К вопросу о Двалах. Общественный строй Двалов » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

К вопросу о Двалах. Общественный строй Двалов » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Обратная связь

:: Поиск по сайту


 ::

 

Видеоархив

:: Осетинские фамилии

:: Фыдæлты уæзæгмæ

:: Док. фильмы

:: Худ. фильмы

:: События

:: Передачи

 

Осетия и Осетины

:: Каталог Осетии (объявления)

:: Новости Северной Осетии

:: Авторские статьи

:: Ирон къӕлиндар

:: Былое

:: Коста Леванович Хетагуров

:: Осетинская музыка

:: Кодекс аланской чести

:: Кто такие Осетины?

:: Осетинские имена

:: Фотогалерея Осетии

:: Построй свою башню

:: Осетинская поэзия

:: Осетинский Язык

 

Духовный мир осетин

:: Святые места Осетии

:: Нарты кадджытæ

:: Нартский эпос

:: Галерея Нартов

:: Осетинские сказители

:: Древние знания осетин

:: Осетинская литература

:: Традиции и обычаи осетин

:: Осетинские писатели

:: Быт осетин

 

История Осетии

:: Происхождение иранских народов
:: Формирование осетин
:: Осетины и Кавказ
:: История скифов
:: История сарматов
:: История алан
:: Осетия в XV - XVIII вв
:: Осетия в XVIII в
:: Осетия в первой половине XIX в
:: Осетия во второй половине XIX в
:: Осетия в XX в
:: Осетия в конце XX начале XXI в

 

Библиотека

:: Три слезы Бога
:: Осетины за рубежом
:: Из истории Осетии
:: Из истории Алан
:: О верованиях Осетин
:: О культуре Осетин
:: Литература и письменность
:: Другие статьи
:: Сказания и героика

 

Популярное

 

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

ПС Яндекс
ПС Google
Каталог-Осетии.рф
Сайт "Вся Осетия"


 

Календарь

«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

 

Архивы

Июль 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетины. Осетия-Алания

Проект патриотов Осетии

Осетия. Известные люди

 

     
 
   

К вопросу о Двалах. Общественный строй Двалов

Раздел: Библиотека » Из истории Осетии » Избранные работы. З.И.Ванеев  

 
 

Зарождение феодальных отношений в Двалетии и характер борьбы двалов против ксанских эриставов

