Путешествие в Тану (Иосиф Барбаро) » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

Путешествие в Тану (Иосиф Барбаро) » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Обратная связь

:: Поиск по сайту


 ::

 

Видеоархив

:: Осетинские фамилии

:: Фыдæлты уæзæгмæ

:: Док. фильмы

:: Худ. фильмы

:: События

:: Передачи

 

Осетия и Осетины

:: Каталог Осетии (объявления)

:: Новости Северной Осетии

:: Авторские статьи

:: Ирон къӕлиндар

:: Былое

:: Коста Леванович Хетагуров

:: Осетинская музыка

:: Кодекс аланской чести

:: Кто такие Осетины?

:: Осетинские имена

:: Фотогалерея Осетии

:: Построй свою башню

:: Осетинская поэзия

:: Осетинский Язык

 

Духовный мир осетин

:: Святые места Осетии

:: Нарты кадджытæ

:: Нартский эпос

:: Галерея Нартов

:: Осетинские сказители

:: Древние знания осетин

:: Осетинская литература

:: Традиции и обычаи осетин

:: Осетинские писатели

:: Быт осетин

 

История Осетии

:: Происхождение иранских народов
:: Формирование осетин
:: Осетины и Кавказ
:: История скифов
:: История сарматов
:: История алан
:: Осетия в XV - XVIII вв
:: Осетия в XVIII в
:: Осетия в первой половине XIX в
:: Осетия во второй половине XIX в
:: Осетия в XX в
:: Осетия в конце XX начале XXI в

 

Библиотека

:: Три слезы Бога
:: Осетины за рубежом
:: Из истории Осетии
:: Из истории Алан
:: О верованиях Осетин
:: О культуре Осетин
:: Литература и письменность
:: Другие статьи
:: Сказания и героика

 

Популярное

 

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

ПС Яндекс
ПС Google
Каталог-Осетии.рф
Сайт "Вся Осетия"


 

Календарь

«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

 

Архивы

Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)
Июнь 2016 (1)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетины. Осетия-Алания

Проект патриотов Осетии

Осетия. Известные люди

 

     
 
   

Путешествие в Тану (Иосиф Барбаро)

Раздел: Исторические сведения об аланах-осах, Избранные работы. З.И.Ванеев  

 
 

Период монголо-татарских нашествий

Перевод Семенова

Глава 1-я

О реке Эрдиле, иначе называемой Волгой. О границах Татарии. О реке Элисе и Дупае. О провинциях Алании и причинах, по которым она называется сим именем. О надгробных памятниках татар. О горе Контеббе и городе Дербенте. О кладе скрытом и означенной горе и о том, как автор, проведав о сем, отправился с некоторыми купцами и рабочими людьми для отыскания его и какие вещи нашел он там.


Отъезд в Тану

В 1436 году предпринял я путешествие свое в Тану, на которое посвятил шестнадцать лет моей жизни, обозревая в течение этого времени все земли, к ней прилежащие. Татарская степь граничит с востока с рекой Эрдилем (Erdil), иначе называемой Волгою, с запада — с Польшею, с севера — с Россией, а с южной стороны, обращенной к большому морю (mare maagiore), — с Аланиею, Куманиею и Хазариею. Все эти области находятся на берегу Забакского моря, или Меотийских болот.


ГРАНИЦЫ ТАТАРИИ

Определив, таким образом, границы Татарии, и, для лучшего уразумения читателей моих, начну путешествие свое с описания Черного моря и твердой земли, к нему прилежащей, до реки, именуемой Элис (Elisa), отстоящей от Кафы на сорок миль. Переправившись через сию реку, достиг я Мокастро, где течет знаменитая река Дунай, а оттуда уже пустился в дальнейший путь свой, которого не считаю нужным описывать, ибо эти места довольно всем известны.


