На главную   |    Рекомендуем -

Участие кавказских сарматов в войне парфянского царя Артабана с иберским царем Фарсманом в I веке нашей эры


Греко-Римский (древний) период.

ТАЦИТ

Летописи. Перевод К. ГАНА

VI. 32. Тиберий... поручил Митрндату, царю Иберии, снова овладеть Арменией...
33. Этот Митридат раньше других побудил силою и коварством Фарсмана содействовать его попыткам... В то же самое время (когда был убит Аршак, в 35 году н. эры) иберы с большим войском вторглись в Армению и овладели городом Артаксатою; Артабан, царь парфян, узнав об этом, поручил сыну своему Ороду отомстить за себя, дал ему парфянскую армию и послал нанять чужеземные войска. Фарсман же со своей стороны соединился с албанцами и призвал сарматов, князья которых по своему обычаю, взяв деньги с обеих воюющих сторон, обещали помощь той и другой. Но иберы, владевшие этой землей, быстро выдви­нули через Каспийские ворота сарматов против армян; те же (из сарматов), которые шли помогать парфянам, легко были отражены, потому что все проходы были заняты неприятелем, кроме одного, находившегося между морем н последними отрогами гор Албании, который был недо­ступен в летнее время, потому что морской ветер покрывает ее на лето водою, и только зимою южный сгоняет ее назад и таким образом обнажает узкую полосу суши.
34. Между тем, войска с обеих сторон готовились к битве. Парфянский царь указывает на знатность восточного царства, на славу аршакидов, на низость противников, иберских наемников, Фарсман говорил своим, что они никогда не были во власти парфян, что чем смелее они станут действовать теперь, тем заслужат большую славу своею победой, а если дадут тыл, то их ждет большой позор и гибель. И указывал он на грозный строй своих войск и на покрытое золотом полчище мидян: «тут мужи, там добыча», говорил он.
35. Сарматы следовали не одному голосу своего вождя: они подстрекали друг друга, советовали оставить стрелы, смелым натиском подступить к врагам и вступить с ними в рукопашный бой. Сражение было чрезвычайно разнооб­разно. Парфяне и в бегстве и в преследовании умели рас­сыпать свои конные отряды и таким образом очищать место для метательных копий. Сарматы, оставив луки, из которых они не особенно далеко стреляют, бросились на врагов с мечами и пиками. Тут происходят обыкновенные конные атаки и отступления, там пехоты строя давят друг друга массою тел и оружия. Уже албанцы и иберы начали брать в плен, сбивать с лошадей парфян; издали конница, а вблизи пехота — поражали их ранами и исход сражения становился сомнителен. Тогда Фарсман и Ород бросаются в схватку, помогают храбрым, поощряют трусливых и, узнав друг друга по одежде, с криком бросают друг в друга копья и скачут один другому навстречу. Фарсман наскакал на своего противника с такой пылкостью, что тотчас же пробил у него каску, но не мог повторить удара, потому что конь пронес его мимо, а противника закрыл отряд храбрецов. Ложный слух, что Ород убит, испугал парфян, и они уступили победу своим противникам (12).скачать dle 12.1


 

 

 

Комментариев 0