Общественный строй двалов развивался в географических и топографических условиях их жизни. Двалети была расположена в высокогорной зоне центрального Кавказа. Известно, что производительные силы в горах и на равнине развиваются неравномерно — в горах они развиваются намного медленнее, чем на равнине, вследствие че­го в общественом строе горцев сохраняются остатки первобытно-общинного строя. В то время, когда на равнине
уже развиваются классовые отношения, в горах еще удер­живаются родовые отношения. Это наблюдается у двалов, равно как и у других горцев Грузии и Кавказа. Указанной разницей между горой и равниной определяются экономические, социальные и политические отношения между ними. Хотя мы не располагаем документальными данными, которые характеризовали бы общественный строй двалов, но вряд ли будет существенным отклонением от истины, если признаем, что у двалов в средние века был разложившейся патриархально-родовой строй, пережитки которого еще в последующие века сохранились у осетин. Основным занятием их было скотоводство. Гораздо мень­шее значение имело земледелие, для развития которого в горах не было необходимых площадей.
Хозяйство двалов несомненно было отсталым, нату­ральным. В «Памятнике эриставов» есть скудные сведения, до некоторой степени характеризующие хозяйство двалов. Повествуя о походе Виршели III и царя Георгия VII в Двалети для наказания и приведения в покорность двалов, «Памятник» перечисляет ту долю добычи, которую царь дал эриставу: 16 (или 6) вьюков посуды серебряной и зо­лотой, 8 вьюков тканей (или 30) лошадей, 501 овцу, 36 больших котлов для пива, много золота и серебра. Золо­той и серебряный инвентарь, частью ткани, надо полагать, к двалам поступали извне. Как видно, главное богатство двалов местного происхождения, кроме скота, составляли большие медные котлы для варки пива. Как и в поздней­шие времена, эти котлы изготовлялись на месте, т. е. этот вид металлургии был им известен. Котлы для варки пива недавнего времени имели широкое распространение в Осе­тии и обладание ими считалось одним из признаков за­житочности крестьянского двора. Что эристав из добычи получил 26 котлов, это говорит о том, что они были зах­вачены в значительном количестве, т. е, у двалов было мас­совое потребление пива, считавшегося иногда чуть ли не национальным напитком осетин.
Судя по тому, что в составе награбленной в Двалети добычи были серебро и золото, надо полагать, что двалы не находились в полной изоляции от той культуры, кото­рая развивается в предгорьях и даже проникает в ущелья. Археологические открытия дают нам в этом отношении за­мечательную картину. Знаменитый, так называемый, «Ахалгорийский клад» (женское погребение близ с. Садзе-гури в Ксанском ущелье) и подобные же вскрытия в гор­ной зоне и в предгорьях свидетельствуют об относительно высоком уровне культуры в этих местах в древнее время.
«Ахалгорийский клад» относится к эпохе ахеменидов и содержит интересные по тому времени вещи: украшения из золота и драгоценных камней, серебряную посуду и пр. Вещи из драгоценных металлов — местного происхождения, но они свидетельствуют о культурных связях горной зоны с культурными странами юга и о том, что здесь уже воз­никло социальное неравенство, выделился имущий класс, обладавший столь богатым инвентарем.
Такого же характера инвентарь обнаружен в дру­гих горных местах и предгорий Восточной Грузии у с. Каз­бек, а в более поздний период раскопками в Армазии.
Надо думать, что веяние этой культуры доходило и до высокогорной зоны. Нет достаточных данных для сужде­ния о степени этого культурного влияния.
Двалы, надо полагать, жили родовыми общинами, хо­тя пс исключается и наличие у них соседских общин, но в этих общинах при наличии частного, семейного хозяйства ужо имелось классовое расслоение.
Пахотные участки, может быть, и луга находились во владении отдельных, больших и малых семей, а пастбища и леса и общем пользовании общин. У них господствовал принцип родовой собственности и на землю, не позволявщий отчуждения ее.
Такие институты родового строя, как роль старейшин в общественной жизни, взаимопомощь членов рода, гостеприимство, кровная месть, сохранившиеся у осетин и других кавказских народов еще в позднейшие времена, был в полной силе.