АЛАНИЯ

Алания заимствовала свое имя от народа аланского, называвшего себя на своем языке Ас. Народ сей, исповедывавший христианскую веру, был истреблен и выгнан из жилищ свох татарами. Страна их покрыта горами, ре­ками и долинами и в ней встречается много искусственных земляных насыпей, без сомнения, надгробных памятников. На вершине каждой из таковых насыпей положен огромный насквозь просверленный камень, в отверстие коего встав­лен крест, также сделанный из камня. Этого рода курга­нов, как я уже сказал, здесь бесчисленное множество, и утверждают, что в одном из них зарыт богатый клад. В бытность Г. Пьетро Ландо консулом в Тане, прибыл туда из Каира некий человек по имени Гульбедин и сказывал, что, будучи еще в Каире, слышал он от одной татарской женщины о сокровище, зарытом аланами в кургане, име­нуемом Контеббе, и даже получил от нее наставление, каким образом отыскать это сокровище. По прибытии своем в Тану Гульбедин принялся разрывать курган, и продолжал безуспешно эту работу до самой кончины сво­ей, из чего заключили, что у него не достало умения для отыскания означенного клада.


Условие, заключенное между автором и другими купцами для отыскания клада

В 1437 году, в бытность мою в Тане, семеро нас, куп­цов, собралось накануне дня св. Екатерины в доме вене­цианского гражданина Бартоломео Росси.
Итак, собравшись, как я уже выше сказал, в ночь св. Екатерины в доме Бартоломео Росси в Тане и рассуждая о помянутом кладе (трое из нас уже прежде были в тех странах), мы решились, наконец, употребить всевозможные старания для отыскания сего сокровища и заключить между собою письменное условие (коего подлинник напи­сан был рукою Катерина Контарини, а копия и доселе еще хранится у меня), наняли для приведения в действие предприятия нашего 120 рабочих людей, из которых каж­дому назначили не менее трех дукатов жалованья в ме­сяц.


Прибытие к кургану, где зарыт был клал

Через восемь дней спустя после сего, все мы семеро со 120 нашими спутниками, запасшись одеждою, жизненны­ми припасами и орудиями, которые положили на сани (zeua), по примеру русских, отправились из Таны по льду через реку Танаис и на другой день прибыли к месту на­шего назначения, находящемуся на берегу реки, в 60 милях от Таны. Курган, к которому стремились желания наши, имеет около 50 шагов в вышину и вершина его об­разует площадку, посреди которой находится другой не­большой холм с кругловатою маковкой, в виде шапки. Холм сей, имеющий не более 12 шагов в вышину, окружен дорожкою, по которой два человека могут свободно итти рядом, основание же его кругло и как-будто сделано по циркулю, а поперечник составляет около 8 шагов.


Первые розыскания и безуспешность оных

Розыскания мы свои начали с подошвы большого кур­гана, служащего основанием меньшему, надеясь таким образом прорыть просторный ход до самой вершины сего последнего и вдоль всей горы. Сначала представился нам грунт земли столь твердый и оледенелый, что нельзя было разбить его ни заступами, ни топорами, но потом, после некоторых усилий, достигли мы мягкого слоя, — и весь этот день работали довольно успешно, прибыв же на следующее утро, нашли, что земля снова замерзла и сделалась еще тверже прежнего, отчего и принуждены были, отложив предприятие свое до весны, возвратиться назад в Тану.


