На главную   |    Рекомендуем - {sape_links}


Вождь аланский, Саросий (Сародий)


Период византийский или ранне-средневековый (VI-XII вв.)

ПОСОЛЬСТВО ЗИМАРХА

Менандр

Отрывки.
Перевод С. ДЕСТУНИСА

ОТРЫВОК 4

558 г. и. э.

Авары, после долгого скитания, пришли к аланам и про­сили их вождя Саросия, чтобы он познакомил их с римля­нами. Саросий известил о том Юстина, сына Германова, который в то время начальствовал над войсками, нахо­дившимися в Лазике. Юстин донес о просьбе царя аваров царю Юстиниану, который велел полководцу отправить посольство аваров в Византию...


ОТРЫВОК 11

562 год.

Покажем, что заключал в себе договор о мире (между византийцами и персами). Поставлено было: 1} чтобы персы не позволили ни гуннам, ни аланам, ни другим варварам переходить в римские владения ущельем, называ­емым Хоруцон, и вратами Каспийскими, чтобы римляне ни в это место, ни в другие пределы Мидийского государства не посылали войска из персов.


ОТРЫВОК 20

569 год.

(В 569 г. император Юстин отправил к восточным туркам посольство во главе с Зимархом. На обратном пути византийские послы, сопровождаемые турками решили идти через Аланию).
«Затем он прибыл к угурам, которые уведомили его, что в лесистых местах около реки Кофина засело 4 тысячи персов и поджидают римлян, как скоро те пройдут мимо них... Зимарх доехал до тех озер, в которые впадает и в которых теряется река Кофин, отсюда он отправил лазутчиков для осмотра и разведки: в самом ли деле засели там персы. Лазутчики, осмотрев те места, донесли Зимарху, что не видно никого. При всем том, римляне приехали в Аланию с большим страхом. Они в особенности опасались племени горомусхов».


ОТРЫВОК 22

Достигнув Алании, римляне хотели представиться Сародию, владетелю этой страны, вместе с сопровождающими их турками. Сародий принял дружелюбно Зимарха и людей его, но объявил, что турецкие посланники допущены к нему будут не иначе, как по сложении оружия. Это подало повод спорам, продолжавшимся три дня. Зимарх был посредником между спорящими. Наконец, турки, сложив оружие, как требовал Сародий, были к нему допущены. Князь аланский предупредил Зимарха чтобы он не ехал по дороге миндимианов; потому что близ Суании находились в засаде персы. Он советовал римлянам возвратиться домой по дороге, называемой Дарийской... Зимарх, оставив влево дорогу Миндимианскую, на которую, пола­гал он, персы сделают нападение, поехал по дороге Да­рийской и прибыл в Апсилию (27).скачать dle 12.1


 

 

 

Комментариев 0