Общественные дела разрешались на общинных и племенных собраниях. Об этом имеются ясные указания в «Памятнике эриставов». «Но двалы собрались все и сказали ему (Ростому и его свите — 3. В.): не желаем сидящего в нашей стране царя, который съедал бы нас». Такое заявление Двалы сделали, разумеется, предварительно обсудив этот вопрос на племенном собрании.
Эристав Виршели III приказал мзивцам предстать пе­ред ним, но они послали сказать ему: «Не боимся тебя и не в силах ты вредить нам». Решение не подчиниться эриставу, очевидно, было принято на общинном собрании горной общины Мна.
Важный интерес представляет происхождение феодаль­ных оотношений в Ксанском эриставстве, в Южной Осетии, как оно передается фамильным преданием эриставов. Предание производит род эриставов от младшего сына осетинского царя Ростома, прибывшего в Ксани со своими братьями Бибилом, Цитлосаном, сыновьями и с 70-ю слугами.
Ростом со своей дружиной помогает цхрадзмисхевцам, осаждающим крепость Груви, овладевает крепостью. В награду за это Ростом получает усыпальницу в Ларгвиси, дом-резиденцию в центре храмовой общины в Квенипневи и принадлежавшие цхрадзмисхевскому коменданту угодья. Он получил название «Квенипневели». Когда император Юстиниан узнал, что народ желает сделать Ростома гла­вой, вызвал его к себе и дал ему управление семью ущелиями, назвав его эриставом Цхрадзмисхевского ущелья и одев его в такое платье, какое носил сам; дал ему пер­стень, серьги и пояс свой, оружие и коня в латах, знамя и копье. Имели ли место такие факты — ничем не подтверж­дается. Скорее всего это обычный прием многих аристо­кратических фамилий возводить свое происхождение к иноземным царям для большего возвеличения своего ро­да. Для этой же цели понадобилась роль императора Юстиниана в этой истории. В фамильном предании ксанских эриставов имеется реалистическая черта: Ростом получаст эриставство за боевые заслуги, как военный вождь —яв­ление общераспространенное и вполне закономерное. Фе­одалы с самого начала выделялись в феодальном государ­стве, как военное сословие.
Существует и другой вариант происхождения ксанских эриставов, принадлежащий царю Ираклию II. По этому варианту, ксанские эриставы раньше были аварского про­исхождения, династия которых пресекалась. Новая дина­стия эриставов также имела осетинское происхождение из Нар, Северной Осетии (родом Горчиани). Два человека из них, Бибил и Рати, в 1412 г. получили от царя Конс­тантина княжескую степень; Бибилури стали именоваться Квенипневели и управляли теми местностями. В 1569 г. царь Давид сделал Элизбара Квенипневели эриставом.
Как видно, этот последний вариант, относя начало эрис­тавов к XVI в., сводит на нет события XIII—XIV вв , ко­торые излагаются в «Памятнике эриставов». Между тем эти события имеют подтверждение и в «Картлис цховреба». Поэтому следует признать, что в XIII—XIV вв. существовал тот эриставский род, о котором идет речь в «Памятнике приставов», оставляя открытым вопрос о их происхождении.
Как известно, эриставы (эри — народ, тави — глава) со времени образования Картлийского государства были пра­вителями отдельных областей. Они имели военно-адми­нистративные функции: сбор податей, набор войска из общинников (первоначально «эри означало «народ» и «войско»), которыми они предводительствовали. Эриставы стре­мились сделать свои должности наследственными и вмес­те с тем стать полными хозяевами в возглавляемых ими областях. На этой почве происходил антогонизм между ними и царской властью — черта, вообще характерная для феодального строя.
Таким образом зародились и развивались феодальные отношения в Грузии. Свое развитие они получают на рав­нине, но эриставы стремятся распространить их и на гор­ные районы. Однако в горах были живучи общинные и ро­довые порядки с их демократическими чертами, и горцы не мирились с притязаниями феодалов, ведя против них непрерывную борьбу за свободу и независимость. Таким же путем зародились феодальные отношения и в Двалети. Процесс этот не был результатом внутреннего развития самого двальского общества, а проникает сюда со стороны образовавшегося Картлийского государства. Встречая непримиримое сопротивление двалов, отношения фео­дальной зависимости здесь не приняли устойчивого, посто­янного характера. Эриставы предпринимали карательные экспедиции в Двалети, разоряли страну, добивались на данный момент притворной покорности двалов, но по ми­новании периода карательных мер, последние возобновля­ли свои нападения на владения эриставов.
