На главную   |    Рекомендуем - {sape_links}


Прокопий Кессарийский (VI в.)


Период византийский или ранне-средневековый (VI-XII вв.)

О местоположении страны алан

История войны с готами

Перевод С. Дестуниса

IV,3. Аланы занимают страну, которая тянется от гор Кавказских, до Каспийских ворот. Это народ самостоятельный, большею частью соединяющийся с персами, когда последние воюют с римлянами и другими своими врагами.
IV,4. После пределов авазгов, по горе Кавказской обитают врухи, находящиеся между авазгами и аланами.


История войны с персами

1,15. Кавад между тем отправлял в подвластную римлянам Армению другое войско. Оно состояло из парсамернов и суннитов (25), смежных с аланами.
II,29... Сперва течет она (река Воас) направо довольно далеко, она тут мелка и удобопроходима до того места, где на правой руке граница Иверии, а насупротив оканчивается гора Кавказ.
Здесь обитают разные народы. Между ними аланы и авазги, издревле христианам и римлянам дружественные, также и зихи, а за ними гунны, прозванные сабирами.


УЧАСТИЕ ЛЛАН В ВОЙНАХ VI В. В ЗАКАВКАЗЬЕ

История войны с персами


II.29. В 549 г. Губаз, царь лазов, союзник византийцев, заключил наступательный союз с аланами и сабирами. За 300 фунтов золота они согласились не только защи­щать вместе с лазами Колхиду от вторжения неприятеля, но даже настолько обезлюдить Иберию, что персы никог­да не будут в состоянии вторгнуться в эту страну.


ИСТОРИЯ ВОЙНЫ С ГОТАМИ

IV,1. В 550 г. громадное персидское войско, под пред­водительством Хориана, весьма опытного военачальника, вторглось в Иберию, вместе с большим числом союзных с ними варваров алан (26).скачать dle 12.1


 

 

 

Комментариев 0