах {военные карты). Потому пределы расселе­ния талов (до Каспийского моря) указываются совершен­но произвольно и не подтверждаются никакими другими источниками.
В. Н. Гамрекели привлекает это сообщение Плиния, локализующее талов до Каспийского моря, с целью под­крепления своей ничем не обоснованной концепции, по ко­торой в начале нашей эры и на равнинах Северного Кавка­за обитали не аланы, а двалы. Если бы двалы были столь многочисленными племенами, занимавшими такую обшир­ную территорию, то о них писали бы и другие античные авторы, и в первую очередь такой сведущий географ, как Страбон, который в своей географии даже не упоминает о самом существовании двалов. Неизвестны двалы и дру­гому выдающемуся автору, Тациту, дающему ценные све­дения о сарматах Северного Кавказа.
Более реальными являются сведения о местожитель­стве валлов— от Кавказских ворот и далее на запад. Что Кавказские ворота, т. е. Дарьяльский проход мог быть конечным пунктом с севера территории валлов — это не противоречит тем данным, которые известны в последующей литературе о Двалетии. Однако, вызывает отождествление названия «Гординские» горы с Куртатинскими горами. По меньшей мере сомнительно, что и название «Куртатикское» существовало во время Плиния. По пре­даниям местного населения, название это произошло от Курта, родоначальника куртатинцев, поселившихся здесь не ранее XIV в.
Птоломей помещает валлов между «Керванскими го­рами и рекой Ра» { т. е. Волгой). Локализация эта ли­шена всякого правдоподобия и лишний раз показывает, насколько географические представления древних авторов были далеки от действительности. Ошибка уже отмеча­лась в литературе (Томашек). Тем не менее сведения Птолемея В. Н. Гамрекели приводятся для доказательства того, что двалы в начале н. э. заселяли не только горы, но и низменность Северного Кавказа.
О территории двалов имеются некоторые указания в армянской географии VII в. В ней они называются в пе­речне мелких племен в районе Дарьяла. По-видимому, география помещает их выше Дарьяла, на той территории, которая, по следующим данным, исторически относилась к Двалетии,
Сведения о территории двалов содержатся в «Па­мятнике эриставов». Прежде всего, в нем ясно ука­зывается, что двалы обитали не только на северном скло­не хребта, но и на юге от пего. Упоминаются «нижние» двалы, «черные» двалы (по-видимому, в противополож­ность «белым двалам» Магран-Двалети), кошкоосебурцы, тамсис-мтисзельцы, згубиро-рокцы. Б числе других мест упоминается Тлисис-хеви. Таким образом «Памятник» яс­но локализует двалов по ущелью, в районе Кошки (Ванели), Рок, Згубир. Встает вопрос; обитали ли двалы в Джавской котловине? В. И. Гамрекели решительно ут­верждает, что в период XIII—XIV вв. здесь двалов не бы­ло. Что в «Памятнике зриставов» нет упоминания о на­селенных пунктах Джавской котловины, это еще не зна­чит, что там двалов не было.
«Памятник» не является географическим руководством, описывающим все населенные пункты ущелья Б. Лиахви и других ущелий. О населенных пунктах упоминается в связи с происходившей там борьбой между двалами и эриставами. А эта борьба большей частью происходила в глубине ущелий. Поэтому в «Памятнике» упоминаются лишь населенные пункты высокогорной зоны — Тли, Згубир и т. д.
Наконец, в «Памятнике» дается ориентир для опреде­ления южной границы Двалетии. В нем читаем: «Войска Шалвы сожгли и разрушили все замки от Трусо до Ачабети». Эти слова дают основание для вывода, что терри­тория Двалетии простиралась с севера на юг в пределах Трусо — Ачабети.
Нельзя сказать, что южная граница Двалетии всегда, на протяжении веков, оставалось стабильной. Этому долж­ны были препятствовать повторявшееся передвижение на­селения с гор на равнину (а временами и в обратном нап­равлении в связи с нашествиями внешних врагов) и проис­ходившая ассимиляция горцев-осетин грузинами. Эта ас­симиляция происходила на протяжении многих веков. Ма­лоземелье гнало горцев на равнину, где они быстро раст­ворялись среди грузинского населения, о чем свидетель­ствуют фамильные названия и предания,
Не говоря уже о многочисленных огрузиневших осетин­ских фамилиях (с окончанием на «швили»), рассеянных в Картли и даже в Кахетии, есть грузинские фамилии, сох­ранившие память о своем осетинском происхождении. Та­ковы, например, в Цхипвальском районе фамилии Касрадзе, Церадзе, Окропиридзе и др. В подавляющей своей массе же ранее ассимилировавшееся население давно ут­ратило всякое воспоминание о своем осетинском проис­хождении. При таком положении неправильно было бы предположить, что на юге Двалети исторически прочно ус­тановилась демокрационная этническая линия.