Как известно, тот же непримиримый характер кресть­янской борьбы мы наблюдаем в Юго-Осетии и в последу­ющие века, даже в XIX в., когда феодалы приобрели мощ­ную поддержку русского царизма.
Борьба между двалами и ксанскими эриставамн сос­тавляет содержание «Памятника эриставов». «Памятник» дает нам интересный, хотя и эпизодического содержания, фактические материалы, характеризующие эту борьбу в XIV в. Первое выступление двалов в этом столетии нахо­дилось в связи с тем политическим кризисом центральной власти в Грузии в начале этого века, о котором уже упо­миналось выше. В борьбе между двумя претендентами на царский престол (Давида VIII и Вахтанга) одни феодалы поддерживали Давида, другие — Вахтанга. Ксанский эристав Шалва поддерживал Вахтанга. На стороне Давида ока­зались племена горцев, в том числе двалы. «Давид, — со­общает «Памятник эриставов», — обложил все девять уще­лий эристава, привел сюда также двальцев, хадель-цхаватцев и всех мтиулов. Войска Давида сожгли и разори­ли Цхрадзмисское ущелье и осадили крепость Квенипне­вели. Затем состоялось примирение между Давидом и Вахтангом. Эристав Шалва решил отомстить двалам и привести их в покорность. Он вступил в Двалети, сжег и разорил все ее ущелья, разгромил и разрушил все замки от Трусо до Ачабети. Совершенно ясны причины выступ­ления двалов и других горцев на стороне царя Давида: они поддерживали его против своего непосредственного классового врага — эристава.
Против эриставов восставали не только двалы. но и другие горцы. В «Памятнике» далее говорится о восста­нии арагвских горцев. Эристав Виршели отбросил их за Арагву. Позже цхалтцы напали на Жамури. Они бы­ли усмирены эриставом Квенипневели (сыном Виршели). В следующем году на Жамури напали все двалы. Жа-мурцы отразили их нападение, и двалы бежали и укры­лись в крепости Кного. Жамурцы потребовали выдачи двалов, но кногцы отказали. Тогда эристав Квенитшевели направился в Кного, разрушил крепости, сжег всю страну. Несмотря на это после этого двалы угнали скот жамурцев и эриставы опять пошли против них. Окруженные двалы были перебиты. В это же время брат эристава Ге­оргий воевал за Арагвой. очевидно, подавляя местных горцев.
После смерти Квеништевели, погибшего в бою с турка­ми, зриставом стал его брат Иоанн. При нем двалы угна­ли скот. Эристав выступил против двалов, опустошил их страну, разрушил крепости и вернулся победителем.
Преемник Иоанна, его сын Виршели III решил привести в покорность двалов. Он созвал свое войско и говорит им: «От отца моего двальцам доставалось то, что иных он сжигал, других убивал, разрушал их укрепления, брал лю­дей в плен, пугал и наказывал, иных же, обласкав и ус­покоив, одаривал, одевал в разноцветные одежды, но все это они уже позабыли и ищут удобного момента навредить нам. Теперь мы свободны от дел и должны или разгро­мить их страну, или сделать их нашими услужниками и подданными, а то может статься, когда мы будем заняты борьбой с внешним врагом, двалы, улучив время и же­лая отомстить нам, сумеют разорить смежную с Двалети часть нашего селения».
Войска согласились с эриставом и отправились в по­ход против двалов. Нижние двалы (района Згубир — Рук — Кошки) поспешили изъявить покорность, принесли дары, дали заложников и обещали клятвенно быть верными. То же сделали верхние двалы, а затем двалы ущелья Трусо. По просьбе последних Виршели разгромил Мна, разрушил их крепости, многих убил, в том числе главарей их страны: Сумгу, Пареджана, Амасопжана, Багатара и многих других. Против эристава собирались выступить мохевцы, хадцы и цхаотцы, но ввиду превасходства сил его, изъявили покорность.
Во время нашествия Тамерлана, когда царь Георгий вынужден был переправиться в Имеретию, Виршели отпра­вил свою семью и своих хизан в Кного, а сам с войсками вступил в бой с наступавшим врагом; достигли Белотской крепости и отразили его нападение. Эристав поспешил к своей семье в Кного. Местный житель по имени Хареба, известил двалов, что враг их со своей семьей в его доме, и они могут прийти и убить его. Предупрежденный об опасности, Виршели, несмотря на старания Хареба удержать, ушел со своими близкими. По уходе Виршели в Кного прибыли опоздавшие двалы. Всю вину за уход эристава Хареба свалил на них самих.