Вторичная поездка к горе Контеббе

В исходе марта месяца опять отправились мы к кур­гану на барках и судах со 150 работниками и, принявшись немедленно за дело, в течение 22 дней прорыли отверстие в 60 шагов длины, 8 ширины и 10 вышины. Теперь прис­тупаю я к описанию чудес, почти невероятных. Найдя все признаки, о которых нам говорили, и, убедившись из сего еще более в истине слышанного нами, мы, в полной надежде отыскать обещанное сокровище, удвоили стара­ния свои так, что сами хозяева трудились усерднее рабо­чих и таскали собственными руками носилки, которые я мастер был делать. Сначала, к общему удивлению наше­му, нашли мы слой чернозема, происходящий, вероятно, от растущей по кургану травы, потом слой угля, естественное следствие истребления ивовых лесов, которых поблизости находилось великое множество; потом слой золы в чет­верть толщиною, что можно приписать сожжению камы­ша, неподалеку от кургана растущего; потом слой прося­ной шелухи, также на целую четверть, что легко объяснить большим употреблением в сей стране просяного хлеба, коего шелуху кидали на курган (любопытно, впрочем, знать, сколько употреблено было проса для наполнения одною шелухою пространства во всю окружность холма и на целую четверть толщиною), и наконец, слой рыбьей чешуи, из чего можно заключить, что в Танаисе водилось всегда множество рыбы и что чешую ее выбрасывали на это место. Предоставляю читателям моим верить или не верить рассказу моему, но я со своей стороны полагаю, что тот, кто повелел воздвигнуть этот памятник, называв­шийся Индиабу, наполнил его всеми упомянутыми вещами, вероятно, по тогдашнему обычаю страны сей, и, конечно, заблаговременно трудился над ним, дабы запасти различ­ные слои, из которых он составлен.


Достопримечательные вещи, найденные в кургане

Прорыв вышеупомянутый ход и не находя обещанного сокровища, мы решились сделать еще в главной горе два новые отверстия в 4 шага длины и вышины и, приступив, немедленно к делу, дорылись до нового слоя, белого и столь твердого, что легко могли вырубить в нем ступени, по которым удобнее было бы таскать носилки. Углубившись на 5 шагов в гору, нашли мы, наконец, несколько каменных со­судов, из коих иные наполнены были пеплом, углями и рыбьими костями, а другие совершенно пусты, а также 5 или 6 четок, величиною с померанец, из жженой глянце­витой глины, весьма похожих на те, которые приготовля­ются в Мархии для неводов. Сверх сего нашли мы еще в кургане половинку ручки серебряного сосуда в виде змеи. С наступлением Светлой недели подул такой сильный вос­точный ветер, что в порывах своих подымал земляные глыбы, дерн и каменья и, кидая их в лицо рабочих, многих переранил до крови. Это заставило нас в самый понедель­ник Пасхи отказаться от предприятия нашего и отправить­ся н обратный путь. Место, над которым трудились, преж­де было известно под именем Гульбединовых ям; после же нас, сделанные нами углубления, получили название Франкских ям, которое и доселе ими сохранилось, ибо в течение нескольких дней мы совершили труд, на который, по тупому взгляду, потребно не менее тысячи человек Более о помянутом сокровище, если оно когда-либо туг находилось, мы ничего не слыхали, но, по рассказам, клад сей был тут зарыт аланским государем Индиабу, который, услышав о приближении татарского хана, повелел пригото­вить себе по обычаю надгробный памятник и, закопав в нем тайно сокровища свои, набросал на них все вышеопи­санные мною вещи в виде кургана.


* * *

«Прямо позади острова Кафы, на берегу Черного моря лежит сначала Готфия, а потом Алания, простирающаяся вплоть до самого Монкастро. Готфы говорят языком не­мецким... От соседства готфов с аланами, как я полагаю, произошло название готф-аланов.
Аланы были первоначально обитателями страны. Приш­ли готфы, покорили их и, смешав имя с их именем, назвали себя готф-аланами, т. е. народом, составленным из двух различных племен. Все они, равно как и черкесы (sirkassi), исповедуют греческую веру» (51).

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 4926 | Автор: admin | Дата: 9 февраля 2008 | Напечатать

 


 
     

 

 

 

Каталог Осетии - ищете товар, услугу или определенную организацию? А может вы руководитель фирмы и хотите разместить информацию о ней?
Здесь вы найдете все - http://каталог-осетии.рф

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2016. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!