Грузинскому влиянию до известной степени подверг­лись и оставшиеся в горах осетины. В связи с этим можно дать объяснение сообщению Вахушти о том, что до пере­селения осетин в Магран-Двалети жили грузины. Посколь­ку Магран-Двалети искони являлась частью Двалетии, в этих грузинах следует видеть двалов, испытавших грузин­ское влияние.
Трудно сказать, в какой степени произошла эта «картизация» двалов Магран-Двалети, но из всех данных яв­ствует, что двалы здесь всегда сохраняли свою этничес­кую самобытность. Двалетия всегда, несомненно, имела этнические н культурные связи с равниной. В частности, она имела такие связи с такими пунктами, как Цхинвали.
С последним она имела не только экономические, но и ад­министративные связи. Так, по сообщению грузинской хро­ники в царствование Луарсаба II (1606—1616) правителем Цхинвали и Двалети был Георгий Саакадзе.
О территории Двалетии наиболее конкретные сведения дает «География» Вахушти.
«Выше уже были приведены сведения об этой Двале­тии,— пишет Вахушти, — которая разделяется на ущелья и называются они так; Кзсрис-Хеви, Зарамага, Жгеле, Нара. Заха, Трусо, Маграндвалети и, кроме того, жители Большой Лиахви, Кснис-Хеви и Кударо тоже суть двалы, выселившиеся из этой Двалети»63. По-видимому, эти послед­ние ущелья Вахушти не считает исконной территорией двалов.
Однако здесь нельзя не отметить, что по данному воп­росу Вахушти находится в противоречии с «Памятником эриставов», по сведениям которого двалы обитают в уще­лье Б. Лиахви еще в XIII—XIV вв., т. е. это ущелье в сред­ние века составляло часть Двалети,
В грузинских источниках с древнего времени нередко упоминается о «пути Двалети», по которому совершались походы или переходы на север. Этот путь шел по ущелью Большой Лиахви и вел к перевалам. Иногда он называл­ся «путем Ачабети». Так, «Картлис цховреба» сообщает; «Вернулся из Имеретин царь Георгий и, узнав об измене двалов эриставу Ксанскому, разгневался и пошел против них. Двинулся он но пути Ачабети». Другой путь вел по ущелью притока Б, Лиахви Паца и выходил через пере­вал в ущелье р. Джоджора (Кударо). Эти пути показы­вают, что территория, по которой они проходили, с древ­него времени была заселена двалами и называлась Два­лети. Территория эта включала не только верховье Б. Ли­ахви (Магран-Двалетии), но, как видно из сведений «Па­мятника эриставов», простиралась ниже, примерно до Ачабети.
К территории Двалети Вахушти относит и Хеви, т. е. ущелье Терека выше Дарьяла (нынешний Казбекский рай­он). «Но ущелье, которое мы описали в Картли,— гово­рит он, — также принадлежит Двалети, но так как карт-лийские цари прочно овладели ею, то назвали ее именем Хеви». Это сообщение Вахушти согласуется со сведениями Плиния и анонимной армянской географии VII в., локализующими двалов в районе Дарьяла.
Картлийские цари, очевидно, в политико-стратегических целях считали необходимым овладение этим ущельем.
Ученые-путешественники Гюльденштедт и Клапрот дают краткие сведения о Двалети. Гюльденштедт локализует Двалети (у него Дванета) на реке Джоджора (у него Джоджо) и перечисляет ряд населенных пунктов в Кударском ущелье и отчасти в ущелье р. Паца, притока Б. Лиахви (Джавистави, Машхара, Чесельта). По словам Клапрота, «Двалети в широком смысле этого слова есть общее название всех южных осетин, поскольку они принад­лежат Грузии или Имеретии». Однако собственно Двалети он также помещает на р. Джоджора, повторяя те же названия сел, какие перечислял Гюльденштедт.
Названные ученые, хотя и не дали специального исследования о Двалети, но внесли корректив в «Географию» Вахушти, называя Кударо основной территорией Двалети. Говоря о территории Двалети, отметим, что акад. И. А. Джавахишвили в своем труде «Границы Грузии» да­ет лишь самое общее указание на территорию Двалетии, локализуя ее между двумя хребтами — главным и боковым, считает ее северной пограничной стороной Грузии. Он пишет, что «с древних времен Двалетия принадлежала Грузии, на эту границу особое внимание было обращено с XII в.».

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 6501 | Автор: admin | Дата: 10 февраля 2008 | Напечатать

 


 
     

 

 

 

Каталог Осетии - ищете товар, услугу или определенную организацию? А может вы руководитель фирмы и хотите разместить информацию о ней?
Здесь вы найдете все - http://каталог-осетии.рф

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2016. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!