Виршели ушел в Ксан, где сохранились его крепости. Во главе оставшегося войска он прибыл в Кного, Хареба и его сторонников умертвили. Двалы пытались выступить против эристава, но не осмелились и Виршели вернулся домой.
К этому времени вернулся из Имеретин царь Георгий. Узнав об измене двалов эриставу, он разгневался и решил наказать их. Во главе войска он двинулся по пути Ачабети и Двалети, громя и опустошая всю страну. Одновременно по вершинам двинулся Виршели, спустился в Сосхо, ов­ладев 8-ю крепостями и селениями, разоряя все и щадя только тех, которые сообщали ему об измене двалов.
Против двалов выступили и другие горцы от Зедазени до Дарьяла под предводительством эристава Сурамели. В двухдневном бою у Ходжийской скалы они не могли одолеть двалов. Тогда они послали сказать последним, что их выступление было спасением для них, так как предот­вратило нападение Виршели, которое могло кончиться раз­рушением их крепостей, опустошением их селений, убий­ством их отцов, пленением их жен и детей. Они просили вознаградить их за то некоторым количеством скота, так как войска Виршели, разрушившие крепости, имеют все, а они — ничего. Двалы вернули им пленных и 400 голов ско­та.
Оба эристава прошли Магран-Двалети. Виршели при­был в Рок и остановился там, так как войска под тяже­стью добычи не в силах были следовать далее, а нижние горцы направились ко двору царя.
Виршели арестовал 16 человек, которые открыли ему место спрятанного клада, не найденного до этого войсками даря. По прибытии Виршели к царю, он получил от послед­него часть добычи, а именно; 16 (вариант 6) вьюков золо­той и серебряной посуды, 8 тюков тканей, 100 коров, 6 (ва­риант 30) лошадей, 501 овцу, 36 больших котлов для пива и т. д.
В описании событий борьбы двалов против эриставов, содержащихся в «Памятнике», важно отметить ряд момен­тов: 1. борьба двалов имела ясно выраженный классовый характер; 2. в борьбе против эриставсв одновременно высту­пали и другие горцы-аварцы, мохевцы, хадцы, цховатцы, кногцы. Не совсем ясен этнический состав этих горцев, но во всяком случае их выступление против эриставов одно­временно с выступлением двалов еще более ярко подчерки­вает классовый характер.
Причины выступления горцев «от Зедазени и до Дарьяла» во главе эристава Сурамели не совсем ясны. Можно по­лагать, что оно было связано с внешнеполитической обста­новкой, в которой выступают на первый план настроения, создавшиеся в общей борьбе против внешнего врага; 3. в борьбе против двалов и других горцев эриставы применяли, с одной стороны, вооруженную силу, с другой стороны, ме­тод привлечении на свою сторону людей из горской массы путем подкупа и одарения их; среди этой массы были пре­данные им люди. Когда Хареба в Кного приглашал двалов с целью погубить Виршели, то оказались люди, предупре­дившие его об угрожаемой опасности. Когда тот же Вирше­ли проходил по Двалети опустошать страну, он пощадил людей, сообщивших ему об измене двалов; 4. выступление двалов вызывалось и экономической нуждой, в связи с чем они угоняли скот из других горских общин; 5. классовыми институтами определялась роль двалов и в общеполитичес­кой борьбе в Грузии в XIV в., о чем уже говорилось выше.
Борьба двалов за свободу и независимость от эриставов, разумеется, продолжалась и после. К сожалению, нет доку­ментов, которые сообщали бы о событиях этой борьбы.
Двалети исторически считалась областью Грузии. Име­ются сведения, что в 1625 г. Двалети отделилась от Грузии. Она была приведена в покорность Георгием Саакадзе, кото­рый в период 1606—1616 гг. был правителем Цхинвали и Двалети.

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 5532 | Автор: admin | Дата: 10 февраля 2008 | Напечатать

 


 
     

 

 

 

Каталог Осетии - ищете товар, услугу или определенную организацию? А может вы руководитель фирмы и хотите разместить информацию о ней?
Здесь вы найдете все - http://каталог-осетии.рф

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2016. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!