На главную   |    Рекомендуем - {sape_links}


Разные арабские писатели (XIII - XIV вв.)


Период монголо-татарских нашествий

Абульфеда

(1273—1331)

География. Перевод с французского яз.

К востоку от абхазцев, на берегу моря, находится город Алан (Medinet Allainye). Этот город называется так по­тому, что его занимает племя алан. Аланы живут в большом чис­ле в этой стране, так же, как за Воротами Ворот.
Главная крепость алан есть одно из самых укреплен­ных мест в мире и увенчано облаками, подобно тюрбану. Местоположение его на вершине гор, которые тянутся к Железным воротам.
Татары, говорят, встретили под его стенами сильное сопротивление, они проникли в него только при помощи хитрости и после долгой осады (52).


ШИХАБЕДДИН АБУЛЬАБАС ЭННУВЕЙРИ

(1379—1333)

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

«Оба они (наместник Ногая Тунгуз и зять Ногая,— Таз) отправились в путь и, рассуждая о дурном поведении Джеки в отношении к ним, условились схватить его при возвращении своем. С этой целью они вернулись. Узнав об этом, он (Джека) убежал от них, со 150 всадниками удалился в землю асов, в которой был предводитель да десятитысячный отряд войска его, и остался у них». (Пос­ле он сразился и победил заговорщиков).


РУКНЕДДИН БЕИБАРС

(1325 г.)

(ЛЕТОПИСЬ)

«Когда он (Джека) заметил, что они уже настигают его, то он тотчас же ускакал со 150 всадниками своего от­ряда в страну асов, в которой находился предводитель 10000 войска его, он приютился у них и остался там (53)...»
В 659 году (6 декабря 1260—25 ноября 1261) султан (Эльмелик Эззахыр) написал к Берке, сыну Саинкана, письмо... Отправил он к нему это (послание) с одним из аланских торговцев.


ИБН-ФААДЛАЛЛАХ ЭЛОМАРИ

(ум. в 1348 г.)

(Из сочинения «Пути взоров по государствам разных стран»)

У султана этого государства (Золотой Орды — хана Узбека) рати черкесов, русских и ясов.
Это жители городов благоустроенных, людных, да гор лесистых, плодовитых. У них произрастает посеянный хлеб, струится вымя (т.е. водится скот), текут реки и добыва­ются плоды. Они (черкесы, русские и ясы) не в силах со­противляться султану этих стран и потому (обходятся) с ним как подданные его, (хотя у них и есть) свои цари.
Если они обращались к нему с повиновением, подарками и приношениями, то он оставлял их в покое, в противном же случае делал на них грабительские набеги и стеснял их осадами: сколько раз убивал он их мужчин, забирал в плен их жен и детей, уводил их рабами в разные страны.
Что касается городов черкесских, русских и ясских, то у них (всего) этого очень много. Там много меду белого цве­та, приятного на вкус, лишенного остроты.


ИБН-АБДЕЗЗАХИР

(Ум. п 1293г. в Египте)

(Сочинение «Жизнеописание Эльмелик Эззахыра»)

«В 660г. (26 ноября 1261 — 14 ноября 1262) он (Эльме-лик Эззахыр) написал к Берке, великому царю татарскому, письмо... Письмо это он отправил с одним доверенным ли­цом из аланских купцов.
«Потом они взобрались на гору, называемую Судак. (Здесь) встретил их правитель этого края в местечке Крым, которое населяют люди разных наций, как-то: кипчаки, русские и аланы».


ЭЛЬМУФАДАЛЬ

«ЛЕТОПИСЬ»

(.1259—1341 гг.)

«Имя этой земли Крым, обитает там множество кипча­ков, руских и алан».скачать dle 12.1


 

 

 

Комментариев 0